суббота, 30 Сентября, 01:11

Baku Баку 20°C

Отцам, воспитывающим детей с инвалидностью, окажут всестороннюю помощь

icon 2473 icon 25 августа 2023 | 22:11 Отцам, воспитывающим детей с инвалидностью, окажут всестороннюю помощь

Ребенку важно участие в его жизни обоих родителей. Но, к сожалению, многие папы уделяют своим детям недостаточно внимания. А если ребенок родился с инвалидностью или приобрел ее, например, из-за несчастного случая, то отцы нередко вовсе уходят из семьи. Чтобы помочь мужчинам справиться со сложной  жизненной ситуацией и укрепить институт семьи, в стране стартовал новый проект.

 

С 1 августа 2023 года Центр развития и поддержки для людей с инвалидностью «Независимая жизнь» приступил к реализации грантового проекта «Создание Центра Развития Ответственного Отцовства: отцы детей с инвалидностью и отцы с инвалидностью». Об этом проекте в беседе с «Каспий» рассказал руководитель  центра Айдын Халилов.

– Как часто отцы покидают семью после рождения больного ребенка и с чем это связано?

– Рождение больного ребенка, безусловно, серьезное испытание для семьи. Как говорят статистические данные, треть отцов детей с инвалидностью уходит из семьи и не принимает участия в жизни своего особенного ребенка. Почему? Причин несколько. Психологи отмечают, что мужчина часто воспринимает рождение такого ребенка как свою несостоятельность, ведь для него продолжение рода играет особую роль. Ему может казаться, что это конец для их семьи, тем более что жена уделяет чаду, требующему особой заботы, все свое внимание. А он считает, что о нем забыли.

– Для матери это не меньшая трагедия. Но женщины и оставшись без поддержки мужа и родных, редко когда отказываются от больного чада.

– Это правда, но надо учитывать, что у матери куда более тесная связь с ним, которая зарождается еще в период беременности. У отца же эта связь возникает постепенно, со временем. Конечно, то, что мужчина покидает семью, нередко свидетельствует о том, что любви в семье не было. Остаются те, кто не хотят что-то менять, а также те, кто не желают признавать поражение. И, разумеется, те, для кого семья – большая ценность и они полностью готовы нести за нее ответственность.

 

Привлечь внимание к кризису семьи

– Многие женщины растят особенных детей одни. А есть ли какие-то данные о таких отцах-одиночках в нашей стране?

– Каких-то статистических данных по этому поводу нет. Возможно, эту тему мы в числе многих поднимем в рамках нашего проекта. Также отмечу, что планируется затронуть вопрос, сколько особенных детей усыновляют в Азербайджане. По этим вопросам мы собираемся обратиться в соответствующие государственные органы. В конце проекта нами будет опубликован отчет на основании результатов и полученных данных.

– Какую цель преследует ваш проект?

– С его помощью мы хотим привлечь внимание общества, отцов к кризису семьи и семейных ценностей. Проект направлен на повышение роли отца в социализации детей и укреплении института семьи, возрождении и сохранении духовно-нравственных традиций и семейных отношений. Наш центр претворяет его в жизнь при финансовой помощи Агентства Государственной Поддержки Неправительственных Организаций Азербайджанской Республики.

– Сколько человек примет в нем участие?

– Около ста. К нам уже начали обращаться люди, и сейчас идет отбор участников. Для них будут организованы различные встречи и тренинги. К проекту будут подключены психологи, специалисты в разных сферах, социальные работники. Мы будем работать со многими структурами. Например, если проблемы в семье связаны с вопросами трудоустройства, то будем работать с Агентством по трудоустройству. Это первый проект в Азербайджане, связанный с поддержкой активного отцовства пап, воспитывающих особенных детей. Будет проводиться организационно-групповая работа с молодыми отцами, ожидающими рождения ребенка с инвалидностью или уже имеющими детей-инвалидов. Подготовка родителей будет вестись в сотрудничестве с женскими консультациями, детскими поликлиниками, реабилитационными центрами. Надеюсь, что благодаря проделанной работе, удастся сократить количество отцов, уходящих из семьи по причине рождения больного ребенка, удастся популяризировать ответственное отцовство и повысить уровень правовой культуры родителей.

 

Нужна не только моральная поддержка

– У проекта есть и второе направление – поддержка отцов с инвалидностью. Могли бы рассказать об этом более подробно?

Инвалидность одного из супругов – не менее тяжелое испытание для семьи. К счастью,  нередко члены семьи в этом случае оказывают близкому человеку, столкнувшемуся с инвалидностью, всестороннюю поддержку. Но так бывает не всегда или же иногда поддержка ограничивается жалостью, сочувствием, но не более того. А часто нужны именно конкретные советы или действия, ведь получившему инвалидность приходится столкнуться с новой для него реальностью, к которой он не приспособлен. Ему нужна реабилитация – физическая и психологическая, иногда возникает необходимость в освоении новых навыков, смене профессии. «Вторая половина» может испытывать дискомфорт от всех этих перемен, к которым она не готова. Итогом нередко оказывается развод. Мы в рамках нашего проекта окажем всестороннюю помощь отцам, которые имеют инвалидность. Отмечу, что проект продлится до 31 октября и любой, кто хочет принять участие в нем или поддержать, может связаться с нами. Проект очень серьезный и необходимый для нашей страны, потому надеемся, что удастся найти доноров, чтобы его продлить.