• пятница, 29 Марта, 18:30
  • Baku Баку 14°C

Состоялось мероприятие на тему «Роль СМИ и мозговых центров в Отечественной войне и послевоенный период: предстоящие цели» (Фото)

11 марта 2021 | 22:27
Состоялось мероприятие на тему «Роль СМИ и мозговых центров в Отечественной войне и послевоенный период: предстоящие цели» (Фото)
Сегодня при организационной поддержке APA Group и Бакинского клуба политологов состоялся круглый стол на тему «Роль СМИ и мозговых центров в Отечественной войне и послевоенный период: предстоящие цели».
Как сообщает АПА, целью мероприятия, организованного в формате видеоконференции, было обсуждение роли СМИ и мозговых центров в связи с правильным освещением процессов, происходящих на Южном Кавказе в послевоенный период после 44-дневной Отечественной войны, завершившейся освобождением оккупированных земель и капитуляцией Армении, определение предложений и рекомендаций по устранению существующих трудностей.
Главный редактор информационного агентства АПА Нуршан Гулиев отметил, что эффективность совместной деятельности политологов и мозговых центров со СМИ в период Отечественной войны нашла своё подтверждение: «Совместная деятельность политологов и мозговых центров со СМИ важна и после Отечественной войны. Потому что, хотя война и закончилась, информационная война не завершилась. Поэтому СМИ и политические эксперты, мозговые центры должны найти более благоприятные формы сотрудничества в сфере информационной войны, должны вместе работать. Это основная цель организации мероприятия».
Н.Гулиев подчеркнул, что пресса играет роль платформы для политологов, и отметил, что эксперты, желающие донести свое мнение по каким-либо вопросам и направлениям до общества, Армении, международного сообщества, могут воспользоваться этой платформой: «Думаю, что любая серьезная пресса распространит сообщения, в которых содержатся заключения и мнения политологов».
Модератор мероприятия, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что, несмотря на то, что Отечественная война завершилась победой, гибридная война продолжается: «Хотя у нас есть успехи в этой сфере, есть и определенные вызовы. Об этом свидетельствует, например, то, что в эти дни в Конгрессе США против нашей страны определенные резолюции выдвигаются на обсуждение. Целью проведения сегодняшнего мероприятия является выдвижение предложений и рекомендаций в данном направлении. Надеемся, что эти обсуждения создадут основу для интенсификации связей между СМИ, мозговыми центрами, политологами».
Руководитель Центра анализа международных отношений Фарид Шафизаде отметил, что против Азербайджана уже много лет ведется информационная война, и для этого есть свои причины: «Что мы можем сделать? В нашей стране есть потребность в том, чтобы мозговые центры и журналисты выступали в зарубежных СМИ. Кстати, когда такие мероприятия проводятся в российских мозговых центрах, мы испытываем сложности в том, чтобы направить туда журналистов и экспертов, владеющих русским языком. Во-вторых, когда выходим на западную аудиторию, мы должны говорить спокойно, аргументированно, а не эмоционально. Эмоциональная речь против какой-либо нации не принимается на Западе, в том числе и против армянской. В этом случае эти лица не приглашаются на мероприятия, проводимые на Западе. В том числе в СМИ должен быть повышен уровень анализа. Нормальный анализ можно увидеть в таких медиа органах, как AПA, «Azvision». Но в большинстве наши СМИ дают маленькие новости, при запросе из-за рубежа мы затрудняемся найти серьезный анализ. В первую очередь, есть необходимость в материалах аналитического характера на иностранных языках и азербайджанском языке. Есть необходимость в материалах аналитического характера в связи с оккупационной политикой Армении и разрушениями, причиненными ею в период войны. На фоне личных историй людей, их судеб, важно также донести до мирового сообщества сведения о разрушениях, причиненных во время войны. Такие материалы, написанные на азербайджанском языке, мы можем затем перевести и отправить в зарубежные мозговые центры, зарубежные СМИ».
