пятница, 27 Мая, 00:00

Baku Баку 16°C

Рустам Алоян: «Необходимо вернуть азербайджанских беженцев в Армению»

icon 531 icon 17 января 2022 | 09:52 Рустам Алоян: «Необходимо вернуть азербайджанских беженцев в Армению»

Обнародованное видео, на котором украинский политический эксперт, уроженец Армении Рустам Алоян заявил, что поддержал бы назначение азербайджанца на должность премьер-министра Армении, быстро разлетелось в СМИ и соцсетях.
Oxu.Az связался с кандидатом юридических наук, доцентом, украинским аналитиком Рустамом Алояном, который рассказал о «тюркском факторе» в украинской политике и подтвердил свое мнение о том, что назначение азербайджанца на руководящий пост в Армении пошло бы на пользу стране и региону.
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях побывал с визитом в Украине, группа украинских депутатов побывала в Турции, речь идет о налаживании более тесных связей и даже создании отделения «Крымской платформы» в турецком парламенте…
- Конечно, есть тюркский уклон в украинской политике. Например, Украина и Азербайджан полезны друг другу. Если говорить об экономике, то Киеву нужна азербайджанская нефть и продукты нефтепереработки. Украина - экспортер зерна, это уже важно для Азербайджана. В Баку говорят о возможности аренды земель за границей, чтобы выращивать хлеб, и это замечательная идея.
Азербайджанские компании могут взять в аренду на 50 или 100 лет столько земли, сколько будет достаточно для обеспечения продовольственной безопасности, а, возможно даже для экспорта зерна в будущем. А взамен Украина получит нефть и нефтепродукты по разумным ценам, со скидками. Это выгодно и нам, и вам.
- С Азербайджаном все понятно, это исторический друг Украины, уж в новейшей истории это точно. А что можно сказать насчет отношений Украины и Турции?
- Я считаю, что союз Украины, Азербайджана и Турции был бы очень мощным. Украина - огромная страна с плодородной землей, это ворота в Европу. Азербайджан, Турция и Украина должны создать друг для друга хорошие условия, в итоге все наши граждане будут жить гораздо лучше.
- В прессе я прочитал, что вы являетесь представителем курдской общины Украины…
- Вовсе нет. Я просто комментировал ситуацию с курдскими беженцами, в итоге журналисты подумали, что я представляю курдскую общину. А сам я родился в Армении. Успел пожить там один год, в 1989 году мои родители и, естественно, я вместе с ними переехали в Украину. Так что я живу здесь еще с советских времен.
- Давайте коснемся видео, которое получило широкий резонанс в Азербайджане. Вы заявили, что поддержали бы назначение азербайджанца на пост премьера или президента Армении…
- Конечно. Дело в том, что Армению покинули сотни тысяч азербайджанцев. Они владели, а многие до сих пор владеют, армянским языком, знакомы с армянской культурой. Необходимо вернуть азербайджанских беженцев в Армению, на те места, где они жили, где похоронены их предки. Это их родина. И когда они вернутся, а это 300, 400 или даже 500 тысяч человек, то, соответственно, одним из лидеров Армении - президентом или премьером - может стать армянин, а другим - азербайджанец.
Так можно создать баланс в обществе, добиться взаимопонимания и взаимоуважения. И к тому же это поспособствует развитию отношений Армении с Азербайджаном и Турцией.
Азербайджанцы же не хотели уезжать из Армении, они владели армянским языком, работали на республику. И покинули ее не по своей воле.
- Но о возвращении азербайджанцев в Армению сейчас можно говорить только гипотетически?
- Почему? Открываются коммуникации, железная дорога. Все двигается к миру. Возвращение беженцев не за горами, и скоро этот вопрос будет стоять на повестке дня. Я в этом убежден.

Советуем почитать