• вторник, 27 Февраля, 13:53
  • Baku Баку 5°C

Сколько платить в новом году?

12 января 2024 | 19:55
Сколько платить в новом году?

Подоходный налог по банковским вкладам отменяли на долгие семь лет, но в феврале 2023-го каникулы по этому государственному сбору закончились. Вкладчики отдавали государству незначительную часть своих дивидендов. Однако в новом году налоговые льготы для них частично вернули.

С февраля минувшего года вкладчики платят 10% от своих процентов, но в нынешнем году правила изменились. Следуя поправкам в Налоговый кодекс, депозитчиков ожидают льготы. А главную роль в распределении финансовых преференций сыграют сроки и валюта сбережений. Новогодний подарок от налоговиков полностью освобождает от подоходного налога только манатные вклады, но для этого сроки сбережений обязательно должны превышать 18 месяцев. Если же банковский вклад открыт на более короткий срок, платежом не облагается только 200 манатов месячного дохода вкладчика.

 

Льготы вернулись

Словом, уступки в этом году охватят не только длинные, но и краткосрочные вклады0. Однако есть разница. Если в первом случае граждане могут вовсе не платить государству, то во втором они заплатят налог только с части своих дивидендов. Так что теперь государство претендует лишь на долю процентного дохода с банковских сбережений, да и то если деньги клиент передал банку на небольшой срок – в нашем случае это меньше 18 месяцев. По мнению местных экспертов, в результате применения необлагаемой суммы с процентов вкладчики только выигрывают. Следуя этой логике, интерес населения к банковским депозитам должен возрасти.

– Проще говоря, вы получаете 200 манатов необлагаемого месячного дохода, доверив банку 24 тысячи манатов под 10% годовых, – поясняет новшество депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. – Все, что выше этой суммы, облагается налогом. Например, месячный доход с 30 тысяч, положенных в банк под проценты на тех же условиях, увеличится уже до 250 манатов, а значит, придется отчислять государственный взнос с остального дохода. Сумма налога в этом конкретном случае незначительна – не превышает пяти манатов месячного платежа. Так что за год вы заплатите государству всего 60 AZN.

Кстати, налог на дивиденды по вкладам можно вовсе не платить. Для этого, говорит аналитик, достаточно распределить деньги по нескольким депозитам в разных банках.

 

Налоговые коррективы

Что же касается сути налоговых корректив, то они заключается в следующем. Центробанк обеспокоен, что свыше 80% банковских вкладов населения приходится на срок до одного года. Недоволен регулятор и подавляющей массой хранящихся в банках небольших срочных депозитов. Как правило, граждане доверяют банкам не более 30 тысяч манатов – на такие вклады приходится 73% портфелей местных финансовых структур. Эксперты объясняют проблему с длинными вкладами тем, что люди не желают расставаться с деньгами на долгое время.

Ведь обычно в периоды неопределенности интерес к долгосрочным банковским сбережениям несколько ниже, а гражданам спокойнее размещать свои кровные на короткий срок. К тому же при долгосрочном закрытии вклада может быть полностью или частично потерян процентный доход. Сказывается и сужающийся горизонт планирования: инфляция уронила реальные доходы вкладчиков, поэтому им надежнее держать свои средства под рукой, не замораживая их на длительный срок. Словом, привлекать долгосрочные вклады от населения становится сложно.

 

«Матрасные» инвестиции

Впечатляет и динамика роста «матрасных» инвестиций. Специалистов настораживает статистика ухода населения в кэш. Например, по данным за восемь месяцев минувшего года на руках у граждан насчитали аж 14 млрд 604 млн манатов сбережений. Еще через месяц эти накопления составили 14 млрд 741 млн манатов, а за десять месяцев возросли на 17% к позапрошлому году. Оценка «матрасных» сбережений фактически означает, что эти деньги не доходят до банков и оседают наличностью дома у жителей нашей республики. По мнению экономиста Пярвиза Гейдарова, причины этого – в потребительской инфляции и невысокой доходности по депозитам. Влияет и уровень доверия к банкам.

– Длинным депозитам граждане предпочитают сегодня короткие вклады, инвестиции в недвижимость, те же «матрасные» сбережения, – комментирует он. – Такая ситуация обусловлена невысоким уровнем доверия к такому продукту, как долгосрочный банковский вклад. Поэтому нужно повышать авторитет нашей банковской системы и рентабельность срочных денежных вложений. Опасения граждан связаны даже не с тем, что они потеряют свои деньги в случае банкротства банка, поскольку существует система страхования вкладов и действует гарантирующий их сохранность профильный фонд. Все дело в инфляции: ведь деньги за долгое время могут потерять свою ценность, и от этого нет страховых механизмов, – говорит эксперт.

 

Полезная опция

Может ли интерес к долгосрочным вкладам вырасти при наличии налоговых льгот? На взгляд иных участников рынка, подобная опция сделает вклады более выгодными для граждан. Однако эффективность введенных с нового года фискальных преференций следует рассматривать наряду с высоким уровнем доверия к банковской системе и общей макроэкономической стабильностью.

Приведенные нами подсчеты показывают, что разница в налоговых тратах между короткими и длинными вкладами незначительная применительно к массе банковских вложений, не превышающих 30 тысяч манатов. Тем более что вкладчикам сейчас удобнее размещать средства на краткосрочных депозитах. Но нельзя исключать позитивных подвижек от налоговых льгот, ведь в результате повысится рентабельность вкладов, а граждане станут охотнее доверять банкам.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать