четверг, 19 Мая, 15:42

Baku Баку 22°C

В обход резолюции

icon 617 icon 13 ноября 2018 | 17:19 В обход резолюции


Резолюция 907 - это закон, который запрещает американскому правительству оказывать помощь Азербайджану, пока он не снимет блокаду Армении. Однако начиная с 2002 года, президент США получил возможность обойти эту резолюцию. Это сделали Буш, Обама, и сейчас это пытается сделать Трамп.
Надо сказать, что каждый бюджетный год Конгресс США обходит эту резолюцию и выделяет помощь Азербайджану, но основным принципом здесь является поддержание паритета между двумя сторонами карабахского конфликта - Арменией и Азербайджаном, считает исполнительный директор комитета Ай Дата Америки Арам Гамбарян.
«Я думаю, что Конгресс сохранит резолюцию 907, и мы будем выступать против любой попытки устранить эту резолюцию», - выразил надежду Гамбарян.
Вместе с тем, по расчетам армянских экспертов, Азербайджан получит преимущество от заявленной политики США по продаже оружия обеим сторонам, поскольку наша страна способна приобрести больше оружия.
С дальним прицелом
Армянская сторона весьма озабочена заявлениями высоких американских чинов о намерении продавать оружие как Еревану, так и Баку. Армянские аналитики понимают, что мира в регионе это не прибавит. К тому же они не сбрасывают со счетов и тот факт, что возможностей приобретать дорогостоящее американское оружие у Азербайджана несравнимо больше, нежели у нищей Армении. Фактически до сих пор Соединенные Штаты не продавали оружия ни одной из сторон с целью сохранения военного баланса. Но, видимо, нынче американские приоритеты изменились, и коммерсант Трамп будет исходить из экономической выгоды своей страны. Вот армяне и суетятся, высчитывая, кто из числа армянских и проармянских политиков прошел в нынешний Конгресс США, чтобы хоть как-то влиять на американского президента. Также не исключено, что армянская сторона нарочито ведет дело к военному сценарию.
Во всяком случае, так считает директор Института новейших государств политолог Алексей Мартынов, заявивший, что американцы перенесли эпицентр своей политики в регионе из Тбилиси в Ереван посредством так называемой «бархатной революции» с целью влиять через регион Южного Кавказа на Турцию и Иран с дальним прицелом на возвращение своего военно-политического влияния в Сирии. «Фактически речь идет о воссоздании, только в других стратегических точках, ликвидированного ВС РФ совместно с армией САР, а также иранскими военными подразделениями, так называемого «Исламского государства» и возобновлении войны в САР. Реализовать подобный план возможно при условии дестабилизации Азербайджана, - считает российский политолог, ссылаясь на нерешенность карабахского конфликта, являющегося своеобразным бикфордовым шнуром, запалив который, можно взорвать ситуацию как в Армении, так и в Азербайджане. - Сегодня вокруг всего этого, со спичками в кармане, вертятся именно американцы, и правительству Никола Пашиняна отведена роль их пособника в реализации такого разрушительного плана».
Идея фикс
Вместе с тем все это является ни больше ни меньше - идеей фикс, поскольку Пашинян понимает, что спровоцировав войну в Карабахе под предлогом того, что его заставляют сдать территории, он поставит крест не только на собственной карьере, но и на самом существовании армянского государства, варварски построенного при прямом участии Российской империи на исконно азербайджанских землях. Да и спустить всех собак на Азербайджан, как это было не раз ранее, не удастся, поскольку структура момента уже не та - можно схлопотать от того же международного сообщества, недавно так дружно заявившего зарвавшемуся агрессору, что всегда считали Нагорный Карабах исконно азербайджанской землей.
Америку вовсе не интересуют территориальные аппетиты неугомонных армян, претендующих на почти все земли своих соседей, ибо в указанном регионе их интересы - это Иран, о чем говорится открыто. А для Армении это весьма болезненный вопрос, так как, присоединившись к политическому и экономическому преследованию Ирана, она закроет себя на семь замков без права на собственную реабилитацию. Особенно если учитывать скатывание этой варварской страны к финишной прямой, ведущей к полному экономическому коллапсу, к крайней черте кризиса.
Из дружеских побуждений
Тем временем Армения подписала с Россией новый военный кредитный договор в размере $100 млн. Об этом накануне заявил и.о.министра обороны Армении Давид Тоноян. «Мы еще не завершили переговоры по поставкам. Соглашение подписано. Есть некоторые детали относительно поставок, по которым сейчас ведутся переговоры», - сказал он, добавив, что Министерство обороны исследует возможности нового военного кредита и он не обязательно должен быть взят в России.
Это еще раз подтверждает, что в вопросах торговли оружием, коммерции Россия ничем не отличается от США. Разве что американцы не станут предоставлять армянам кредиты на покупку оружия.
Кстати, ранее тот же Тоноян в беседе с журналистами сказал, что в Министерстве обороны Армении никакого решения по поводу приобретения шведских истребителей JAS-39 Gripen не принято. «Давайте не концентрироваться на каком-то предложении Армении по поводу какого-то вида оружия. Я уже отмечал, что мы рассматриваем все предложения, - сказал он, подчеркнув, что решения принимаются в зависимости от качества, цены и сроков поставки оружия. - Никакого решения по поводу Gripen нет. Есть другие предложения от другого партнера, они серьезно рассматриваются и, может быть, в ближайшее время будет принято решение».
Возможно, истребители Армении также предложит Россия в счет какого-нибудь другого военного кредита. Просто удивляет другое - Россия, продающая оружие Азербайджану за астрономические цены, запросто поставляет оружие Армении в кредит, при этом с честным выражением лица заверяя нас в своих искренних дружеских побуждениях.
Марьям ГУЛАМОВА

Советуем почитать