Заместитель генерального директора информационного агентства «Trend», депутат Арзу Нагиев отметил, что во время 44-дневной Отечественной войны бои шли не только в окопах: «В первую очередь, мы должны писать и доводить до мировой общественности правду. В этом аспекте важна и деятельность наших диаспор».
А.Нагиев отметил, что иногда материалы, написанные на английском языке в некоторых СМИ, нуждаются в серьезном редактировании: «Потому что по сравнению с соцсетями материалы, издаваемые в СМИ должны быть на высоком уровне. Кроме того, мне хотелось бы отметить важную роль телемостов с зарубежными экспертами и представителями иностранных СМИ. Я хотел бы сказать также, что нужно предпринять серьезные шаги по подготовке военных журналистов. Важно и страхование журналистов, отправляемых в прифронтовую зону, так как это зона риска. В целом думаю, что в ходе 44-дневной войны СМИ и мозговые центры били в одну точку. Но еще есть проблемы, которые нам предстоит решить».
Политолог отметил, что точно так же, как в российской и армянской прессе встречаются несоответствующие действительности материалы, и в азербайджанской прессе есть такая проблема.
Проректор Университета ADA Фариз Исмаилзаде сказал, что у него есть три предложения: «Главной причиной нападок на нас является то, что у нас мало мирных мессиджей. Если мы хотим жить вместе с армянами Карабаха, то должны увеличить число мирных мессиджей. Хорошо было бы проводить совместные вебинары с армянами. Во-вторых, мы должны провести исследование и в сфере интеграции армян Карабаха в азербайджанское общество. В-третьих, важно организовать координацию диаспор с имеющимися в Баку мозговыми центрами. В этом может помочь и Министерство иностранных дел».
Руководитель «APA Group» Вюсаля Махиргызы сказала, что в медиа есть определенные недостатки: «Как можем работать с мозговыми центрами, политологами? Азербайджан одержал победу, но есть определенные вопросы. Нам нужно определиться с тем, как нам подготовить наше общество в послевоенный период, и в то же время добиться реалий нереваншистской Армении. И в первую очередь, как нам сделать, чтобы наше общество приняло это. Есть шехиды, раненые, иногда для реабилитации прошедших через войну обществ требуется 20-30 лет. Наряду с государственными учреждениями в подготовке общества большую роль играют и институты гражданского общества. Некоторое время назад на мировой арене имела место серьезная критика в связи с обращением с военнопленными. АПА, «Haqqın.az» нашли проживающих в Азербайджане армян и взяли у них интервью. Но мы встретили в основном отпор нашего общества. Мы живем вместе с армянами, но когда говорят, пишут об этом, то появляется раздражение.
Мы должны сделать так, чтобы наше общество привыкло к реалиям. Здесь основная нагрузка ложится на мозговые центры и СМИ. Мы можем продолжить такие обсуждения и подготовить концепцию для представления в госучреждения. В настоящее время в частности, в соцсетях проводится не совсем верная пропаганда. Создание исключительно образа врага в лице армянского общества не вносит позитивный вклад в совместное проживание. Вредно делать тоже самое против Азербайджана и в армянском обществе. Потому что война окончена, мы добиваемся большого возвращения. А по другую сторону границы находятся Армения и армяне. Независимо от того, хотим мы этого или нет, мы должны жить вместе. Поэтому в этом плане рекомендации мозговых центров интересуют и нас, СМИ. Изменение и смягчение общественного мнения – это длительный процесс».
Политолог Эльдар Намазов отметил важность налаживания сотрудничества политических экспертов со СМИ в ежедневном режиме: «После войны я сталкивался с фактами, которые вызывали недоумение. Наша армия по эффективности занимает первые места в мире. Наша дипломатия также успешно работала до и во время войны, сформировала нашу победу в войне. Однако наша информационная система не была столь успешной, как армия и дипломатия. Когда интернет был отключен во время войны, мы выигрывали информационную войну благодаря президенту и помощнику президента. Однако после открытия доступа в интернет выяснилось, что мы, как общество, не можем отличиться в информационной войне. Хочу отметить один момент. Азербайджан регистрирует в Международной авиационной организации аэропорт Ходжалы, однако в армянской прессе пишут, что аэропорт якобы открывается, и в наших СМИ распространяется эта ложная информация. Или же, в Карабахе идет борьба между Баласаняном и Араиком Арутюняном, ведут информационную войну о том, кто будет руководить военными силами.
