• суббота, 13 Июля, 05:24
  • Baku Баку 25°C

Ревность как мотив преступления

03 ноября 2023 | 22:08
Ревность как мотив преступления

Убийства на бытовой почве составляют, по некоторым оценкам, около 60% от всех убийств. Примерно в 20% случаев причина в ревности. В нашей стране число таких преступлений возросло. С чем это связано и как с этим бороться?

 

Согласно информации Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей, в прошлом году в МВД страны поступило 9864 обращения в связи с бытовым насилием. Общее количество таких зарегистрированных преступлений составило 1175 (в 2021 г. – 1196), число пострадавших женщин – 1132 (1150). В прошлом году по сравнению с 2021-м увеличилось число убийств женщин на бытовой почве и в пылу ревности – 51 случай. В позапрошлом году этот показатель составлял 46.

Жертвы – в основном женщины. Так, недавно на 16,5 лет осудили мужчину, нанесшего в прошлом году своей сожительнице 20 ударов ножом. Женщина скончалась в больнице. Причиной убийства стала месть за то, что она перестала с ним общаться, ревность к другим мужчинам и ее оскорбления в его адрес.

Но порой и мужчинам достается от женской ревности. 32-летняя Э.М. (имя не называем из этических соображений) застала мужа за перепиской в социальных сетях с другой женщиной. Вспыхнул скандал, в ходе которого женщина схватила нож и всадила его мужчине в живот. Врачам удалось спасти ему жизнь, а Э.М. приговорили к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком, учитывая такие смягчающие обстоятельства, как эмоциональный фактор, примирение с мужем и отсутствие у него претензий к жене, наличие общих малолетних детей.

 

Тревожные звоночки

Психолог Азад Исазаде в беседе с «Каспием» отметил, что это – социальная проблема. В мире вырос градус агрессии, во многих странах идут войны, и общий враждебный фон влияет на межличностные отношения. По мере возрастания агрессии человек не задумываясь применяет физическое насилие, а это зачастую приводит к трагическим последствиям.

– Что касается ревности, то она всегда была характерна для кавказского региона. К тому же здесь традиционно существовал определенный кодекс поведения. Но есть категория очень ревнивых людей, которые все истолковывают не так. Возможно, происходит это от неуверенности в себе и из чувства собственничества, – считает наш собеседник.

По словам А.Исазаде, терапевтически сложнее бороться с женской ревностью.

– Как правило, ревнивца к психологу приводит тот, кто от этой ревности страдает. Но убедить обратиться за помощью сложно, часто к этому подключаются родственники. А потом уже дело за психологом – как помочь человеку. Убийство на почве ревности редко происходит спонтанно, обычно есть сопутствующие звоночки, свидетельствующие о том, что все может закончиться плохо. Конечно, каждый случай индивидуален, но закрывать глаза на факты агрессии нельзя!

 

К насилию подталкивает среда?

Председатель Общественного объединения помощи женщинам и детям Təmiz Dünya («Чистый мир») Мехрибан Зейналова рассказывает, что у многих мужчин такая точка зрения: жена – его личная собственность, даже если она уже бывшая.

– У меня как-то был разговор с парнем, отбывавшим срок за убийство жены. Вся «вина» женщины заключалась в том, что она разместила в интернете какие-то неподобающие, на его взгляд, фотографии. Спрашиваю: ведь можно было просто развестись? «Нет, она носит мою фамилию. Что подумали бы обо мне мои друзья и знакомые, если б я ничего не предпринял?» – таков был его ответ…

Грустно, что и говорить, но иной раз среда, в которой живет человек, поддерживает насилие и даже подталкивает к нему. А еще этим занимаются некоторые СМИ и сайты в интернете. Мало кто думает о безопасности женщин, о том, что она во многом зависит от мужчин, их поведения. И это касается не только агрессоров, но и тех, кто может стать катализатором враждебности, заигрывая с чужой женой или сестрой. А у нас, увы, всегда во всем винят женщину, – подчеркнула она.

 

Поддержите своих дочерей

По мнению М.Зейналовой, в трагедии часто виновны родители, не поддерживающие своих дочерей в их желании сбежать от агрессивных мужей. Они чуть ли не вынуждают их вернуться обратно во избежание лишних хлопот для себя.

– Приведу несколько примеров. Как-то к нам за помощью обратилась женщина, ушедшая от мужа. Родители уговорили ее помириться с ним, но я все равно написала в региональную исполнительную власть, чтобы они провели мониторинг семьи, но супруги вдруг заявили: «Отстаньте от нас, мы счастливы, у нас все хорошо!». Прошло несколько месяцев, и женщина опять попросилась к нам в убежище. Мы перенаправили ее в Гянджинский шелтер, но родители вновь вынудили ее вернуться – мол, ребенок болен. Той женщине, можно сказать, повезло: мужа-агрессора посадили за какое-то преступление, и она смогла наладить свою жизнь.

А недавно был другой случай, но уже с трагическим исходом. Женщина сначала обратилась к нам за помощью, поскольку ревность мужа отравляла ей жизнь, а потом решила дать ему еще один шанс. У нас есть индикаторы для определения уровня угрозы, и мы тогда предупредили ее, что она сильно рискует. Через несколько месяцев женщина вернулась к нам, но за ней пришла родственница, сказала, что та будет жить у нее, и увела. Позже мы узнали, что муж все-таки убил ее... Это стало для нас настоящим шоком.

Так же печально завершилась еще одна семейная история. Пара была на грани развода, когда мать девушки настояла на примирении. До трагического исхода они прожили вместе еще пару лет… Убийство – это всегда трагедия, и необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы подобные случаи не повторялись. Я, например, предложила создать «дорожную карту» семьи, куда будут включены все пункты по правам человека и те наши обычаи, которые позитивно влияют на общество. Причем работать нужно не только с жертвами, но и с агрессорами, проводя программу реабилитации.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать