Три года бакалавриата и не только
Система образования должна своевременно адаптироваться к происходящим переменам и даже опережать их. Только в этом случае она продолжит оставаться актуальной, а значит, годы обучения не пройдут зря. Так какие новшества могут ждать учащихся в обозримом будущем?
Дебаты по поводу роли высшего образования в XXI веке вряд ли когда-нибудь прекратятся. Одни считают, что значимость диплома сильно преувеличена и важнее самообразование плюс опыт работы. Вторые напоминают о том, что есть профессии, где без вуза никак. Да и ситуацию на отечественном рынке труда стоит принимать во внимание. Большинство работодателей сначала смотрит на диплом соискателя должности, а уже потом проводит с ним интервью. При равных данных предпочтение из двух кандидатов, скорее всего, отдадут тому, кто отучился в университете, а не прошел только школу жизни. Но и те, кто ратует за «вышку», признают, что много времени отнимают лишние предметы, а подход к обучению нужно менять, исходя из требований времени. Главное, чтобы несколько лет учебы не оказались для студентов бесцельно прожитыми и за них потом не было мучительно больно.
Повышать качество
В Азербайджане спрос на высшее образование стабильно высок. Сейчас число граждан с высшим образованием составляет порядка 30% населения страны, а в обозримом будущем может достигнуть 40%. В этом году зафиксирован рекордный показатель поступивших в вузы в нашей стране – более 55 тысяч человек. К 2026 году это число может достигнуть 75 тысяч.
Растут и расходы на такое обучение: на каждого бакалавра тратится на 22% больше, чем раньше. Обучение магистра обходится на 26% дороже, а доктора – аж на 60%. Сейчас в стране насчитывается более 73 тыс. студентов, более половины которых – бюджетники.
Чтобы вместе с количеством студентов росло качество образования, необходимо планомерно повышать качество учебного процесса, адаптировать его к международным стандартам и привести в соответствие с потребностями рынка труда.
Грядут перемены?
Этот учебный год в нашей стране, по мнению ряда специалистов, обещает быть насыщенным. Как считает эксперт в сфере образования Вюсал Керимли, ожидаются значительные изменения. Одним из них, возможно, станет сокращение продолжительности программы бакалавриата с четырех до трех лет. Также ожидается внедрение мер оценки качественных показателей и источников научных исследований вузов.
Эксперт подчеркнул, что в 2024-25 учебном году планируется увеличение числа университетов, участвующих в международных рейтингах, и улучшение их позиций.
Напомним, что определенные успехи в этом плане уже есть. В рейтинге лучших университетов мира по предметам (QS World University Rankings by subject 2024) Азербайджанский университет языков вошел в список 301-340 лучших университетов мира по программе «Современные языки». Азербайджанский государственный экономический университет попал в категорию 351-400 лучших университетов мира по программе «Экономика и эконометрика», а также в список 501-550 лучших университетов мира по программе «Социальные науки и менеджмент».
Предусматривается и дальнейшее развитие дистанционного образования, а также разработка новых критериев оценки для повышения качества образования. Переход на 12-летнее школьное образование может стать еще одним из грядущих изменений.
Отметим, что все вышеперечисленное анонсировалось уже давно. Так, о возможности сокращения срока обучения в бакалавриате для некоторых специальностей министр науки и образования Эмин Амруллаев объявил в прошлом году. Для этого, по его словам, нужна соответственно выстроенная учебная программа и база. Мир ускоряется, и время подготовки тоже, поэтому такое предложение было ожидаемым. Тем более что сначала оно будет испробовано в пилотных проектах. Кстати, недавно о возможности сокращения сроков высшего образования заговорили и в соседней России, отметив, что оно должно быть более специализированным и спрессованным по времени.
Создать свою модель
Педагог одного из столичных вузов, эксперт в области образования Сабина Алиева подчеркнула, что то, что сейчас предлагается у нас, уже давно внедрено во многих странах мира. По такому принципу ведется обучение в международных школах, функционирующих в Азербайджане. Мы копируем западный опыт, но делаем это с большим опозданием.
При этом одна реформа тесно связана с другой. Трехлетнее обучение в бакалавриате станет возможным, только если мы перейдем на 12-летнее школьное образование.
– Однако это не означает, что все будут учиться в бакалавриате три года. Некоторые захотят уйти из школы по окончании 11 класса, и у них должна быть такая возможность. В таком случае они будут учиться в бакалавриате четыре года. Те, кто захочет получить высшее образование на английском языке, сначала должны будут пройти обучение на подготовительной программе (Foundation Program) или предоставить соответствующий документ о знании этого языка. Думаю, что нам нужно не столько копировать чужие образовательные модели, сколько создать свою оригинальную модель национального образования. Но при этом интегрированную в международную образовательную систему. Мы могли бы привлечь к этому известных ученых, проживающих как в Азербайджане, так и в других странах, – отметила она.
По поводу участия наших вузов в международных рейтингах эксперт подчеркнула, что некоторые из них уже потеряли актуальность, но на их место пришли другие. Сейчас, например, популярен Шанхайский рейтинг.
– Когда наши вузы начнут попадать в первую сотню востребованных рейтингов, тогда можно будет о чем-то говорить. Мы могли бы создать и свой международный рейтинг вузов, и тогда к нам будут обращаться университеты со всего мира.