суббота, 21 Мая, 20:44

Baku Баку 20°C

От демографического взрыва до аннексии и картографической агрессии

icon 1120 icon 19 октября 2014 | 10:21 От демографического взрыва до аннексии и картографической агрессии


ИССЛЕДОВАНИЕ
Процесс миграции армян на Кавказ приходится на начало XIX века. Используя благоприятное для себя геополитическое положение и покровительство России, армяне стали заселять Южный Кавказ, закрепляться в Карабахе. После подписания Туркманчайского договора (10 (22) февраля 1828 года) всего за два года численность армян в этом регионе возросла в три раза. На основе исторических фактов, картографической информации и топонимического анализа авторы данной статьи показали поэтапное массовое переименование географических названий и осуществление картографической агрессии на азербайджанские топонимы в Армении, в пределах Карабаха и вокруг него.
Предыстория процесса миграции предков армян с запада на восток. В отличие от коренных этносов (грузин, азербайджанцев) Южного Кавказа, имеющих историческую этническую территорию, армяне проживают сегодня на географическом пространстве, известном под названием «Восточная Армения», которое более точно можно назвать Кавказской Арменией, куда они мигрировали во время переселения «народов моря» с Балкан в Малую Азию.
Как отмечается в исторических трудах, настоящая территория Армянской Республики не является изначальным регионом заселения армян, поэтому сам топоним «Армения» нельзя считать по происхождению армянским. Настоящее этническое название армян звучит как «хай». Этноним «армяне» был дан древними мидянами, персами и греками населению области Арме в составе государства Урарту, позже он был присвоен «хаям». Граждане Армянской Республики неофициально называют ее Айастан (Хайастан) - это говорит о том, что сам народ не хочет признавать слова «армянская» и «армянин» правильными в смысле самоназвания страны и народа.
Миграция армян по маршруту Балканский полуостров-Малая Азия-озеро Ван-Южный Кавказ-Северный Азербайджан. Известный арменист Н.Адонц пишет, что в VIII в. до н.э. во Фракии, на Балканах, объявились киммерийцы - один из «народов моря»… Здесь они вступили в контакт с предками армян, которых увели с собой на восток - в Малую Азию. По этому маршруту спутники киммерийцев мигрировали в историческую область Фригия в пределах Малой Азии.
«Отец истории» Геродот сообщает, что армяне являются потомками фригийцев и пришли сюда с запада. В свою очередь исследователи М.Абегян, Г.А.Капанцян, И.М.Дьяконов также указывают, что прародина армян находится за пределами Южного Кавказа и даже Малой Азии, предки армян задолго до нашей эры обитали в Европе, вблизи предков греков и фракийцев, откуда они переправились в Малую Азию.
О том, что формирование армянского этноса привязано к восточной части Малой Азии - стране Хаяса, а не к Кавказу свидетельствуют исторические труды самих арменистов. «От племенного союза Хайаса… армянский народ унаследовал и свое самоназвание «хай». А занятая ими территория получила известность как «Хайк» или «Хайастан», говорится в «Истории армянского народа» (1951). Соседствующие мидяне, персы, греки и римляне стали называть новообразованный гибридный этнос армянами по имени арменов, своих прежних соседей, смешавшихся с союзом Хайса, а саму территорию - Арменией. Благодаря грекам и римлянам эти названия - то есть этноним «армяне» и топоним «Армения» - получили широкое распространение.
Утрата государственности в IV веке и иноземное владычество заставляли армян искать для себя новую «родину». Миграция, начавшаяся после первого раздела Армении, продолжалась в VII-XII веках, когда часть армян переселилась на Кавказ, а также в Азербайджан, где они заняли исконные земли азербайджанцев.
Процесс миграции армян из Европы в Азию начался в IV веке и растянулся на века, в результате у армянского этноса появлялись все новые и новые «родины» (см.рис.1).
Историческая область Фракия на Балканском полуострове - прародина армян. Следующей «родиной» армян стала историческая область Фригия в западной части Малой Азии. Третью «родину» для себя армяне создали в восточной части Малой Азии в районе озера Ван. Четвертой «родиной » армян стал Южный Кавказ, где они в основном присвоили земли бывших азербайджанских - Иреванского и Нахчыванского - ханств. Пятую «родину» армяне пытаются создать в наши дни в Горном (Верхнем) Карабахе в пределах Северного Азербайджана.
Геополитическое положение Восточной Анатолии повлияло на судьбу многих племен и народов, живущих здесь, в том числе и армян. Потеря своей государственности, нескончаемые войны между Ираном, Римом, Византией, а позднее персидско-османские войны положили начало процессу миграции армян в VII-VIII веках на Южный Кавказ. Спасаясь от войн, грабежей и резни, часть армян переселилась на территорию нынешней Армении.
В то время произошли важные изменения в оценке исторической ситуации армянской церковью и в сознании армянского этноса: пришло понимание того, что в Малой Азии в пределах Османской империи восстановление государства нереально; началась массовая миграция в поисках «земли обетованной» и новой «родины»; надежды на восстановление армянской государственности были возложены на христианскую Россию. Используя благосклонное отношение России, армянская церковь начинает активно скупать сама, а также помогает армянам выкупать наследственные земли у турок-азери, тем самым стараясь «узаконить» свое место в Азербайджане.
Появление армян в России соответствует XI-XIII векам, когда большой поток мигрантов-армян переселился из района озера Ван и Армянского нагорья в Западную Украину, Крым, Польшу, Южный и Северный Кавказ. В XVII-XIX веках главными водворителями армян в России было официальное правление страны. Наибольшую благосклонность к армянам проявили Петр I (1682-1725), Екатерина II (1762-1796), Александр I (1801-1825) и другие русские монархи.
Колониальная политика переселения армян и других христианских народов в Северный Азербайджан в XIX - начале ХХ веков. Реализация колониальной политики началась в период правления Петра I. Завоевание Каспийского моря император стремился закрепить заселением побережья моря христианскими народами. Но Петр I не успел осуществить свой план до конца, хотя считал армян «лучшим средством» для закрепления за Россией завоеванных на Кавказе территорий.
Продолжительные русско-османские войны завершились для России большими территориальными приобретениями - она добилась господства в Каспийском, Азовском, Черном морях с правом выхода в Средиземное море, завоевала Кавказ, Крым. Такой ход истории оказал сильное влияние на ориентацию армян: чем ближе христианская Россия продвигалась к Южному Кавказу, тем больше армяне склонялись на ее сторону.
Планы заселения Кавказа и Северного Азербайджана христианами были готовы еще до их завоевания. Заключение Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) договоров упрочило позиции России на Южном Кавказе, активизировало ее переселенческую политику. Направляя миграционный процесс армян в Северный Азербайджан, Россия планировала разместить их компактно, создав для себя надежную этно-конфессиональную опору. В 1828 году был принят государственный указ, согласно которому «от всех требовалось Эриванское и Нахчыванское ханства отныне называть Армянской областью». Таким образом, фактически на азербайджанских землях для армян-переселенцев была создана автономная область. В этих же целях на Кавказ переселяли и другие христианские народы (айсоры, русские раскольники, немецкие протестанты и т.д.).
(Окончание следует)
Шамиль АЗИЗОВ,
и.о. завотделом картографии
и географической информации
Института географии НАНА,
доктор философии по географии

Махира АББАСОВА,
ведущий научный сотрудник
Института географии НАНА,
доктор философии по географии

Советуем почитать