• суббота, 20 Июля, 07:33
  • Baku Баку 25°C

Ученые исследуют дендрофлору национальных заповедников

01 сентября 2023 | 22:11
Ученые исследуют дендрофлору национальных заповедников

Широкие исследования в Институте дендрологии Министерства науки и образования ведутся с 1996 года. Сфера научных интересов ученых – интродукция, адаптация, внедрение в озеленение промышленно и лекарственно значимых растений, технологии получения эфиромасличных и биологически активных веществ, новых сортов и форм хозяйственно значимых растений.

 

Дендрологи проводят свои исследования не только на Абшероне, их география весьма обширна – это вся страна. Ученые ставят цель изучить влияние изменения климата на дендрофлору азербайджанских государственных природных заповедников. Так, недавно в ходе экспедиции в западный регион Азербайджана научные сотрудники Института дендрологии (ИД) провели мониторинг в Гейгельском национальном парке, во время которого изучали таксономический состав древесно-кустарниковых растений парка и ареалы их распространения.

Помимо мониторинга дендрологи готовят к изданию книгу «Дендрофлора Гейгельского национального парка», которая была начата ныне покойным гендиректором института членом-корреспондентом НАНА Тофиком Мамедовым. Отметим, что многочисленные научно-исследовательские экспедиции по изучению дендрофлоры Гейгельского нацпарка, расположенного в северо-восточной части Малого Кавказа, были начаты им в 2011 году, а в настоящее время продолжаются сотрудниками ИД. Ими был проведен сравнительный анализ деревьев и кустарников, культивируемых в природных и культурных условиях на территории парка, где произрастают бук обыкновенный, граб восточный, граб обыкновенный, дуб грузинский, дуб восточный, липа кавказская, рябина гладкая, рябина кавказская, клен ложный кленолистный и др. К слову, на долю этих территорий приходится большая часть кавказской флоры, а богатство растительности парка связано с разнообразием его физико-географических и природно-исторических условий.

 

Особые образования

При этом на основе анализа дендрофлоры Гейгельского района проведен мониторинг и по выбору методов естественного восстановления редких и исчезающих видов. Во время исследований также было изучено биоразнообразие флоры региона, а именно – видовой состав деревьев и кустарников, их биоэкологические характеристики и ареалы распространения. Как рассказала корреспонденту нашей газеты и.о. генерального директора института доктор философии по биологии Минаре Гасанова, в последнее время в результате неэффективного и интенсивного использования лесов площади некоторых растений сократились, а некоторые виды полностью изменили свои ареалы.

– В исследуемом нами районе очень хорошо прижились лесные и горно-степные растения, – поделилась ученый. – Кроме того, что эта территория очень богата в плане биоразнообразия флоры, благодаря своему рельефному строению этот ботанико-географический регион собрал редкие растения в различных типах растительности – от полупустыни до субальпийских лугов.

На территории нацпарка произрастают палиурус, или держидерево (род двудольных цветковых растений, включенный в семейство крушиновых), крушина ольховидная, кизильник цельнокрайний, лещина обыкновенная (орешник), рябина, боярышник, сумах, клен, дуб, вяз, граб обыкновенный и др.

Эти растения принимают непосредственное участие в формировании горно-ксерофитной растительности, создавая особые образования.

– Отмечу, что сотрудники отдела по связям с общественностью нашего института подготовили широкий спектр фото- и видеоматериалов об исследованиях, проведенных в ходе экспедиции на Гейгель, – заключила М.Гасанова.

 

Флора и фауна Европы и Азии

Безусловно, эти исследования будут полезны и во время выступлений ученых на VI международном симпозиуме «Биоразнообразие в Евразии – SEAB 2023», посвященном 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Мероприятие состоится в ИД 6-8 сентября нынешнего года, будут обсуждены важные вопросы, включающие, в частности, основные темы по флоре и фауне европейского и азиатского континентов, а также влияние загрязнителей окружающей среды на изменение климата, изучение биоразнообразия и нормативно-правовой основы его сохранения, влияние природных и антропогенных факторов на биоразнообразие.

К слову, весьма полезной и познавательной в научном плане стала экспедиция сотрудников лаборатории декоративной архитектуры ИД в Шамкирский район, в ходе которой проведены наблюдения: в культурной дендрофлоре были обнаружены десятки родов и видов редких растений.

Лето для дендрологов – сезон интенсивных исследований, ведь их объект – живая природа. Помимо полевых исследований институт по-прежнему был занят расширением международных связей. Так, ИД и Казахстанский университет имени Алихана Бокейхана подписали Декларацию о научном сотрудничестве.

 

Лечебный цикламен

В рамках академической мобильности стороны договорились об обмене студентами и учеными для проведения исследований, участии в конференциях и симпозиумах, а также обмене учебными материалами и публикациями.

Что касается публикаций, дендрологи весьма активны и в этом сегменте. Так, недавно в авторитетном международном журнале (на базе Scopus) «Химия растительного сырья» была опубликована статья заведующего институтской лабораторией дендрохронологии доктора философии по биологии Рамазана Мамедова «Биологическая активность экстрактов листьев и клубней цикламена, изучение фенольных компонентов».

В исследовании ученого оценивались фенольные компоненты и биологическая активность различных экстрактов цикламена, проведены тесты его антиоксидантных свойств. В результате доказано, что растение обладает фармакологическим действием и может быть использовано в производстве лекарственных средств.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать