• среда, 29 Мая, 08:40
  • Baku Баку 17°C

Пять минут жизни без воздуха

15 сентября 2023 | 22:22
Пять минут жизни без воздуха

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя в ознаменование подписания в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

 

16 сентября 2009 года Венская конвенция и Монреальский протокол стали первыми договорами в истории ООН, получившими всеобщую ратификацию.

В середине 70-х годов ученые обнаружили, что ряд химических веществ, используемых человеком, вызывает разрушение атмосферного озона. Дальнейшее изучение атмосферы позволило обнаружить гигантскую озоновую дыру над Антарктидой и в целом лучше понять процессы, происходящие в воздухе. Открытие оказалось настолько важным, что ученые, заявившие о разрушении озонового слоя, получили Нобелевскую премию по химии.

Общеизвестно, что среди всех загрязнителей воздуха самым опасным является озон. В высоких слоях атмосферы этот газ защищает Землю от ультрафиолетовых лучей, но во вдыхаемом воздухе на поверхности планеты он считается токсичным веществом. Озон образуется под влиянием солнечного света из продуктов сгорания нефти и кислорода и вызывает серьезные воспалительные заболевания легких. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Он простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

Согласно статистике ВОЗ, загрязнение воздуха вкупе с другими проблемами окружающей среды каждый год уносит жизни более трех миллионов детей моложе пяти лет.

 

В высоких слоях атмосферы

Чем обусловлены такие страшные цифры? По мнению действительного члена Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), заведующего отделом экологии почв Института микробиологии Министерства науки и образования доктора биологических наук, профессора Наримана Исмаилова, несмотря на то, что к этой возрастной группе относится порядка 10% населения мира, на них приходится почти 40% экологически обусловленных заболеваний. Тому есть две причины: дети поглощают больше загрязнения на единицу массы тела, и у них нет сил и знаний, чтобы как следует защитить себя.

Кроме того, установлено, что наиболее сильное влияние на уровень общей заболеваемости детей оказывают загрязнение атмосферного воздуха окисью углерода и городской шум. При увеличении содержания окиси углерода в атмосферном воздухе с 6,5 до 12 ПДК (предельно допустимая концентрация) уровень общей заболеваемости увеличивается почти в два раза.

– Только ли окись углерода опасна для здоровья человека?

Не только. Большую опасность для людей представляет и загрязнение воздуха сернистым ангидридом, окислами азота, озоном. Загрязнение атмосферы можно сравнить с чумой, распространяющейся по всей планете.

– Атмосфера – общее достояние всех народов Земли – оказалась чрезвычайно чувствительной к человеческой деятельности.

Совершенно верно. Проблемы загрязнения атмосферы носят глобальный характер. Без пищи человек может жить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – только пять минут.

 

Потери – катастрофические

Один самолет за 10 часов полета съедает примерно 50 тонн атмосферного кислорода – такое количество продуцируется за один год 1,7 гектара соснового леса: этого достаточно для дыхания 32 человек в год. Можно только представить себе, сколько самолетов в сутки находится над землей, сколько автомобильных и других моторов едят кислород…

– Известно, что кислород атмосферы, обеспечивающий наше дыхание, обязан своим происхождением фотосинтезу зеленых растений.

Конечно, свободный кислород не только обеспечивает дыхание всех животных, растений и микроорганизмов, но и служит источником образования озонового экрана стратосферы, защищающего организмы от губительного воздействия жесткого космического излучения. Между тем животворный зеленый пояс Земли катастрофически сокращается. Уже более 30 лет идет процесс сокращения площади тропических лесов. Потери для Земли катастрофические.

В то же время при ежегодном сжигании во всем мире 9 млрд тонн условного топлива в атмосферу выбрасывается более 20 млрд тонн углекислого газа и 700 млн тонн пыле-газо- и парообразных соединений, и, соответственно, расходуется до 13 млрд тонн кислорода.

 

Ввоз-вывоз запрещен

По данным международных экспертов, в среднем на планете уровень атмосферного озона сейчас на 2% ниже, чем в 1980 году. Ежегодные измерения, проводившиеся в 1996-2020 годах, показывают, что он восстанавливается на значение около 0,3% в десятилетие. По подсчетам ученых, среднепланетарный уровень озона восстановится до значения на 1980 г. примерно к 2040 году. Но распределение озона неравномерно: к примеру, в северном полушарии ожидается его восстановление к 2035 году. А уровень озона над Антарктидой, где расположена самая большая озоновая дыра, восстановится только к 2065 году.

Каждая страна проводит свою собственную природоохранную политику. Что касается Азербайджана, то еще 17 лет назад, в 2006 году, главой нашего государства был подписан указ «О государственном регулировании в области импорта и экспорта озоноразрушающих веществ», в котором черным по белому указано, что в соответствии с Монреальским протоколом, к которому присоединился Азербайджан, запрещается импорт из государств, не являющихся участниками данного протокола, озоноразрушающих веществ, установленных документом, а также экспорт данной категории веществ в указанную группу стран.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать