• пятница, 19 Апреля, 03:29
  • Baku Баку 18°C

Секрет успеха голкипера

03 декабря 2021 | 12:16
Секрет успеха голкипера

СПОРТ
Всего ничего остается до окончания года, промчавшегося как лихой всадник на вороном коне. Он был насыщен важными спортивными мероприятиями, вместив помимо календарных, загодя запланированных, еще и перенесенные по причине коронавируса из 2020-го. Главными из них стали XVI чемпионат Европы по футболу (прошедший в 11 странах, включая Азербайджан) и XXXII летние Олимпийские игры в Токио (Япония).
Своими впечатлениями от готовящегося уйти в историю 2021-го и прогнозами на 2022-й, а также воспоминаниями и рядом интереснейших фактов с читателями газеты «Каспiй» делится экс-голкипер сборной СССР и «милли» Александр Жидков, защищавший цвета бакинского «Нефтчи», киевского «Динамо», махачкалинского «Анжи», австрийского «Адмиры Ваккера», израильского «Хапоэля».
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех граждан Азербайджана с наступающим Новым годом. Знаю, что рановато, но позже может не представиться удобного случая. Пусть он принесет только радостные и позитивные эмоции.
Что касается наиболее запоминающегося события в 2021-м, то им стало футбольное Евро. Горжусь, что несколько матчей чемпионата прошли в Баку, давно заслужившем это право. Между прочим, планировал приехать на неделю-полторы и посетить хотя бы одну из встреч. К сожалению, не позволили обстоятельства.
– За кого из участников чемпионата болели?
– Изначально за Россию и Турцию. Но обе сборные разочаровали откровенно слабым выступлением. Уже по ходу соревнований стал поклонником Дании, впечатленный их легким футболом.
– И не вы один, к слову сказать...
– Датчане не работали, а получали удовольствие от игры. Это всегда подкупает. Нельзя было не заметить, что временами команда Каспера Юльманна (главный тренер – Авт.) позволяла себе импровизацию. Самую малость, естественно, но как же здорово и гармонично это получалось…
– А какое впечатление произвели на вас чемпионы – Италия?
– Сильное. Манчини, главный тренер, создал суперкоманду, которую я считаю фаворитом Чемпионата мира-2022.
– От футбола континентального перейдем к отечественному.
– Клубный футбол Азербайджана подарил немало ярких эмоций. Прежде всего – чемпионство «Нефтчи» после восьмилетнего перерыва. «Золото», означающее усиление конкуренции между бакинцами и агдамцами. Но упущенное «Карабахом» чемпионство не означает, что сезон выдался неудачным. Вспомните, как уверенно выступали подопечные Гурбана Гурбанова в еврокубках.
В этом сезоне «нефтяники» сделают все возможное и невозможное ради сохранения титула. Излишне говорить, что «Карабах» такой сценарий категорически не устраивает, и они также готовы выложиться на 101%, чтобы Баку не праздновал победу второй сезон подряд. Кто из них придет к финишу первым – вопрос вопросов. Не вызывает сомнений лишь то обстоятельство, что их очные баталии доставят удовольствие всем ценителям красивого футбола, вне зависимости от клубных пристрастий.
Хорошее впечатление оставили и другие представители Высшей лиги. Все без исключения работают над собой, экспериментируют, пробуют новое. Подобный подход неминуемо приносит дивиденды. Посмотрите, сколько отлично подготовленной местной молодежи появилось – амбициозной, талантливой, на которую клубы делают основную ставку. И ребята, как правило, оправдывают ожидания.
Чего, к сожалению, не скажешь о сборной, неудачно проведшей отбор на чемпионат мира-2022. Джанни де Бьязи не справился с поставленной задачей, хотя имел в распоряжении исполнителей хорошего уровня. С такими парнями, как Маир Эмрели, Филип Озобич, Гара Гараев, Рамиль Шейдаев, Эмин Махмудов, Намик Алескеров, можно создать очень серьезную команду.
– Подозреваю, что пристальнее всего вы следите за голкипером «милли» Шахруддином Магомедалиевым.
– Всегда пристально слежу за действиями вратаря – профессиональная привычка. И как профи могу сказать, что Магомедалиев – классный голкипер. Многие наивно полагают, что в обязанности вратаря входит только отбивание мячей, летящих в створ. Настоящий вратарь должен руководить обороной, особенно при розыгрыше стандартов, излучать уверенность и надежность, чтобы партнеры, не волнуясь за тылы, безбоязненно шли вперед. Наконец, должен быть неплохим психологом и знать, кого и какими словами при необходимости подбадривать. Как видите, это больше простого отбивания мячей.
– Кого, на ваш взгляд, можно назвать идеальным вратарем?
– Эталоном я всю жизнь считал Льва Яшина – величайшего вратаря всех времен и потрясающую личность. Он умело руководил обороной, читал замысел соперника и действовал на опережение. Oдно его присутствие на поле внушало партнерам уверенность. Несмотря на многочисленные титулы и регалии, Лев Иванович был скромным человеком, без снобизма и звездности.
– Вратарская позиция, несомненно, самая ответственная в любом командном виде спорта, будь то футбол, хоккей или гандбол. Если не ошибаюсь, в детстве вы грезили нападением. Что же привело вас в створку?
– Никогда не слышал о человеке, вставшем в ворота по собственной инициативе. Чаще всего ребята попадают в створку в дворовом футболе по воле «старшего поколения». Так уж заведено… Вам попросту не находят иного применения. Вот и меня, самого щуплого и неуклюжего, определили туда. И абсолютно никого не волновало, по душе это Саше или нет (смеется). Собственно говоря, протестовать было бессмысленно: либо вратарь, либо болельщик, третьего не дано.
– Железное правило дворового футбола.
– Железное и неизменное. Не думаю, что традиции и регламент дворового футбола претерпели с тех пор существенные изменения. Хотя кто его знает… Как бы то ни было, определили на линию, где почувствовал себя как рыба в воде. День-другой, и позиция №1 прочно закрепилась за мной.
– Выбор «старшего поколения» в каком-то смысле предопределил будущее.
– Не в каком-то, а в самом прямом. На первых порах это не радовало, а огорчало. Но сдаваться без боя я не собирался. Всерьез подумывал пропускать побольше голов и освободиться от нелюбимого амплуа. Даже план придумал, как, не вызывая подозрений, слить игру. А потом вдруг понял, что искусственно затягиваю слив, так как защищать ворота нравится куда больше, чем распечатывать их.
– Ваш дебют в «Нефтчи» датируется 1984 годом. А как вы попали в Город огней?
– За последние 37 лет механизм перехода из клуба в клуб не претерпел значительных изменений. Правда, тогда апеллировали куда более скромными суммами.
Летом 1983 года я, вратарь волгодонского «Атоммаша» из Второй лиги и сборной РСФСР, участвовал в Спартакиаде народов СССР, после которой сразу три представителя Высшей лиги – «Нефтчи» и московские ЦСКА с «Торпедо» – положили на меня глаз. Представьте 18-летнего паренька из крохотного провинциального городка с населением 80 тысяч человек, узнавшего о трех вариантах из Высшего дивизиона. Гром среди ясного неба! Удивляюсь, как вообще дар речи не потерял. Хотя можно сказать, что потерял, потому что ничего вразумительно не ответил. Попросту не знал, что следует говорить в таких случаях. Собственно, я на тот момент не принадлежал себе: на носу армия и уже имелась устная договоренность с ростовским СКА. Узнав о варианте с Ростовом, москвичи потеряли ко мне интерес, а «Нефтчи» не стал отказываться от задуманного и каким-то образом переубедил военных. Вот так я и оказался в столице Азербайджана.
– Помните свой первый выход на поле в форме «нефтяников»?
– Разве такое забудешь… Выездная игра против киевского «Динамо», которую мы проиграли со счетом 5:0. Я был заменен при счете 4:0 и ожидал нагоняя с переводом в дубль. Но руководство не искало крайнего. Насчет меня было сказано: «Нефтчи» верит в Сашу Жидкова». Это встряхнуло меня, вернув уверенность и желание работать.
– В конце 80-х за вами прочно закрепилась репутация специалиста по отражению 11-метровых. Редкое качество, даже редчайшее. Ни до, ни после Жидкова я не слышал о голкипере с аналогичным ярко выраженным талантом. В чем секрет успеха?
– В том, что старался концентрироваться на мяче и реагировать на удар, а не угадывать направление.
– Забавно, но именно в киевском «Динамо» – на тот момент одной из сильнейших дружин не только 1/6 планеты, но и мира, вы оказываетесь в начале сезона-1987/1988. Правда ли, что именно Валерий Лобановский стал инициатором перехода?
– Любой новичок попадал в «Динамо» по инициативе Лобановского, я не был исключением.
– Болельщики по-разному расценивают ваш переезд в столицу Украины. Одни считают шагом назад, другие – вперед.
– Затрудняюсь ответить. Во всяком случае, моя «динамовская» карьера не сложилась.
– Правда ли, что вы лично обращались к Лобановскому с просьбой отпустить обратно в Баку?
– И лично к нему обращался, и заявления писал руководству. Не отпустили. Помимо Баку мог уехать в московское «Торпедо», которое раз пять обращалось непосредственно ко мне.
– В конце 90-х, вспоминая лучших голкиперов Союза разных поколений, спортивный комментатор Владимир Маслаченко назвал ваш переход в «Динамо» ошибкой: «Стиль киевлян совершенно не подходил Жидкову». Я понимаю, когда стиль команды может не подходить полевому футболисту, но чтобы голкиперу, услышал тогда в первый и последний раз.
– Все верно сказал Владимир Маслаченко – замечательный комментатор и великолепный вратарь сборной СССР и московского «Спартака».
– И чемпион Европы-1960, между прочим.
– Он точно подметил относительно стиля киевлян, к которому я, по большому счету, так и не привык. Даже не стиль, а философия, которая и помешала закрепиться в «Динамо». Суть ее в том, что территория вратаря – это вратарская площадка, выходить за которую можно в исключительных случаях. Это было нечто из ряда вон выходящее для меня, противоречащее основам основ.
– Почему?
– Потому что мои учителя учили воспринимать как родную вотчину всю штрафную площадку и не колеблясь идти на любой прострел или навес, если сочту нужным. Чтобы вам легче было понять, поясню в цифрах: если в «Атоммаше» и «Нефтчи» я шел на 9 из 10 мячей, прилетевших в штрафную, то в «Динамо», согласно их стандартам, допускалось в среднем единственное вмешательство на каждые 10 мячей. То есть ровно наоборот.
У киевлян кипер не мог дирижировать ситуацией, если только речь не шла о построении стенки. Это считалось дурным тоном и ставило под сомнение квалификацию защитников. Как бы то ни было, 27 марта 1988 года мы принимали самого принципиального соперника – «Спартак». Представьте: заполненный до отказа 100-тысячный Республиканский стадион, я выхожу в стартовом составе и допускаю ошибку на выходе, позволив москвичам одержать победу – 1:2. Итог вечера: огорченные болельщики, Лобановский в больнице с сердечным приступом, а Жидков – антигерой матча, переводится в дубль. Но и там я оказываюсь не у дел, так как место занято Андреем Ковтуном.
Через пару месяцев возвращаюсь в основу и до 1991-го являюсь вратарем №1, а затем смена руководства, которое предпочитает мне перспективного Игоря Кутепова...
После выступал в «Медлинге» (Австрия), «Хапоэле» (Израиль), российских «Анжи» и «Томь», а также защищал цвета национальной сборной Азербайджана. Завершив карьеру в 2003 году, переквалифицировался в наставники. Недавно истек мой договор курским «Авангардом», и сейчас я открыт для предложений.
– И последний вопрос: кто сегодня является голкипером планеты №1?
– Немец Мануэль Нойер.
Добавим, что с 2001 года Жидков занялся тренерской практикой. В его послужном списке работа в таких российских клубах, как «Анжи» (Махачкала), «Москва», «Орел», «Томь», «Волга» (Тверь), «Ростов», «Академия имени Яшина» (Москва) и «Авангард» (Курск). В настоящее время специалист, чей контракт с курским коллективом истек пару месяцев назад, открыт для предложений.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать