• четверг, 21 Ноября, 18:42
  • Baku Баку 14°C

Почему многие наши граждане не владеют языком международного общения

19 января 2024 | 21:10
Почему многие наши граждане не владеют языком международного общения

Английский давно уже стал языком международного общения. На нем говорят порядка 1,5 млрд человек по всему земному шару. В Европе большая часть населения владеет английским, а на постсоветском пространстве, в том числе в Азербайджане, ситуация совсем иная.

Знание английского языка дает множество преимуществ и предоставляет немало возможностей. Благодаря этому можно чувствовать себя уверенно практически в любой точке мира, не ощущая языкового барьера в путешествиях. English предоставляет доступ к самым передовым знаниям и дает возможность устроиться на более престижную работу.

Среди населения нашей страны уровень знания английского очень низкий, об этом свидетельствуют и исследования известного международного образовательного центра Education First со штаб-квартирой в Швейцарии. Выводы сделаны на основании результатов тестирования 2,2 млн взрослых, сдавших стандарты EF по английскому языку в 113 странах и регионах. Первое место получили Нидерланды. Азербайджан же занял 83-е место в мире и последнее – в Европе. Из стран бывшего СССР в тридцатке лучших – Литва и Эстония.

Большой процент наших граждан не знает English  даже на элементарном уровне, хотя на протяжении многих лет изучали этот предмет в школе. И в советское время, и сейчас учащиеся нередко чисто механически зазубривают текст, не умея пересказать его своими словами. Обычно абитуриенты стремятся выучить грамматику ровно настолько, чтобы сдать тесты для поступления в вуз. На это заточено и преподавание многих репетиторов, перед которыми родители учеников ставят именно такую задачу. Но ведь правильно расставить галочки в тестах вовсе не означает овладеть иностранным языком.

О том, почему многие отечественные школьники не владеют английским и каким должен быть подход к его изучению, мы поговорили с преподавателем с более чем 20-летним стажем Джамилей Искендеровой.

 

– Ни для кого не секрет, что немало выпускников покидают стены школы, не зная английского, – с чем это связано?

– Действительно, многие школьники не владеют иностранным языком или знают его плохо. Думаю, это во многом связано с большим количеством учеников в классе: порой их порядка 40 – согласитесь, уделить всем внимание в таких условиях сложно. Кстати, в последние 5-10 лет все больше родителей отдают своих детей в иностранные школы. Но при этом все равно нередко прибегают к услугам частных педагогов.

 

– Есть ли люди, невосприимчивые к иностранным языкам, или научить можно любого желающего?

– К каждому ученику подход должен быть индивидуальным. У кого-то восприятие на слух лучше, чем зрительное, у кого-то – наоборот. Некоторые лучше усваивают материал, когда обучение носит интерактивный характер. Не все могут запомнить много иностранных слов за один урок. Приведу для примера такой случай: однажды я присутствовала на обучающем форуме, где была самой молодой из 12 учителей. Педагог, преподававший нам курс, спросила: сколько новых иностранных слов ребенок может выучить за один урок? Предположения были высказаны самые разные – и 20, и 50, и даже 100. Я же назвала куда более скромную цифру – 5, и оказалась права.

В течение 90 минут педагог научила нас 20 новым итальянским словам, но все запомнили не более пяти. Поэтому важно не ставить перед учащимися сверхзадачу, а двигаться к цели постепенно.

 

– С какими трудностями вы, как педагог, сталкиваетесь в своей работе?

– В каждой специальности свои сложности, и преподавание – не исключение. Я работала с разными учениками, в том числе с теми, кто требовал особого подхода – дети с аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Иногда приходят ученики, уже имеющие определенную базу, а порой нужно начинать с нуля. Главное, чтобы уроки были интересными, тогда и результат не заставит себя долго ждать.

 

– Вы преподаете только детям или взрослым тоже? 

– Я преподаю и школьникам, и взрослым. Сложность обучения взрослого человека состоит в том, что работающие люди часто бывают заняты и урок нередко приходится отменять. Из-за этого программа обучения постоянно срывается. Ученик успевает забыть то, что изучал, потому что не работает над собой дома.

 

– Какими лайфхаками для более эффективного освоения английского языка вы могли бы поделиться с нами? Скажем, нередки случаи, когда человек знает грамматику, но не говорит на иностранном языке…

– Да, бывает так: прочитав текст или статью, ученик понимает примерный смысл, но не может пересказать его своими словами. Получается, он освоил грамматику, владеет определенным словарным запасом, но говорить не может. Почему? Да потому что он запоминал, как переводятся слова с английского на русский или азербайджанский, а я советую делать наоборот.

 

– В каком возрасте лучше начинать изучение иностранных языков?

– Возраст тут не имеет особого значения. У меня часто бывают ученики, которым по четыре-шесть лет. Они хорошо воспринимают английский через песни или обучающие карточки. Самое важное – выстроить дружеские отношения с учениками и суметь увлечь их своим предметом, чтобы они шли на урок с удовольствием. Важно, чтобы педагоги самосовершенствовались в профессии, повышали свой уровень. В этом нам помогает не только чтение литературы, но и постоянное общение с коллегами.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать