• вторник, 27 Февраля, 15:05
  • Baku Баку 5°C

Восстановление озер Баку: текущие проблемы, цели и задачи

26 января 2024 | 21:01
Восстановление озер Баку: текущие проблемы, цели и задачи

Озера нашей столицы обладают огромным потенциалом, который, к сожалению, в полной мере не реализован. Согласно Генеральному плану Баку, рассчитанному до 2040 года, восстановление озер позволит ввести в эксплуатацию более 50 км прибрежных территорий.

Эта зона может стать незаменимым местом для отдыха жителей и гостей столицы и включить в себя широкий спектр инициатив по развитию. А еще это внесет положительный вклад в создание будущего зеленого облика Баку. Давайте посмотрим, в каком состоянии сегодня бакинские озера, какие цели и задачи в отношении них прописаны в генплане и какие меры будут предприняты для их реализации.

 

Зеленый облик Баку

Согласно Генплану Баку, восстановление коснется четырех озер: Ходжасан, Беюкшор, Бюльбюля и Зых. В общей сложности работы охватят 962,2 га береговой линии, 833,2 га земли, а также 1985 га акватории озера.

Близ озера Ходжасан планируется создать новый ботанический сад, в котором будут выращиваться местные виды растений. Данный район станет местом миграции перелетных птиц, а в будущем, возможно, здесь будет создан орнитологический центр, имеющий туристическое значение. Вокруг озера Беюкшор должен быть создан большой городской парк. Ввиду наличия промышленных территорий в поселках Бинагады и Балаханы план включает очистку сточных вод промышленного происхождения, сбрасываемых в озеро. Процесс восстановления потребует серьезной реконструкции канализационной системы. Аналогичные очистные мероприятия должны быть произведены и на озерах Бюльбюля и Зых, близлежащие территории которых также будут превращены в зоны отдыха.

Как отметил в беседе с газетой «Каспий» председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, заместитель председателя общественного объединения «Специалисты в области водопользования» Амин Мамедов, озера Абшеронского полуострова порой подвергаются фактам незаконного загрязнения.

– Каспийское море защищено от загрязнений по большей части благодаря Говсанской станции аэрации. Коллектор собирает сточные воды из разных районов Баку и направляет на эту станцию, где они очищаются и выпускаются в Каспий. В поселке Пиршаги тоже построили новое очистное сооружение. А вот что касается озер, то здесь порой выявляются нелицеприятные случаи загрязнения. К примеру, такой: около озера Бюльбюля муниципалитет продал какому-то застройщику несколько гектаров земли. Еще до прокладки канализации и соединения ее с главным коллектором сточные воды стали втихаря спускать в озеро. Минэкологии следит за этим и при выявлении подобных фактов принимает соответствующие меры. Важно обновить канализационную систему, чтобы не было никаких выбросов в озера.

 

Комплексный мониторинг

По словам эксперта, в целом состояние упомянутых озер нельзя назвать критическим, но иногда вокруг них возникают нелегальные импровизированные свалки.

– Это происходит, как правило, на территориях, где нет в достаточном количестве мусорных контейнеров, вот люди и выбирают определенное место для выброса бытовых отходов поблизости. Либо на территориях, куда не приезжает ежедневно мусоровоз, в результате чего контейнеры переполнены. Эти свалки также влияют на почву, поэтому необходимо провести комплексный мониторинг для выявления уровня загрязненности. Оказывает влияние на озера и изменение климата. Так, в жаркие летние месяцы показатели испарения превышают норму и уровень воды в озере снижается.

Как отметил наш собеседник, на Абшеронском полуострове несколько сот водоемов, но официальный статус озера дали только девяти из них.

– Лет 10 назад по кредиту Всемирного банка был проведен мониторинг всех девяти озер с участием иностранных консультантов. В некоторых из них был выявлен незаконный сток канализационных вод. Тогда на Беюкшоре провели определенные очистные работы. В настоящее время нам снова не помешал бы подобный мониторинг.

 

Можно заключить договор с частным сектором

Амин Мамедов, непосредственно принимавший участие в разработке генплана, считает, что документ получился очень хорошим. Однако его реализация упирается в финансирование:

– В 2019 году эксперты оценили затраты на восстановление озер примерно в миллиард манатов. В те времена наша страна могла выделить такую сумму, но после освобождения Карабаха финансовые приоритеты правительства изменились. Ежегодно 2 миллиарда долларов выделяется на восстановление освобожденных территорий и реализацию плана «Великое возвращение». Если же говорить о Баку, то на сегодняшний день решение транспортных проблем гораздо важнее, чем восстановление озер. Ведь даже самый маленький проект требует несколько десятков миллионов. Это и расходы на очистку воды, и благоустройство прибрежной зоны, зоны отчуждения, а затем – близлежащей территории, которая будет использоваться для жилья, бизнеса или просто озеленения.

Чтобы сократить свои расходы, правительство может заключить договор с частным сектором. Допустим, можно бесплатно отдать частным компаниям землю для строительства, но при условии, что они возьмут на себя определенные задачи по благоустройству близлежащих озер. Если мы применим такую политику, это повысит вероятность реализации генплана. Если же он будет зависеть только от государственных инвестиций, нам вряд ли удастся восстановить все четыре озера, – подчеркнул эксперт.

 

Ляман Велиева

banner

Советуем почитать