Армянская пресса посмеивается над этим, предоставляет обе стороны, к сожалению, в наших СМИ появляются новости о том, что в Карабахе снова создается армия. Или еще один момент. Азербайджан во время войны подготовил необходимую почву, международное право, справедливость, дипломатическое превосходство, военная мощь – все было на стороне Азербайджана. Некоторые силы за рубежом, в том числе сопредседатели Россия, США и Франция, не смогли найти хоть какую-нибудь брешь, чтобы оказать влияние на Азербайджан. И вот, распространялись фейковые новости о якобы переброске наемников из Турции в Азербайджан. Целью была попытка найти оправдания для давления на Азербайджан, рычаги».
Политолог также напомнил, что некоторые оппозиционеры в Азербайджане пытаются использовать фейковые новости: «Ссылаясь на такие фейковые новости, говорили, что Гадрут будет возвращен армянам, откроется аэропорт Ходжалы, в обществе возникали недопонимания. Хуже всего то, что людям, распространяющим такую информацию, никто не сказал остановиться. СМИ, которые ссылаются на них, должны знать, что новость, которую ты дал неделю назад, оказалась ложной. СМИ и политологи, мозговые центры должны работать более тесно, чтобы пресекать такие явления, шаги, вызывающие недоумение в обществе и направленные на армянскую пропаганду».
Руководитель Информационного Агентства «Репорт» Мурад Алиев отметил важность длительности визитов для проведения более широких исследований на территориях, освобожденных от оккупации: «Потому что в течение 1-2 дней журналистам не удается подготовить обширный материал».
М.Алиев подчеркнул, что в информационной войне есть большая потребность в журналистах со знанием иностранных языков.
Политолог Али Гаджизаде отметил, что в стране мало экспертов и политологов, владеющих иностранными языками: «В Азербайджане трудно найти русскоязычных специалистов. Мало и людей, которые могут выйти на русскоязычные СМИ. Некоторые люди думают, что если война завершилась, то закончилась и информационная война. Это не так. После этого может начаться более мощная информационная война. Цена есть как у поражения, так и победы. Это информационная война против нас. Речь идет не только об армянском лобби, в мире есть государства, которые не хотят, чтобы Азербайджан был сильным государством, в том числе и в нашем регионе. Мы видели поддержку Турции в дипломатической сфере в ходе Отечественной войны, и в будущем мы можем быть мишенью у государств, настроенных против Турции».
Политолог Заур Ибрагимли подчеркнул важность продвижения пропаганды миротворческой концепции: «Эта концепция должна быть ориентирована по трем магистралям: армянское общество, международное сообщество и внутреннюю аудиторию. Мы должны заявить о важности открытия границ, коммуникаций, но и решительно реагировать на провокации.
Мы также должны сообщить внутренней аудитории, что Азербайджан будет защищать свои права, должны готовить альтернативные отчеты. Например, мы представили в ООН альтернативный отчет об иностранных мигрантах в Азербайджане. Это было хорошо встречено. Необходимо подготовить альтернативные отчеты по освобожденным территориям, по гендерным и другим аспектам. Мы можем организовать экспертные панели с зарубежными группами экспертов. На первом этапе было бы хорошо организовать такие экспертные панели с группами в СНГ, а затем с группами экспертов в Европе».
Подводя итоги мероприятия, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что такие обсуждения полезны. Он отметил, что в информационной войне на СМИ и политических экспертов ложится большая ответственность, и подчеркнул необходимость их более тесного сотрудничества. З.Мамедов отметил, что выдвинутые предложения будут систематизированы, и в будущем такие обсуждения будут продолжены.
banner

Советуем почитать