• пятница, 19 Июля, 09:41
  • Baku Баку 25°C

Проходя мимо знаний

05 июля 2024 | 19:38
Проходя мимо знаний

Девять классов – это общеобразовательный минимум, которого достаточно для получения базовых знаний по предметам. Но как оказалось, некоторые школьники, проучившись 11 лет в школе, не владеют элементарными навыками чтения и письма.

Не научиться к определенному возрасту читать и писать – в наше время это кажется невозможным, разумеется, если речь не идет о затерявшемся в джунглях племени. Но на самом деле, как подсчитали в ЮНЕСКО, во всем мире 262 млн детей не имеют доступа к школе, а 617 млн – не умеют ни читать, ни считать.

В Азербайджане обязательное общее среднее образование длится девять лет, что совсем не мало, если действительно учиться. Однако некоторые выпускники, как ни странно, не обладают интеллектом даже большинства шестилеток.

 

Не учеба, а одно название

Экзамены, проведенные в 2023 году, выявили проблемы с чтением у пяти учащихся девятого класса из Газахского, Шушинского, Агстафинского, Шахбузского районов и города Баку. Те же сложности и у двух учащихся 11-го класса из Джалилабадского и Гобустанского районов. Кстати, в 2021 году в стране насчитали 38 неграмотных девятиклассников, в 2015-м – аж 64! А сколько детей покидают стены средних учебных заведений лишь с поверхностными знаниями, остается лишь догадываться…

Педагог вуза, эксперт в области образования Сабина Алиева в беседе с газетой «Каспий» отметила, что это только данные официальной статистики, касающиеся исключительно учеников выпускных классов. Она убеждена, что необходимо разобраться в ситуации и понять, как такое могло произойти. 

– Можно предположить, что эти выпускники в школе только числились, не посещали учебное заведение. Если же они регулярно ходили на занятия и при этом за столько лет не научились читать и писать, то стоило бы провести оценку состояния их здоровья. Возможно, в силу особенностей развития они просто не могут усвоить обычную школьную программу.

Сейчас в стране продвигается инклюзивное образование, и это можно только приветствовать. Но некоторым детям легче было бы учиться на дому или в спецшколе. При этом, конечно, важно уделять внимание их социализации и получению профессии, которая сможет прокормить, – считает эксперт.

По ее убеждению, необходимо провести мониторинги в школах, в которых должны участвовать и психологи, работающие с несовершеннолетними.

 

Вопросы к качеству обучения

С.Алиева подчеркнула, что если в школах выявляют выпускников, не владеющих элементарными навыками, то возникают вопросы к качеству обучения в них.

– Получается, что все оценивания проходили необъективно, если они сумели дойти до 9-11-го классов. Происшедшее является сигналом для системы образования, причем реагировать на него надо незамедлительно. Кстати, это ставит под сомнение и отметки других учащихся этих школ. Бытует мнение, что об уровне полученных знаний надо судить по тому, поступят выпускники в вуз или нет. Но обычно это – заслуга репетиторов и родителей. 

Эксперт подчеркнула, что неграмотных детей школьного возраста в стране намного больше – немало среди них тех, кто не окончил и девяти классов. Некоторые просто числятся в школе, а сами в учебное время торгуют салфетками и прочей мелочью на улицах. В регионах ребят нередко задействуют в полевых работах...

– Соответствующие органы должны интересоваться судьбой учащихся, которые не присутствуют на уроках. Есть данные о числе детей школьного возраста по районам, и посещение ими школы нужно держать под строгим контролем, учитывая передовой международный опыт. Право на образование – одно из важнейших прав каждого человека, и оно должно неукоснительно соблюдаться.

 

В 18 лет – в первый класс?

Председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде рассказала нам, что в своей работе часто сталкивается с детьми, у которых нет элементарных знаний. И это неудивительно, ведь правозащитница работает с несовершеннолетними из уязвимых групп.

– Они или вообще никогда не учились, но числились в школе, или посещали только начальные классы. Особенно много таких детишек в семьях цыган в регионах. Нередко мы сами находили их на улице, или их к нам направляла полиция. И выяснялось, что девяти- десятилетние дети никогда не посещали школу. Одной нашей подопечной уже 18 лет, и только в феврале этого года она пошла в первый класс. Обучение проводится по индивидуальной программе, мы добивались этого в течение двух лет.

А на днях к нам поступила девочка, которая училась в школе только до 6-го класса. В процессе общения с ее мамой выяснилось, что та вынуждена была много работать, и девочка, оставшись без должного присмотра, перестала посещать занятия. Ее мама тоже, кстати, окончила всего четыре класса и по семейным обстоятельствам была вынуждена бросить учебу.

По словам К.Агазаде, для исправления ситуации самое главное – четко следовать букве закона. Нужны мониторинги неблагополучных, проблемных семей, воспитывающих несовершеннолетних. Если ребенок не пошел в школу, нужно в обязательном порядке выяснить причину и предпринять необходимые меры, чтобы вернуть его в систему образования. Безграмотность и малограмотность – угроза для развития общества, и об этом не следует забывать.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать