• суббота, 20 Июля, 06:49
  • Baku Баку 25°C

Возвращаясь к заявлению внешнеполитического ведомства России

21 июля 2023 | 22:55
Возвращаясь к заявлению внешнеполитического ведомства России

В самый канун Брюссельской встречи между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии председателя Совета Европы Шарля Мишеля МИД России выступил с весьма странным заявлением, вызвавшим недоумение у всех заинтересованных сторон.

Своим непродуманным заявлением МИД России возмутил азербайджанскую сторону, поскольку поставил под сомнение нашу независимость и суверенитет, а армянскую сторону ввел в ступор, фактически обвинив официальный Ереван в предательстве армянских интересов и «сдаче Карабаха», подстрекая тем самым реваншистские круги Армении к смене политической власти.

 

МИД РФ печется лишь об армянах Карабаха?

«В октябре 2022 г. и мае 2023 г. на саммитах под эгидой Евросоюза Армения признала Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Мы с уважением относимся к суверенному решению армянского руководства, однако это кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также положение размещенного в регионе Российского миротворческого контингента», – говорится в документе, в котором российский МИД фактически выступает против признания Карабаха азербайджанской территорией.

В своем заявлении МИД РФ намеренно именует Карабахский экономический регион Азербайджана «Нагорным Карабахом», и этот факт никак нельзя считать нейтральной позицией внешнеполитического ведомства страны, именующей себя стратегическим союзником Азербайджана.

Кроме всего прочего, российский МИД интересуют лишь права горстки карабахских армян и совершенно не волнует судьба сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из Карабаха армянской военщиной в ходе оккупации. Многие из них до сих пор не могут вернуться на освобожденные в результате 44-дневной войны территории из-за минной опасности. При этом российское внешнеполитическое ведомство требует «немедленно разблокировать Лачинский коридор», как будто 44-дневную Отечественную войну выиграл не Азербайджан, а Армения. Да и нет никакого экстерриториального коридора, есть Лачинская дорога, в начале которой установлен азербайджанский ППП. И надо понимать, что обратного пути нет и не будет.

 

Ответ не заставил себя ждать

 

«Недопустимо, чтобы Министерство иностранных дел Российской Федерации интерпретировало и обусловливало территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в контексте того факта, что премьер-министр Армении, оккупировавшей наши территории почти 30 лет, признает Карабах частью Азербайджана», заявило в ответ дипломатическое ведомство Азербайджана, напомнив, что именно Азербайджан после 44-дневной Отечественной войны является стороной, выдвинувшей пять базовых принципов построения отношений с Арменией, предложение мирного договора и т.д.

Армянская же сторона не выполнила почти ни одного положения заявления. Видя весь этот беспредел, азербайджанская сторона учредила ППП «Лачин» в соответствии с азербайджанским законодательством и международными правилами для обеспечения прозрачности и с целью предотвращения незаконной деятельности. 15 июня армянская сторона обстреляла этот пункт и в июле предприняла попытку контрабанды на автомобилях Международного комитета Красного креста. И все же мы создали все условия для проезда армянских жителей посредством МККК и заявили о наличии возможностей для удовлетворения их потребностей посредством дороги Агдам-Ханкенди.

МИД Азербайджана также напомнило, что именно Россия покровительствует незаконным армянским вооруженным формированиям в Карабахе, не обеспечивая их разоружение и вывод из региона.

 

Это наше суверенное право

 

17 июля посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглу встретился с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко и потребовал разъяснений, особо подчеркнув, что заявление МИД РФ было встречено в Баку как подход, ставящий под сомнение территориальную целостность Азербайджана.

Андрей Руденко, будучи грамотным дипломатом, заверил, что в данном заявлении не ставится под сомнение территориальная целостность Азербайджана, основным направлением которого являются вопросы обеспечения прав и безопасности армян, проживающих в Карабахском регионе, и открытия Лачинской дороги.

Полад Бюльбюльоглу, доведя до российского собеседника твердую позицию азербайджанской стороны, отметил, что нет никаких препятствий для свободного и беспрепятственного прохождения армянами пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин». А причиной закрытия коридора является его использование в других целях, в том числе для перевозки на наши территории боеприпасов, контрабандных товаров посредством гуманитарной помощи МККК. Причем множество документов и видео подтверждают это.

Посол поднял вопрос и о провокационной деятельности Рубена Варданяна в Ханкенди, создающей препятствия для нормализации нынешней ситуации.

Почти одновременно 17 июля министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял новоназначенного посла Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаила Евдокимова.

В ходе встречи подчеркнута важность развития отношений между Азербайджаном и Россией в рамках двусторонних и многосторонних договоров, в условиях добрососедства, дружбы и взаимопонимания. Было отмечено, что интерпретация территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на основе позиции армянской стороны не соответствует указанным рамкам. А заявления о том, что в связи с деятельностью пограничного пропускного пункта «Лачин» в регионе якобы сложилась «напряженная гуманитарная ситуация», искажают реальность. Что же касается пограничного КПП «Лачин», то это наше суверенное право, направленное на предотвращение противоправной деятельности, а также обеспечение прозрачности. Ну а вопрос «прав и безопасности» армянских жителей будет решен в рамках национального законодательства Азербайджана, и с этой целью существует инициатива диалога с армянскими жителями.

А пока российский МИД своими недальновидными заявлениями лишь подливает масла в огонь сепаратизма. Неслучайно «госминистр» в «правительстве» сепаратистов Гурген Нерсисян уже слезно умоляет Москву: «Просим и требуем обеспечить безопасность нашего народа, реализацию взятых сторонами обязательств, разблокировать коридор, связывающий «Арцах» с Арменией».

Да, в Трехстороннем заявлении Азербайджан обязался обеспечить безопасность движения по Лачинский дороге, но не брал на себя обязательств отказаться от своего суверенного права охранять и контролировать свои границы.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать