• суббота, 12 Июля, 00:17
  • Baku Баку 23°C

Тюркский тандем

11 июля 2025 | 17:28
Тюркский тандем

Азербайджан и Узбекистан подали в Международную федерацию футбола (ФИФА) совместную заявку на Чемпионат мира по футболу-2027 среди молодежи (U-20) и подкрепили ее впечатляющим спортивным досье.

 

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) и Узбекская федерация футбола (УФФ) практически синхронно объявили, что направили в ФИФА полный пакет документов на право провести молодежный мундиаль U-20 в 2027 году. В последних релизах подчеркивается, что ставка делается на общий культурный код, устоявшуюся инфраструктуру и успешный опыт крупных турниров. По регламенту ФИФА окончательное решение ожидается весной 2026 года после инспекционных визитов.

 

Протокол дипломатии спорта

Новость о заявке органично вписалась в повестку недавнего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Баку. Во время встречи в Зангиланском районе он лично поздравил Ильхама Алиева с сенсационной победой сборной Азербайджана на домашнем чемпионате мира по мини-футболу, добавив, что до большого футбола остался всего шаг. Теплый жест стал символичным прологом к будущему футбольному партнерству двух стран.

 

Азербайджан: витрина арен

За последнее десятилетие в Азербайджане создана практически полная пирамида объектов – от квартала Деревни атлетов до трассы «Баку Сити Серкет». Перечень уже вошедших в историю форумов впечатляет:

·         Европейские игры-2015 – первый вектор масштабной модернизации спортсооружений, почти 6000 атлетов из 50 стран

·         Исламские игры солидарности-2017 – 20 видов спорта и рекордные 75 золотых медалей хозяев

·         Европейский юношеский олимпийский фестиваль-2019 – более 3900 спортсменов из 48 стран

·         Финал Лиги Европы-2019 и четыре матча ЕВРО-2020 на Олимпийском стадионе (68 700 мест)

·         Гран-при Формулы-1 – ежегодное шоу скорости на улицах столицы с 2016 года

Все это дало Баку не только готовые площадки для футбола, легкой атлетики и водных видов, но и международный персонал, отточенные логистические схемы и репутацию резервного аэродрома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международного олимпийского комитета (МОК).

 

Узбекистан: ускорение по-азиатски

Узбекистан за тот же период прошел путь от локальных стартов до континентальной арены:

·         Кубок Азии U-23 2022 г. – первый крупный турнир АФК в Центральной Азии, финал на «Миллий» в Ташкенте собрал 35 тысяч зрителей

·         Кубок Азии U-20 2023 г. – турнир принес хозяевам долгожданное «золото» и придал стимул академиям страны

·         Азиатские молодежные игры-2025 – возведение нового 28-тысячного стадиона в Янгиюле и единого кампуса спорта уже на финише.

Кульминацией стал исторический выход национальной сборной на ЧМ-2026: нулевая ничья с ОАЭ в июньском отборочном финале гарантировала «Белым волкам» второе место в группе и прямой билет в Канаду, Мексику и США. На клубном уровне английский «Манчестер Сити» подписал 21-летнего защитника Абдукодира Хусанова, воспитанника ташкентского «Бунедкора» – первая проба пера узбекского профессионала в гвардейском клубе Пепа Гвардиолы.

 

Инфраструктура: точки опоры заявки

Баку предлагает Олимпийский стадион, реконструированную арену «Тофик Бахрамов», «Далга Арену» на Каспии и компактные стадионы региональных центров – Гянджа и Лянкяран, а также в других регионах страны. 

Нельзя не отметить, что и на освобожденных территориях Азербайджана активно продолжается восстановление спортивной инфраструктуры, в том числе городского футбольного стадиона в Ханкенди. В ближайшем будущем арена начнет принимать матчи чемпионата Азербайджана по футболу.

Ташкент готовит капремонт «Пахтакора» (57 тыс. зрителей) и строит модульный стадион в Янгиюле. Самарканд и Наманган рассматриваются как резервные площадки.

Обе страны активно вкладываются в транспорт: завершен маршрут Баку-Тбилиси-Карс, а в Узбекистане в 2024 году открыли хай-спид-экспресс «Турон» между столицей и Ферганской долиной. Для ФИФА ключевыми плюсами будут компактность кластеров (не более 1,5 часа перелета) и теплый климат с кондиционированными аренами.

 

Экономика и наследие

По расчетам АФФА и УФФ, турнир из 24 команд обеспечит совокупный туристический поток свыше 300 тысяч болельщиков, а прямой медиарейтинг региону Центрального и Южного Кавказа – около 1,2 млрд зрителей. Часть дохода планируется направить на детские академии, женский футбол и программу «Школа-стадион», объединяющую спортивные классы с инфраструктурой малых арен.

Для Азербайджана это шанс сгладить постковидный спад туристического сектора и расширить зеркало после «Формулы-1». Для Узбекистана – закрепить прорыв на уровне национальной сборной и конвертировать футбольный бум в устойчивый рынок клубного маркетинга.

 

Перспективы региона

В августе ФИФА разошлет кандидатам первый перечень критериев устойчивости. Инспекторы прибудут в Баку и Ташкент осенью, а окончательное голосование Совета назначено на март 2026 года. Конкуренцию тюркскому тандему, по инсайдерской информации, могут составить Чили и Парагвай, а также объединенная заявка Саудовской Аравии и Египта.

Если проекту дадут зеленый свет, обе страны получат уникальное окно для синергии: Азербайджан – управленческий опыт и уже готовые площадки, Узбекистан – растущий рынок и волну энтузиазма после выхода на взрослый мундиаль. Соединенные логотипы на плакатах U-20 World Cup 2027 могут стать не просто атрибутом турнира, а визуальной метафорой новой евразийской траектории футбола.

Для регионального спорта это будет эквивалент еще одного Шелкового пути – на сей раз покрытого искусственной травой и освещенного прожекторами ФИФА. Не исключено, что молодежный мундиаль может стать прологом для подачи совместной заявки на проведение взрослого Чемпионата мира по футболу. Возможности и опыт для этого уже имеются.

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать