суббота, 21 Мая, 20:29

Baku Баку 20°C

Павел Клачков: «В армянской диаспоре России наблюдается рост антироссийских настроений»

icon 544 icon 30 октября 2021 | 08:41 Павел Клачков: «В армянской диаспоре России наблюдается рост антироссийских настроений»

«Урегулирование армяно-азербайджанских отношений вряд ли возможно в ближайшей перспективе. Полагаю, должно смениться не одно поколение, чтобы стороны помирились».
Об этом Caliber.az заявил российский политический эксперт Павел Клачков.
По его словам, в настоящее время горечь и разочарование в армянском обществе настолько сильны, что до смирения и признания результатов Второй Карабахской войны очень далеко.
«Перевесить чашу весов могут какие-то экономические выгоды, рост уровня благосостояния, скажем, если произойдет определенный прорыв в экономике, в политике, то это поможет в том числе косвенно и урегулированию армяно-азербайджанских отношений.
В нынешних реалиях мирное соглашение станет только предметом манипуляций армянской стороны, несмотря на какие-то заявления из Еревана. Поэтому ждать эффективных результатов от предстоящего трехстороннего саммита не приходится.
Тем не менее очевидно, что с некоторых пор армянский премьер Никол Пашинян демонстрирует договороспособность, определенное понимание того, что Армении намного выгоднее мир и соответствующая дипломатия, нацеленная на открытие возможностей экономического развития страны.
Но чтобы двигаться к укреплению мирного процесса на Южном Кавказе, Пашиняну необходимо самому удержать свои позиции, учитывая сложности в решении внутриполитических проблем.
В частности, в Армении прослеживается тенденция радикализации общества, рост националистических настроений, опасность вооруженного мятежа на фоне проводимых чисток в вооруженных силах. Есть какие-то проблемы с националистами, они могут получить либо уже получают доступ к оружию, что увеличивает степень угроз в Армении. Вместе с тем, несмотря на то, что Пашинян имеет неплохую поддержку в армянском обществе, разветвленные связи в диаспорах за рубежом, его позиции в правительстве недостаточно прочны. Нестабильный внутриполитический фактор серьезно ослабляет Пашиняна в принятии решений регионального характера, в том числе по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Поэтому посредническое участие России в урегулировании отношений Армении с Азербайджаном и Турцией уникально, учитывая, что именно Москва выступает гарантом безопасности и стабильности региона Южного Кавказа и главным арбитром. Россия заинтересована в том, чтобы соглашения между Баку и Ереваном, подписанные в ноябре минувшего года, стали настоящим договором о мире в ноябре текущего года.
Надо понимать, что речь идет о взрывоопасном регионе, что даже незначительный перекос одной из сторон чреват долгоиграющими военными конфликтами. Это стало очевидным и на примере Ирана, как одного из серьезных игроков региональной политики, соседствующего с Азербайджаном.
По моему убеждению, в мире все взаимозависимо, соседствующие друг с другом страны должны действовать предельно осторожно в вопросах региональной политики, слишком большие амбиции могут привести к обратному эффекту. В то же время такой подход для любого государства ни в коем случае не должен препятствовать уверенности в своих силах», - считает Павел Клачков.
Далее эксперт не обошел вниманием антироссийские настроения в Армении.
«Агрессивные проявления антироссийских настроений в Ереване и в его окрестностях связаны с тем, что Москва занимает взвешенную сбалансированную политику, направленную на интересы самой России и стабильность на Южном Кавказе, что она не ввязалась в военный конфликт и не поддержала Ереван, а выступает в роли арбитра. Такая позиция России не устраивает наиболее радикально настроенные агрессивные «умы» в Армении, которых подталкивают также и западные организации с целью дестабилизации ситуации вокруг границ России.
Тенденция роста антироссийских настроений наблюдается и в самой России среди представителей армянских диаспор, что вообще было удивительно для меня, когда я стал свидетелем довольно жестких антироссийских высказываний.
Не исключено, что разжиганию антироссийских настроений в определенной степени способствуют и целенаправленные действия каких-то западных спецслужб. Отсюда и двоякая позиция армянского премьера с оглядкой в сторону Запада. Невозможно сидеть на двух стульях. Это очень уязвимая позиция, в любой момент можно провалиться между этими стульями. И это должны понимать в Армении», - резюмировал российский политолог.

Советуем почитать