• воскресенье, 22 Декабря, 16:08
  • Baku Баку 9°C

Растительная мания,

21 ноября 2017 | 18:50
Растительная мания,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
В последнее время отказ от животной пищи становится все более популярным и все больше людей пополняет армию вегетарианцев и веганов. Однако многие не знают, в чем разница между ними, и не имеют ни малейшего представления о том, как подобная диета сказывается на организме человека.
Опасно для здоровья

Веганство является одним из течений вегетарианства и подразумевает более строгий образ жизни. Вегетарианцы не едят мясо, но при этом употребляют молочные продукты, яйца, мед. Веганы довольствуются исключительно растительной пищей, а потому нередко страдают анемией и железодефицитом, что приводит к проблемам с кишечником, нарушениям в работе сердца и другим проблемам со здоровьем. В растительной пище недостаточно йода, от чего страдает щитовидная железа, а также кальция и витамина D, а от этого разрушаются кости и зубы. Употребление в пищу лишь растительных продуктов приводит к избытку растительной клетчатки. Из-за этого ухудшается всасывание белков и возникает белковый дефицит, а за ним следуют мышечная дистрофия и снижение иммунитета.
По мнению многих врачей, веганство противопоказано беременным женщинам - чтобы плод развивался без осложнений из-за недостатка незаменимых полезных веществ. Также эта диета противопоказана детям до 15 лет, однако зачастую родители, являющиеся приверженцами такой диеты, прививают ее и своим детям, что не может не сказаться негативно на их здоровье. В то же время некоторые диетологи - например, из Американской диетической ассоциации, утверждают, что веганская диета подходит детям при условии обеспечения их полным спектром необходимых питательных веществ, в частности витамином В12.
Сажать или просвещать?
Поскольку число веганов растет, увеличивается и количество детей, становящихся жертвами «растительной» мании своих родителей.
В Италии веганам, сажающим своих детей на такую диету, может грозить тюремный срок, если законопроект, предполагающий такое наказание, будет принят парламентом страны.
В предварительной версии этого документа утверждается, что такие родители навязывают своим детям диету, которая «лишена необходимых элементов для здорового и сбалансированного роста». За последние полтора года были госпитализированы четыре ребенка, сидевшие благодаря взрослым на веганской диете. Врачи предполагают, что в некоторых случаях взрослые могли не понимать, как нужно дополнять диету, чтобы сделать ее безопасной для детей.
В преамбуле законопроекта особо подчеркивается активное распространение в Италии веры в «существенную выгоду для здоровья», которую несут вегетарианская или веганская диеты. «Если такую диету выбирает взрослый, осведомленный человек, никаких возражений нет, - говорится в документе. - Проблема возникает, когда речь идет о детях».
Законопроект направлен на то, чтобы «осудить безрассудное и опасное пищевое поведение, навязанное родителями», придерживающимися веганской диеты, «которое наносит вред несовершеннолетним». В случае принятия законопроекта в его нынешнем виде нарушителям будет грозить до года тюрьмы. Этот срок может быть увеличен до четырех лет, если ребенок заболеет или станет инвалидом, и до шести - если он умрет.
Некоторые эксперты-диетологи оспаривают правомерность законопроекта. Другие - предупреждают, что неточные формулировки закона могут привести к тому, что наказывать будут не только родителей-веганов или вегетарианцев, но и, например, пап и мам детей, страдающих ожирением. Третьи - полагают, что более серьезный подход к обучению населения привычкам здорового питания будет эффективнее карательных мер.
Детство охраняется законом
В нашей стране большинство жителей - мясоеды, которые не могут даже в страшном сне представить себе, что будут питаться только растительной пищей. В большинстве блюд азербайджанской кухни, кстати, мясо - обязательный ингредиент. Впрочем, в последние годы немало граждан стали вегетарианцами: кто-то - из сострадания к животным, которых убивают, кто-то - из убеждения, что растительная пища полезнее для здоровья. Веганов же в стране совсем немного, однако они есть, и вполне возможно, что под влиянием пропаганды такого образа жизни их ряды будут пополняться.
Нужен ли в Азербайджане закон, подобный тому, который собираются принять в Италии, и какие права детей в нашей стране нарушаются чаще всего? С этими вопросами корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к главе Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдару Зейналову.
- Как раз азербайджанским детям веганская диета вряд ли грозит. В нашей стране традиционно рацион питания и взрослых, и детей богат животными белками. Правда, этот вопрос может возникнуть в семьях идейных вегетарианцев, например, у кришнаитов. Стоит ли государству вмешиваться в рацион детей, если родители воспринимают его как полезный для ребенка или как часть религиозной практики своей семьи? Думаю, огульный подход здесь неприемлем. Ведь в странах с традиционно вегетарианским питанием, например, в Индии, живут сотни миллионов людей, и никто не может сказать, что дети там физически плохо развиты.
Религиозные диеты и посты, как показывает многовековая практика, скорее полезны для здоровья. Но и там делаются оговорки о неприемлемости пищевых ограничений в случае болезни или физических нагрузок. Традиционные блюда религиозной кухни хорошо сбалансированы. Другое дело, когда взрослые произвольно решают за ребенка, что ему полезно есть, и сажают растущий детский организм на тертую морковку, дополняя недостающие элементы пилюлями и таблетками…
Как вегетарианец с 25-летним стажем я считаю, что организм человека - лучший диетолог, он сам подает сигнал мозгу о том, чего ему не хватает. К сожалению, за исключением беременных женщин, никто свой организм не слушает. Та пища, которую организм не хочет, не пойдет ему на пользу. Поэтому главным ориентиром должно быть здоровье самого ребенка. Если он отстает в физическом развитии от одноклассников, у него появляются симптомы каких-то заболеваний, связанных с несбалансированным питанием, то ребенка стоит показать диетологу и психологу и выяснить, что требуется его организму и что ему на самом деле хочется.
- Отследить, правильно ли питается ребенок в семье, думаю, довольно проблематично. Да и когда нарушают другие права детей - тоже непросто выяснить…
- Статья 34 Конституции обязывает государство подстраховывать семью: «Детство охраняется законом… Заботиться о детях, воспитывать их является как правом, так и долгом родителей». Ведь не секрет, что есть родители, которые этим долгом пренебрегают - иногда до такой степени, что государство отнимает у них детей и берет их под собственную опеку.
Общепринятой практикой является создание в государстве органов, которые следили бы за развитием и соблюдением прав детей. Например, это могут быть госкомитеты по делам семьи, различного рода комиссии при министерствах образования, спорта, внутренних дел, регулярное проведение межведомственных государственных программ по правам ребенка. Где-то учреждают институт детского омбудсмена, продумывают систему ювенальной юстиции. Главное во всех этих институтах - не конкретная форма, а эффективный государственный надзор за развитием ребенка. Например, если он истощен или не выдерживает физические нагрузки, отстает в росте, страдает нарушением памяти, то не исключено, что он питается не лучшим образом. Это достаточный повод для того, чтобы поговорить с ребенком и его родителями, попробовать найти подходящее решение.
- Каковы наиболее частые нарушения прав детей в нашей стране? Что по этому поводу говорит наше законодательство и насколько эффективно оно работает?
- Я не припомню случая, чтобы государственные органы забили тревогу о какой-то проблеме детей (если не считать беженцев и заложников). Намного чаще пытаются как-то смазать остроту проблемы или даже скрыть ее, превратив в «отдельные недостатки». Например, массовым нарушением прав детей могут считаться у нас ранние браки. В стране официально почти нет педофилов и не заключаются ранние браки. Но посмотрите на статистику родов в возрасте от 17 лет и моложе. Ведь понятно, что эти беременности не были результатом непорочного зачатия, а значит, где-то безнаказанно живут люди, совершившие «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (статья 152 Уголовного кодекса АР).
Есть проблема и детей-попрошаек, причем часто они занимаются этим под руководством взрослых. Они фактически лишены детства и вырастают восприимчивыми к криминалу. Ну и, наконец, детский суицид. Понятно, что это является трагическим завершением какого-то конфликта, назревшего в семье, школе или окружении ребенка. И тут важно, чтобы ему было куда обратиться.
Например, в 2010 году была создана Азербайджанская детская «горячая линия». До 2016 года на нее поступило 15 тысяч заявок от детей. Остается только догадываться, сколько жизней это спасло. Но достаточно ли хорошо дети осведомлены об этой линии, и что бывает потом, когда заявка принята и передана взрослым дядям и тетям? На всякий случай напомню контакты Детской «горячей линии», звонки на которые с городских телефонов и из сети Azercell бесплатны. В любое время дня и ночи дети могут звонить по следующим телефонам: в Баку - (012) 4802280; (051) 8801180; (050) 6802280; (088) 4802280; в Гяндже - (022) 2562040; (051) 8802280; (051) 5802280; (088) 2562040. Государство обязано защищать своих граждан независимо от их возраста. Однако в случае с детьми имеет место проблема их ограниченной правоспособности. По закону, они не могут защищать себя самостоятельно, без участия взрослых - так называемых законных представителей. В этом качестве обычно выступают родители, усыновители, опекуны или попечители. При их отсутствии права ребенка представляет государственный орган опеки и попечительства. Кроме того, ребенку может быть нанят адвокат, хотя и это тоже делают взрослые.
Понятно, что такая система защиты, оправданная особенностями детской психики, потенциально чревата злоупотреблениями со стороны законных представителей. К тому же этими представителями обычно являются родители, у которых зачастую свое понимание проблем. Например, родители девочек обычно выступают в роли соучастников преступников, а не защитников своих дочерей. Одним словом, коль скоро Азербайджан принял европейский вектор развития, нам необходимо учиться у Европы.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать