• понедельник, 24 Июня, 08:05
  • Baku Баку 22°C

Шанс для креативной молодежи

03 ноября 2023 | 22:21
Шанс для креативной молодежи

Принято считать, что молодым легче найти работу, ведь работодатели обычно ищут кандидатов не старше 40. Но именно на них и приходится наибольший процент безработных. В чем причина этого и как изменить ситуацию к лучшему?

В начале года Международная организация труда опубликовала пессимистичный прогноз, согласно которому в этом году число безработных в мире увеличится на 3 млн и составит 208 млн человек.  При этом уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет втрое выше, чем среди взрослого населения.

У нас в стране чаще говорят о сложностях трудоустройства пожилых людей и представителей предпенсионного возраста, и это действительно проблема. Но и молодым отнюдь не везде у нас дорога, а причин тут несколько.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев недавно заявил, что безработица среди молодежи у нас выше, и это характерно для всего мира. По его словам, она всегда будет превышать общую безработицу, что вполне закономерно. С.Бабаев отметил, что молодежи сложнее найти работу. Чтобы улучшить ситуацию в Азербайджане, нужны соответствующие программы и проекты, и Минтруда над этим сегодня активно работает.

 

Стану домохозяйкой!

Лала М. окончила вуз в России и, вернувшись на родину, была уверена, что без проблем найдет тут работу. Диплом о высшем образовании, знание английского, молодость – все необходимое как будто в наличии. За поиски девушка взялась с энтузиазмом, но он как-то быстро угас. После собеседований ей традиционно обещали перезвонить… и, увы, больше не объявлялись.

– Была у меня идея набрать учеников, но на объявление откликнулась лишь одна женщина, искавшая педагога для дочери. Да и та, поинтересовавшись моим возрастом, сказала, что предпочла бы более опытного репетитора, со стажем. Одно хорошо – не везет с работой, зато в личной жизни повезло: скоро выхожу замуж, а уже после свадьбы буду думать, что делать дальше. Может, вообще домохозяйкой стану, – поделилась она.

Отметим, что в нашей стране в любом возрасте при поиске работы львиную долю надежд возлагают на родственников и знакомых. Но и это не всегда срабатывает. Еще один путь – объявления в интернете. В службы занятости обращаются не многие молодые безработные – одни и не подозревают о такой возможности, другие не верят, что там им помогут. Однако, как известно, попытка не пытка, а спрос не беда, этот вариант тоже не стоит сбрасывать со счетов.  

 

Нужно больше предприятий

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов в беседе с газетой «Каспий» отметил, что проблемы в сфере занятости среди молодежи действительно есть. Причин несколько, и порой виноваты сами молодые люди. Кто-то вообще не хочет трудиться и с удовольствием сидит на шее у родителей, кто-то мечтает получить все и сразу, рассчитывая на высокую должность с большой зарплатой. Хотя у многих имеется диплом вуза, это – не критерий знаний, и на собеседовании работодатель запросто может понять, что из себя представляет кандидат. Полученные знания в современном мире очень быстро устаревают, поэтому учиться приходится непрерывно. В общем, образование должно быть качественным и актуальным, чтобы оно оказалось востребованным.

– Конечно, немало у нас знающей и трудолюбивой молодежи, готовой проявить себя. Проблема в том, что в стране мало предприятий. Молодежь чаще интересуется информационными технологиями, а значит, и привлекать их лучше именно к такому типу занятости. В этой сфере нужно открывать различные предприятия – возможно, совместные. Креативной молодежи просто необходимо дать шанс реализовать свои идеи!

Одна из проблем при трудоустройстве молодых людей – отсутствие у них опыта работы. Но какой же опыт и трудовой стаж у тех, кто только что окончил университет или колледж? Выход из положения все же есть: можно брать их на испытательный срок, который, разумеется, должен оплачиваться, а работодателям, которые привлекают молодежь без опыта, – создавать преференции, например, налоговые льготы, – считает эксперт.

Ну почему никто не хочет учить молодежь – предпочитают заполучить готового специалиста? Раньше на крупных предприятиях даже движение такое существовало – наставничество, теперь об этом уже мало кто помнит. Надо в срочном порядке возрождать эту практику и должным образом оплачивать труд старших, более опытных сотрудников. Вот тогда и наставники будут востребованы, и молодежь обучена.

 

На освобожденных территориях

Глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов отметил, что официальные цифры показывают: среди молодежи больше безработных, чем в среднем возрасте. Это связано с тем, что на рынок поступает больше трудовых ресурсов, чем выбывает оттуда. Ведь у нас и пенсионеры не хотят сидеть дома, а рабочих мест не так уж много.

– В основном на рынок входит молодежь, окончившая вуз, колледж, школу, или после службы в армии. Основной возраст – 18-29 лет, и найти работу им совсем не просто. В стране действуют различные программы занятости, которые осуществляет соответствующее агентство. Но оно не в силах охватить всех желающих, поэтому нужны дополнительные меры.

Освобожденные от оккупации регионы могут стать очень перспективными в плане занятости молодых людей. Но чтобы привлечь их туда, нужно позаботиться о достойной оплате труда, организации интересного досуга. Кстати, и о скоростном интернете не надо забывать, ведь сегодня молодежь уже не представляет свою жизнь без «всемирной паутины». Вспомните советское время с его ударными комсомольскими стройками. На целину отправляли студентов на летние каникулы, а механизаторов – в сезонные командировки. Тем, кто захочет остаться жить на освобожденных территориях, можно было бы предоставить бесплатный земельный участок, лизинг для строительства, социальную ипотеку. При таком раскладе часть молодежи охотно найдет здесь свое призвание.

 

 

 

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать