• среда, 29 Мая, 09:38
  • Baku Баку 17°C

Солнце в ладошках. В Баку День защиты детей отметили благотворительной акцией

02 июня 2023 | 08:25
Солнце в ладошках. В Баку День защиты детей отметили благотворительной акцией

В Международный день защиты детей, который весь мир, и наша страна в том числе, отметил 1 июня, многие организации подготовили развлекательные программы. А для детей, нуждающихся в особой заботе, устроили большой праздник.

Ассоциация педиатров Азербайджана (АПА) при совместной организационной поддержке Минздрава и Азербайджанского медицинского университета (АМУ) решила по своему отметить эту знаменательную дату: в течение трех дней (с 1 по 3 июня включительно) организовала комплексное скрининговое обследование детей шехидов и гази, воспитанников интернатов и детских домов, а также детишек из приютов – временных пристанищ.

К услугам ребят от рождения до совершеннолетия – руки, душа, сердце и профессионализм лучших врачей страны. Как рассказала в интервью корреспонденту нашей газеты председатель АПА, доцент кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета доктор философии по медицине Тарана Тагизаде, в благотворительной акции принимают участие практически все профильные специалисты – педиатры, неврологи, хирурги, стоматологи, рентгенологи, офтальмологи, радиологи, кардиологи, отоларингологи.

– Медицинская кампания с хэштегом Hər bir uşaq, hər bir ana направлена на своевременное выявление заболеваний у детей, верную постановку диагноза, повышение культуры профилактического осмотра, пропаганды здорового образа жизни и содействие реализации госпрограмм социального характера, – поясняет доктор Тагизаде.

 

В помощь – врачи высшего звена

Акция намечена на 10 утра, но уже в 8:30 двор клиники заполняют первые пациенты. Молодые, рано поседевшие вдовы с приколотыми к платьям-пиджакам-блузкам портретами своих героев-шехидов сидят с малышами на скамейке в ожидании мероприятия, которое проходит на двух площадках – в хирургической и терапевтической учебных клиниках медуниверситета. И медики, не дожидаясь установленного времени, решают начать работу на час раньше.

Для нее освобождены и украшены шарами несколько кабинетов. Именно здесь профессиональным медицинским персоналом, специализирующимся в различных областях, оказываются диспансерные и амбулаторные лечебно-профилактические услуги. К врачам учебных клиник присоединились и сотрудники минздравовского НИИ педиатрии им.Фараджевой.

В терапевтической клинике к приему маленьких пациентов тоже подошли творчески – пригласили еще и клоунов. Они как могли веселили ребятню, корчили смешные рожицы, фотографировались с ними, присев на корточки и прижав к себе их хрупкие тельца. Одна малышка взяла в свои ладони оранжевую голову весельчака и улыбнулась: «Ты похож на солнышко». А он и впрямь был похож на светило – круглое, яркое, теплое.

Координаторы проекта – сотрудники кафедры детской хирургии АМУ Гюнай Алиева и Намик Халилов перечисляют фамилии врачей высшего звена, именитых профессоров медуниверситета, принимающих в эти три дня не совсем обычных пациентов – заведующие кафедрами: детской хирургии – Рамиз Полухов, отоларингологии – Вафа Панахиан, офтальмологии – Паша Гяльбинур. Именно они вместе со своими ассистентами оказывают помощь молодым матерям и детям, потерявшим отцов и в одночасье ставшим «уязвимой группой населения».

 

Портреты героев – у самого сердца

Дети, пережившие гибель своих отцов, – действительно особые дети. Врач-невролог Антига Мамедова, осматривая сына гази Сабухи Фараджева, говорит то, что констатируют все неврологи: стресс от потери отца трудно излечим.

– Последствиями страшного горя становятся психосоматические расстройства, депрессии, фобии, а у беременных на момент войны жен частое явление – пороки внутриутробного развития.

Изначально планировалось, что в рамках трехдневной акции амбулаторно-профилактические услуги будут оказаны 100 детям и 50 матерям. Но в реальности эта цифра легко перевалила за две сотни – в первые же часы первого дня работы в двух учебных клиниках было уже более 40 детишек с мамами и бабушками-дедушками.

Девятилетний Мамед Гасанов с дедушкой Махалом в числе первых переступили порог кабинета детского хирурга – доцента кафедры детской хирургии АМУ Самира Ахундова.

Пока идет осмотр врача, тихо переговариваемся с 62-летним Махалом Гасановым. На воротнике его тенниски, слева, чтоб ближе к сердцу, – портрет симпатичного парня в маленькой круглой рамочке. Даже вопросов задавать не нужно, без слов все понятно.

– Сын мой, Теймур, – говорит отец шехида, – на фронт ушел добровольцем, оставив дома двоих детей. Погиб, освобождая Физули.

 

Доктора бояться не надо

Семья Гасановых родом из Западного Азербайджана – Степанаванский район Армянской ССР. В 1988 году, когда у самого «многострадального» народа в очередной раз обострилась националистическая хворь, вся родня – а это 11 человек – покинули родные места, спасая свою жизнь. Самому Махалу было на тот момент 28 лет. Обосновались в Баку, детей подняли, двух сыновей, а те – своих родили. Только у одного из них 25 октября 2020 года оборвалась ниточка жизни...

Следом за Гасановыми в кабинет входит худенькая женщина, похожая на подростка. Керимова Перизад. С ней двое мальчишек, примерно четырех и шести лет, сыновья – Али и Аббас. Осторожно опускают наушники на шею, напряженно вглядываются в лицо доктора, волнуются. Мать протягивает медсестре документ – свидетельство шехида.

– Парень, ты меня не бойся, докторов вообще бояться не надо, – успокаивает доктор Ахундов четырехлетнего Али. Но «парень» все равно хнычет, и тогда детский хирург выдает:

– Вообще-то уколы делают только женщины, а я – мужчина, и уколов тебе делать не собираюсь, вот посмотри на мои руки, в них ничего нет. Но я все равно должен тебя осмотреть.

Перизад жалуется, что у обоих ее сыновей проблемы с сердцем, и доктор отправляет их к кардиологу. Выходя из кабинета, останавливается, что-то уточняет у врача. Я замечаю такой же маленький портрет на лацкане ее пиджака, и пока обдумываю, как бы деликатнее задать свой вопрос, старший, Аббас, угадывая его, торопливо произносит: «Это папка наш». В свои шесть лет он уже привык быть старшим. И Перизад кивает:

– Шехидом стал в Суговушане 6 октября. Исмаилу было 29 лет...

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать