• среда, 29 Мая, 03:56
  • Baku Баку 20°C

Путеводная звезда Гюльнар Мастановой

09 апреля 2024 | 20:07
Путеводная звезда Гюльнар Мастановой

Девушка из Гянджи ломает стереотипы и успешно строит карьеру в спортивной сфере

 

Человек, упорно идущий к цели, всегда добьется успеха. История Гюльнар Мастановой – наглядное тому подтверждение. Девушка, родившаяся в Гяндже, сегодня работает в пиар-агентстве британского журналиста, сотрудничает с ФИФА и занимается коммуникационными вопросами президента организации.

Жизнь девушки, родившейся в Гяндже, действительно могла пойти по совершенно иному сценарию, но ее стремление повидать мир и построить успешную карьеру стало для нее путеводной звездой. Итак, представляем не совсем обычную историю, рассказанную Гюльнар Мастановой в беседе с «Каспием».

 

Вместо кукол – спорт

– Мой отец был военным и всегда агитировал меня заниматься спортом, показывал фильмы-боевики – может, потому что видел во мне силу воина. То есть вместо того, чтобы играть с куклами, я с удовольствием занималась различными видами спорта.

После школы поступила в Гянджинский государственный университет на факультет «Физкультура и спорт». К сожалению, у нас в Азербайджане все еще бытует предрассудок в отношении тренеров и учителей физкультуры: мол, интеллекта не хватило на большее. Я же всегда была амбициозна, вот и решила сломать этот стереотип.

Документы подала в университет Тор Вергата в Риме на магистерский факультет «Физическая активность и укрепление здоровья». Родителям сообщила об этом только после положительного ответа оттуда и получения визы. Отец никогда не ограничивал меня в начинаниях, и я верила, что родители отпустят меня за границу без проблем. Так и вышло: я поехала в Италию, и в моей жизни началась новая глава.

К тому времени я приняла участие в нескольких программах по обмену студентами. Благодаря этому впервые побывала в Америке. Помню, как мы приземлились в Лас-Вегасе… для человека из Гянджи с ее размеренной жизнью это был настоящий шок! Затем в рамках этой программы я побывала в Венгрии и Чехии. Этот опыт перевернул мою жизнь – я знакомилась с новыми странами, людьми, культурами, и это был потрясающий опыт. А ведь могла бы остаться в Гяндже, стала бы домохозяйкой и матерью двоих детей... Тоже неплохо, конечно, но я мечтала о большем.

Когда началась пандемия, решила вернуться в Азербайджан, чтобы быть рядом со своей семьей, если вдруг наступит конец света (смеется). Я прекрасно провела время с родителями, но через полгода осознала, что зона комфорта все больше затягивает меня, и решила двигаться дальше.

 

Без связей никуда

Устроилась на работу в международный департамент Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта. А спустя некоторое время стала координатором магистерского факультета «Спортивная журналистика». Начала работать со студентами, иностранными педагогами и журналистами. Среди них были учителя из Sky Sport, BBC Sport, и я наладила очень полезные связи, понимая, что без этого продвинуться невозможно. Ты можешь быть гением с красным дипломом, но если нет контактов, так и останешься в тени. Именно тогда я познакомилась с Колином Гибсоном.

Проработав в академии два года, я поняла, что уже достигла здесь своего потолка, и решила начать новую главу. Мне захотелось стать организатором спортивных мероприятий, и я подала документы на магистерский факультет «Спортивный менеджмент», получив стипендию образовательной программы Erasmus Mundus. Параллельно начала работать в компании Колина Гибсона – High Park Communications.

У этой компании есть договор с ФИФА на три года, в котором задействованы Австралия, Океания, Новая Зеландия и Азия. В один прекрасный день Гибсон написал мне: «Гюльнар, ты хочешь работать с президентом ФИФА?». Я ответила: «Конечно!». И он сказал, что отправит меня в Центральную Азию, куда Джанни Инфантино едет в рамках Forward Programme. Эта программа, реализуемая ФИФА, помогает странам развивать футбол, строить стадионы, футбольные академии. Я думала, что Колин поедет со мной, но он отправил меня одну. Помню, спросила его: «Ты так доверяешь мне?», на что он ответил: «Да, потому что хорошо разбираюсь в людях». Это были самые ценные для меня слова…

 

Опыт работы с ФИФА

За неделю я побывала в трех странах – Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, попутно координируя прибытие Джанни Инфантино в Туркменистан и Кыргызстан. Выложилась по максимуму, а поскольку я находилась в одном часовом поясе, Колин – в другом, а сотрудники ФИФА – в третьем, совсем потеряла счет времени.

Потом полетела в Новую Зеландию, где проходил Чемпионат мира по футболу среди женщин (Women’s World Cup) – координировать визиты президента ФИФА на острова. Сотрудники ФИФА были очень предупредительны со мной, старались всячески поддержать, и это вселяло уверенность в собственные силы. Мне очень понравилось работать вместе с представителями 70 стран мира.

Следующим крупным моим мероприятием был Юношеский чемпионат мира до 17 лет (FIFA U-17 World Cup) в Индонезии, Джакарте. В юношеском футболе спортсмены чаще показывают свой характер, и мне это понравилось. Я обожаю футбол, хотя и не умею в него играть. Это особый вид спорта, который объединяет континенты.

Работала я во многих проектах – как в Баку, так и в других странах. И мне бы очень хотелось, чтобы восприятие женщины в спорте в корне изменилось. Потому что спорт делает нас здоровыми, красивыми и формирует как личность. А еще я хотела бы обратиться ко всем женщинам: поверьте в себя, двигайтесь вперед и докажите, что способны на большее. Тогда и окружающие поверят в вас!

 

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА

banner

Советуем почитать