Швейцарский проект – для кяльбаджарцев

21 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в частных и многоэтажных домах на территории 1-го жилого комплекса в городе Кяльбаджар, встретились с переселившимися сюда жителями.
Добро пожаловать в Кяльбаджар! С этих слов глава государства Ильхам Алиев начал свое выступление перед собравшимися на встречу кяльбаджарцами, через 32 года вернувшимися на землю отцов и дедов. Этот день по праву можно назвать историческим в жизни кяльбаджарцев, долгие годы живших одной мечтой: когда-нибудь воочию увидеть родной край.
В рамках программы «Великое возвращение»
Государство создало для них на этой земле прекрасные условия. В ближайшее время, по заверению главы государства, очередная партия кяльбаджарцев поселится в жилых комплексах, фундамент которых Президент заложил в нынешней поездке. Как сказал Ильхам Алиев, «в рамках программы «Великое возвращение» в городе Кяльбаджар на первом этапе планируется строительство четырех жилых комплексов, в которых будут проживать более 10 тысяч человек. Конечно же, реализованы и все остальные необходимые инфраструктурные проекты. Проведены электричество, вода, природный газ, проложены дороги, выполнены работы по разминированию».
А стало быть, сюда возвращается жизнь.
Коснувшись оккупации Кяльбаджара, Президент подчеркнул, что она породила очень серьезные проблемы для Азербайджана со стратегической точки зрения, потому что это привело к возникновению географической связи между Арменией и тогдашней «Нагорно-Карабахской автономной областью».
Назвал глава государства и виновников этой трагической даты в истории нашей страны – тандем «НФА-Мусават». Именно из-за этого длительные переговоры впоследствии не дали никаких результатов. Да и те страны, которым надлежало разрешить конфликт, прилагали все усилия для его замораживания и лезли из кожи вон, стараясь придать легитимность армянской оккупации. С этой целью одни страны бесплатно предоставляли им оружие на миллиарды долларов, другие оказывали политическую поддержку, третьи предоставляли иные привилегии, чтобы сделать оккупацию вечной.
Мы заставили их подписать капитуляцию
«Мы построили мощную экономику, разоблачили Армению на международной арене как государство-оккупант. В результате наших усилий многие ведущие международные организации были вынуждены принять нашу позицию. Мы создали сильную армию, закупили самое современное оружие и воспитали молодое поколение», – сказал в своем выступлении Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что мы обязаны этой Победой десяткам тысяч азербайджанских солдат и офицеров.
Всего за 44 дня Азербайджан заставил Армению подписать акт о капитуляции. При этом ни один человек не покинул поле боя, что говорит о высоких моральных качествах нашего народа и о том, что весь наш народ готов был умереть за Родину, тогда как в армянской армии насчитывалось 12 тысяч дезертиров. Примечательно, что Кяльбаджар был освобожден без единого выстрела.
В сентябре 2023 года главной целью, стоявшей перед нами, было полное восстановление суверенитета нашей страны. В результате антитеррористической операции, длившейся всего несколько часов, эта задача также была выполнена.
МГ ОБСЕ доживает последние дни
Сегодня процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений, можно сказать, завершен, и подписанные документы полностью отвечают нашим интересам.
Что же касается функционирования Минской группы ОБСЕ, то, как сказал Президент, «мы добились желаемого, ненавистная Минская группа доживает уже последние дни. Фактически она бездействовала, да и не могла действовать. Однако юридически она существовала, и теперь приближается ее конец».
Парафирование мирного договора с Арменией, автором которого является Азербайджан, фактически поставило точку в армяно-азербайджанском противостоянии. Обеспечена и сухопутная связь с Нахчываном. «Армения уже взяла на себя это обязательство, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем ездить из основной части Азербайджана в Нахчыван на поездах и автомобилях», – сказал Президент, отметив, что этот маршрут также станет международным транспортным коридором.
Самое примечательное заключается в том, что новые реалии, созданные нами в результате как Отечественной войны, так и антитеррористической операции, признаны всем миром.
Гарант нашей безопасности – мы сами
Азербайджан продолжает наращивать свою военную мощь как на Каспии, так и на суше. К примеру, мы увеличили численность наших сил специального назначения, были созданы новые силы коммандос.
Как заявил глава государства, в нашу страну доставлены самые современные беспилотные летательные аппараты, новые артиллерийские системы. Заключены контракты на приобретение новых боевых самолетов, а имеющиеся полностью модернизированы, ибо мы в любой момент должны быть готовы к войне. То есть гарантом нашей безопасности являемся мы сами, государство, народ и наши Вооруженные силы.
Вместе с тем наше дело – созидать. Агрессор разрушил наши города и села. В Кяльбаджаре не осталось ни одного уцелевшего здания. И это – варварство сепаратистов. У нас нет права это забыть…
Они разрушили, а мы отстроили
Сегодня повсюду строятся дороги. Вот и в Кяльбаджар Президент и первая леди прибыли не через Омарский перевал, как это было раньше, а через новый тоннель. «Это пятый по длине тоннель в Европе, самый большой тоннель длиной около 12 километров. Но на дороге уже есть пять тоннелей. Сегодня мы открыли самый длинный из них», – сказал Ильхам Алиев, отметив, что строится и другая дорога – Агдере-Кяльбаджар, идущая из Нафталана. На подходе еще одна дорога – Кяльбаджар-Лачын. Здесь будут тоннели с четырехполосным движением, мосты…
Вручая ключи от квартир кяльбаджарцам, Президент подчеркнул, что дома в Кяльбаджаре возведены по специальному проекту.
«Это швейцарский проект. Он полностью схож с городами Швейцарии. Да, и по архитектуре, и по дизайну интерьера. Знаете, Швейцария занимает первое место в мире по качеству жизни человека», – сказал глава государства, отметив, что именно поэтому данный проект был выбран для Кяльбаджара, поскольку наш народ заслуживает самой лучшей жизни.
Вернулись в родные села
В ходе поездки Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также ознакомились с работой по восстановлению частных домов и инфраструктуры в селах Келатаг и Венгли Агдеринского района.
В селе Келатаг было 140 частных домов. 30 из них находились в непригодном состоянии, а 110 были частично пригодными для проживания. 26 частных домов уже полностью восстановлены. До конца октября планируется восстановить еще 26 домов, а в 2026 году будут отремонтированы и восстановлены 58 домов.
15 августа 26 семей, в общей сложности 89 человек, вернулись в родное село Кёлатаг. В тот же день 22 семьи (83 человека) вернулись в село Венгли. К концу августа сюда будут переселены еще 38 семей (143 человека).
В настоящее время в обоих селах продолжаются работы по созданию современной социальной инфраструктуры. Прокладываются линии электропередачи, дома обеспечиваются водой, продолжается восстановление газопровода. В селах разбиты парки, созданы все условия для отдыха жителей и эффективной организации их досуга.
