• пятница, 29 Марта, 11:09
  • Baku Баку 5°C

Пашинян делает вид, что ведет борьбу за статус Карабаха, но вопрос уже предрешен - Российские эксперты

26 мая 2022 | 21:34
Пашинян делает вид, что ведет борьбу за статус Карабаха, но вопрос уже предрешен - Российские эксперты
Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, выступая в рамках правительственного часа, сделал ряд комментариев по итогам состоявшейся 22 мая его встречи в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишель.

По мнению экспертов, нового в заявлениях армянского лидера нет. Но на фоне ужесточающихся методов протестной борьбы оппозиции, пользующейся в политических целях мирными заявлениями Пашиняна и в целом продвижением им мирной повестки, армянский лидер по-прежнему придерживается тактики: лучшая защита – нападение. Когда оппозиция, обвиняющая его в сдаче интересов сепаратистского Карабаха и движении к потере Арменией государственности, теперь уже блокирует резиденцию президента страны, министерства и другие стратегически важные государственные объекты, Пашинян напоминает, что именно оппозиция оставила в наследие Армении конфликт и не оставила выбора, кроме как война.

При этом Пашинян, по мнению аналитиков, последовательно, жестко и, на самом деле, конструктивно, отвечает оппозиции, продвигая мирную повестку.

Вместе с тем по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе Пяшинян заявил, в частности, что тезис главы Евросовета Шарля Мишеля о важности решения вопроса «прав и безопасности армянского этнического населения Карабаха» - это его личное мнение. При всем при том, что примерно аналогичную формулировку касательно ситуации с проживающими в Карабахе армянами в последние месяцы использует и официальный Ереван. Оппозиции, которая считает, что армянский лидер все больше приближается к «сдаче» сепаратистского Карабаха, такая формулировка категорически не устраивает.

Сам Пашинян и критикует Азербайджан, и выступает за мирную повестку параллельно. Как это трактовать с точки зрения перспектив продвижения армяно-азербайджанского урегулирования – оценку «Москва-Баку» дали российские эксперты.

Политолог Александр Разуваев:

-Война между Азербайджаном и Арменией проиграна последней в 2020 году. Армия Азербайджана оказалась намного сильнее своих оппонентов. Экномический потенциал двух стран также было не сравнить. Как и, на мой взгляд, настрой населения. Выбора у Армении просто и нет выбора. Можно, конечно, отрубать кошке хвост по частям. Но на все условия Баку Еревану придется пойти. Думаю, господин Пашинян будет вынужден подписать все в пользу Азербайджана, ему от этого будет даже лучше – уйдет головная боль, преследующая его все эти годы на посту главы государства. Думаю, после этого движение к здравому смыслу со стороны населения только усилится.

Пашинян за эти годы, особенно после Второй Карабахской войны показал свою особую живучесть в политической жизни. Думаю, если его не удалось свергнуть после подписания трехстороннего заявления по карабахскому урегулированию, теперь, несмотря на разные попытки сделать это со стороны оппозиции, будет еще сложнее, я бы даже сказал, практически невозможно. Пашинян, в хорошем смысле, оказался хитрым политиком, подстраивающимся под ситуацию.

Другое дело, что позиции у него довольно сложные. И с этих позиций, с плохих карт он выжимает все, что можно.

Как мы видим, после очередной трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, Армении и главы Евросовета в Брюсселе официальный Ереван заладил свою давнюю традиционную пластинку, что Армения отвергает реализацию проекта Зангезурского коридора и в принципе «коридорную» логику. Мы это слышим со стороны отдельных официальных лиц в Ереване с регулярной периодичностью. Это при всем при этом, что ранее в принципе Пашинян, пожалуй, давал согласие на строительство армянской части Зангезурского коридора.

В любом случае, на Зангезурским коридор Армения все равно согласится. Ходят «страшилки», что если коридор будет реализован, то Турция будет возобладать в регионе. На самом деле, очевидно, что коридор важен прежде всего для самой Армении. Да, я допускаю, что Турция будет использовать его для наращивания своего экспорта. Ну и что. Западные бренды уходят из России, Эрдоган сказал, что он будет со своими товарами приходить на их место, турки на этой ситуации очень неплохо подзаработают, с чем их можно и поздравить.

В целом, все заявления премьер-министра Армении, официального Еревана, прозвучавшие после трехсторонних переговоров – их цель – показать реваншистски мыслящему населению, оппозиции, что власти борются за национальные интересы Армении, за «Карабах». Кроме того, мирная повестка, соответственно, предназначается для той части населения, которая выступает за мир. Также такие заявления - это попытка торговаться по Карабаху. Правда очевидно, что торговаться можно тогда, когда у тебя есть какие-то козыри. А у Армении сегодня никаких козырей нет.

Обращу внимание, что официальный Ереван в последние месяцы смягчил формулировки по Карабаху. Теперь со стороны Еревана звучат такие формулировки как «права и безопасность карабахских армян». Иногда к этому добавляется «статус Карабаха». Права и безопасность с армянской позиции и подразумевает статус Карабаха, но примечательно, что иногда озвучивается одно без другого. К примеру, по итогам трехсторонней встречи Алиева, Пашинян и Мишеля 22 мая глава Евросовета от своего имени заявил о важности решения вопроса «прав и безопасности армянского этнического населения Карабаха». После этого Пашинян на правительственном часе заявил, что это личное мнение Мишеля. При всем при том, что по всей видимости, такая формулировка в рамках брюссельской встречи все же вероятно была согласована сторонами. По этому со стороны Еревана это такая игра, что вот третья сторона озвучила, но мы не совсем согласны. Хотя на самом деле согласны. Неизбежно, что вся оставшаяся часть Карабаха вернется под контроль Баку. Армянам не стоит жить прошлым. И чем быстрее это случится, тем лучше. Азербайджан выиграл войну и это факт. Дальше заинтересованные стороны могут тянуть с урегулированием сколько угодно, но результат азербайджанской победы все равно будет максимально зафиксирован. Полгода раньше, полгода позже. И сама Россия непротив этого. В итоге Ереван согласится на все условия Баку просто потому что у него нет никаких сил и возможностей поступить по-другому поступить.

У оппозиции, как мы видим, не получается вывести на улицы население в том количестве, которое было бы ей необходимо. Видимо, у нее нет поддержки, несмотря на факт поражения страны в войне и экономические трудности. Не так оппозиция оказалась популярна. Население достаточно индифферентно к призывам оппозиционных сил, поэтому сделать революцию не получится.

Мы видим, что Запад пытается уже много месяцев активничать в армяно-азербайджанском направлении. Но это лишь политическое шоу. Евросоюз пытается обозначить свою геополитическую значимость. Запад пытается это сделать в пику России. Мы помним, как «работала» Минская группа ОБСЕ, какие заявления делала Франция, какие делают США. Они все подыгрывали Армении. Мы видим, как со стороны США и Франции, как бы они ни старались казаться сбалансированным по отношению к сторонам конфликта, с их стороны периодически прорывается перекос в сторону Армении. Почему? Потому что там действуют большие и влиятельные армянские диаспоры. По моим ощущениям армянский национализм за границей сильнее даже, чем в самой Армении. Диаспора имеет влияние на руководство Армении. Хотя США и Франция говорят, что относятся непредвзято к Азербайджану и Армении, но все же в той или иной степени понятно, что они поддерживают в большей степени армянскую сторону. Армению очень многие поддерживают, так уж сложилось, но Азербайджан имеет смелость поступать так, как ему нужно, он следует своим национальным интересам.

Азербайджан реально, самостоятельно решил свои проблемы, потому что он заранее готовился, понимая, что в итоге посредством дипломатии, видимо, не получится. И когда наступил критический момент, когда было очевидно, что дипломатия уже ничем не поможет, быстро и эффективно решил проблему военным путем. И в связи с этим Азербайджану можно выразить только уважение. Он, ни у кого не одалживая, ни у кого ничего не прося, сам решил свою проблему.

Безусловно, на мой взгляд, России на фоне активности Запада на армяно-азербайджанском направлении стоит сменить тактику – активизироваться, показать свою работу. Запад делает вид, что он работает. МИД России уже не раз указывал на то, что Запад пытается влезть в армяно-азербайджанское урегулирование.

России в этой ситуации нужно заниматься не только Украиной, но и тюркским миром. Если у тебя как государства есть официальная позиция, что Карабах – это Азербайджан, то, наверное, от нее и надо отталкиваться. Мы видим, какие у нас сегодня отношения с Западом – получилось то, что получилось. Нужно громко обозначить, кто наши партнеры, а кто наши друзья. Индия и Китай – это партнеры России, мы им поставляем оружие и т.д. А наши друзья – это тюркский мир. Это Азербайджан, это Турция. Мы, на самом деле, больше восточная и восточноориентированная страна, и с тюркскими странами у нас особые отношения: экономические, культурные.

Россия снизила активность на других направлениях, кроме украинского. Но ей бы стоило больше активизироваться на других направлениях. Россия сегодня полностью в украинских делах, что, с моей точки зрения, неправильно. Отношения с тюркским миром для России должны быть приоритетными. Если мы продвигаем идею многополярного мира, то надо играть на всех площадках, может быть и с разной степенью эффективности. Но для России должны быть ключевыми «истории», связанные с постсоветским пространством. Иначе ненароком его можно упустить, не сформировав достаточного доверия, взаимодействия, партнерства, реального союзничества.

Руководитель портала PolitRUS, политолог Виталий Арьков:

- В Армении «карабахский клан» хочет вернуться к власти. Я все больше убеждаюсь в том, что экс-президенту Армении Роберту Кочаряну и его соратникам очень выгодно произошедшее осенью 2020 года, то, что эти события произошли при Пашиняне, а не при них. Для них таким образом появилась возможность все проблемы, спровоцированные карабахским конфликтом (а рано или поздно его нерешенность должна была спровоцировать взрыв), свалить на Пашиняна. Он стал человеком, который за всех в Армении сделал грязную работу. А это действительно грязная работа, потому что среди армянского населения реваншистские настроения по-прежнему преобладают. Тем более, на протяжении десятилетий идея того, что «Карабах – наш» подпитывала и подогревала народ.

Вместе с тем, я не исключаю, что акции протеста, которые мы на протяжении нескольких месяцев наблюдаем в Армении, на руку самому Николу Пашиняну. Потому что Пашинян в этом случае может сказать: “Ну как я могу что-то подписывать, когда вот такое творится на улице». Если бы оппозиция действительно хотела свергнуть Пашиняна, она бы давно это сделала. Но этого нет. А есть, по всей видимости, игра. Сто стороны оппозиции много шума, заявлений. Но категорических действий как таковых нет.

Ереван совершенно очевидно в последние месяцы смягчил формулировки по статусу Карабаха. Какой бы ни был Пашинян, чьей бы он марионеткой ни был, его положение в стране зависит от общественного мнения. И он должен это учитывать. Есть как реваншисты, так и здравомыслящая часть населения Армении, которая выступает за мир с Азербайджаном. Оппозиция пользуется чувствами людей, матерей, потерявших сыновей в войне, пользуется патриотическими чувствами, а по факту националистическими идеями, которыми все эти годы накачивали людей.

Людям, которые выходят на митинги, платят. Для них это стабильный доход. Другое дело, что все эти протесты тормозят мирный процесс. Думаю, таким образом в том числе Пашинян пытается что-то выторговать для Армении в мирном процессе.

Кроме того, сегодня мы наблюдаем острое противостояние между Россией и Западом. США и Франция хотят вернуться на Южный Кавказ как игроки, они по своей же вине выпали из региона осенью 2020 года, хотя до того пользовались своим статусом членов Минской группы ОБСЕ. Но сегодня Минская группа мертва.

Со стороны Запада мы видим сегодня много слов и мало дел. Да, Азербайджану и Армении нужно встречаться на любой площадке – Москва, Брюссель, где угодно, потому что прямой диалог всегда полезен. Со стороны Баку встречи в Брюсселе - это такая дань уважения ЕС. Баку стремится решать свои вопросы. Если Алиев откажется от брюссельской площадки, то западные страны на него будут кос смотреть, а ему это не нужно. У Азербайджана достаточно тесные экономические связи с Европой, поэтому он может с западными партнерами встречаться, улыбаться им. Но он понимает, что карабахский вопрос решается совсем не на Западе. Это такая дипломатия. Алиев – опытный, мудрый дипломат, он использует западную площадку для других целей. Я не исключаю, что на ней параллельно, кулуарно ведутся переговоры в том числе по другим вопросам, не касающихся отношений с Арменией.

Вместе с тем, я считаю, что в сложившейся ситуации в рамках армяно-азербайджанского урегулирования нужно идти не пакетно, а поэтапно, поскольку слишком уж много остается спорных вопросов. В частности, первым этапом все же, как изначально и предлагала Москва как первооснова для урегулирование – разблокирование транспортно-экономических связей. В этой связи сегодня очевидно, что Москва обращает пристальное внимание на коридор «Север-Юг» - гораздо большее, чем до недавнего времени, поскольку это один из основных маршрутов, который в условиях западных санкций и закрытия «окна в Европу» может действовать. Один из рукавов этого коридора проходит по территории Армении. Иран хочет поставлять товары в Грузию через Армению. Это как раз пересекается с Зангезурским коридором. Здесь есть и интересы Азербайджана и Турции. Поэтому, на мой взгляд, логично было бы в первую очередь взять за основу решение транспортно-экономических связей. Тем более, Россия, Азербайджан, Турция готовы вкладываться в развитие этого направления. Армении же по факту останется только получать деньги от результата. 

banner

Советуем почитать