среда, 18 Мая, 00:42

Baku Баку 18°C

Окно в завтра, или Мечта профессора Гасанова

icon 2580 icon 15 апреля 2022 | 14:14 Окно в завтра, или Мечта профессора Гасанова

ЗОНА ЗДОРОВЬЯ
Это была фантастическая идея – создать в окруженном заводами, фабриками и нефтепромыслами промышленном городе, каковым в середине прошлого века был Баку, своеобразную курортную зону. Но именно об этом мечтал заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Шукюр Гасанов.
К тому времени, когда у Шукюра Гасанова возникла эта идея, за его спиной были годы работы в должностях директора Азербайджанского научно-исследовательского института курортологии и физических методов лечения, заведующего кафедрой курортологии и физиотерапии Азербайджанского института усовершенствования врачей, главного курортолога Азербайджана, председателя Азербайджанского научного общества курортологов и физиотерапевтов, он также был членом правления Всесоюзного общества курортологов и физиотерапевтов, обладателем многих государственных наград. Словом, он был известен как опытный и авторитетный специалист в своей области, поэтому не могло быть и речи о препонах на пути к осуществлению задуманного, но не тут-то было! Как нередко случается, новаторская мысль столкнулась с косностью мышления.
Ходьба и прогулки на катере
Что же конкретно предлагал профессор Гасанов официальной медицине, что пытался разъяснить своим коллегам? У него накопился огромный опыт, ведь он еще и экспериментировал, вел постоянные научные наблюдения за здоровьем своих пациентов. В своей практике достиг поразительных результатов в лечении многих болезней, считавшихся трудно- или вовсе неизлечимыми. Для их внедрения в постоянную практику требовалась широкая арена деятельности, а именно: особая специализированная поликлиника, где можно было бы уделять большое внимание фито-, арома- и музыкотерапии, впервые в практике бакинских медиков ввести для людей пожилого и старческого возраста специально разработанную оздоровительную гимнастику, лечение дозированной ходьбой, ручные игры, прогулки на катере. Он мечтал об организации физического воспитания для тех детей, которые по состоянию здоровья не могут заниматься в группах для здоровых детей, обучении их правильному дыханию, ходьбе. И это была лишь часть предлагавшихся им методов лечения.
– Редкие врачи тогда не приходили в ужас от того, что профессор Гасанов хочет свести к минимуму прием больными химических препаратов, фактически ставит под сомнение силу лекарств, более того, идет на «риск», – вспоминал сын профессора Гасанова, врач-физиотерапевт Шамиль Гасанов. – В каких только инстанциях не приходилось отцу доказывать необходимость создания особой здравницы. Он понимал, что многие болезни вызваны тем, что человек оторвался от природы, в то время как даже кратковременное общение с ней способно гармонизировать его физическое и душевное состояние, а значит, устранить разрушительные факторы болезни.
Зона особого микроклимата
Энтузиасты, подвижники – соль любой нации, двигатели прогресса. Загораясь какой-либо идеей, они способны преодолеть на своем пути любые препятствия, отдавая все свои силы, только бы претворить задуманное в жизнь. Профессор Шукюр Гасанов был как раз из этого малочисленного племени, и он пробил-таки свою идею.
В 1961 году разрешение на «создание учреждения нового типа для массового закаливания организма, восстановления здоровья и продления жизни населения Баку», как написано в документах, наконец было дано. К тому времени профессор Гасанов, основываясь на многолетних исследованиях климата в различных районах города в разные времена года, пришел к выводу, что самой подходящей территорией для будущей здравницы может стать бывший Губернаторский сад. Именно здесь приборы выявили особую зону с хорошим микроклиматом, и на крохотном пятачке земли возле вековой крепостной стены было открыто лечебно-оздоровительное учреждение «Зона здоровья» – первое не только в СССР, но и во всем мире лечебное учреждение подобного типа.
Поначалу с трудом была собрана группа в 50 человек, многие из которых годами безуспешно лечились от различных хронических заболеваний, а потому уже не особо верили в свое исцеление. Однако после завершения курса терапии в состоянии их здоровья были отмечены заметные сдвиги. Вскоре в «Зону здоровья» потянулись страждущие с такими заболеваниями, как спазм и склероз мозговых сосудов, сердечно-сосудистые, эндокринные недуги, бронхиальная астма... Каждый из них подвергался тщательному обследованию в кабинете функциональной диагностики, клинико-диагностической и биохимической лабораториях. В начале и в конце курса лечения проводилось антропометрическое обследование.
Поскольку среди больных было много представительниц слабого пола, создали специальный отдел физиологии и патологии женщин. Важная роль отводилась гигиенической гимнастике, лечебной физкультуре. Люди пожилого и среднего возраста с удовольствием играли в волейбол, баскетбол, настольный теннис по упрощенным правилам, ходили в ближние турпоходы, на рыбную ловлю. Больным назначался терренкур – пешие прогулки по заранее намеченному в саду маршруту (от 1,5 до 5 км), водные процедуры: обливание душем Шарко, купание в море. Обязательно – морские прогулки на катере.
Ароматы и катание на байдарках
В 60-е годы еще никто не слышал об аэробике, а в бакинской «Зоне здоровья» уже практиковалась ритмотерапия – лечение ритмическими движениями с музыкальным сопровождением. Среди «экзотических» методов лечения – катание на байдарках и морских велосипедах, фитотерапия, то есть лечение с помощью растений, выращенных в специальной оранжерее: сантолин, розмарин, лавр благородный и герань.
Поливали их особым, изобретенным профессором Гасановым раствором с ароматом лимона. При этом каждый цветок с определенным запахом нумеровался, а пациентам прописывали вдыхание необходимого именно для лечения их болезни аромата. Выделяемые растениями эфирные соединения оказывали благотворное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, неврозах, бессоннице… Уже после трех-четырех сеансов фитотерапии у больных улучшались сон, состояние нервной системы. Несомненно, быстрому исцелению способствовала и музыкотерапия – хоровое пение под аккордеон, посещение концертов, театральных постановок. Причем музыка подбиралась с учетом возраста, вкуса, а также типа нервной системы и состояния больного. Эта работа велась в содружестве с Союзом композиторов, Азгосфилармонией, Комитетом радио- и телевещания.
Чудеса творила и созданная профессором специальная мастика, в состав которой входили парафин, нафталан и пр. Ею успешно лечили ряд болезней опорно-двигательного аппарата, и в первую очередь – широко распространившийся сегодня остеохондроз, заболевания суставов. Свой вклад в исцеление вносили и хороший профессиональный массаж, другие процедуры.
Важный момент: «Зона здоровья» давала бесплатную путевку (в том числе и приезжим из других городов Союза) в шиховскую больницу для принятия сероводородных ванн. Еще одна «экзотика» – вдыхание целебного морского воздуха в процедурном кабинете. Эта процедура называлась аэрогидроионизацией морской водой и назначалась при атеросклерозе, функциональных расстройствах нервной системы, бронхиальной астме и других заболеваниях. Практиковались и диетотерапия, питье минеральных вод, витаминизированных соков и сиропов. Как виды лечебного питания применялись лечение виноградом, инжиром, тутом; яблочная, ореховая и другие виды диетотерапии.
Трудотерапия и шефство над детьми
На Приморском бульваре был отведен специальный участок, где пациенты с удовольствием во время сеансов трудотерапии сажали деревья, различные овощи.
– Для пациентов профессор организовывал концерты с участием известных певцов – Шовкет Алекперовой, Анатоллу Ганиева, артистов Русского драматического театра и других, – рассказывала мне старейший работник поликлиники Рейхан Манафова. – Да и у нас в зоне действовал свой ансамбль самодеятельности из пациентов, который даже успешно выступал на заводах и фабриках.
И это тоже было частью лечения, своеобразной психотерапией, создававшей у людей оптимистический настрой. Кстати, первый в Азербайджане геронтологический центр был открыт именно в «Зоне здоровья» профессором Гасановым. В результате работы бакинских врачей, примененных ими новаторских методов (не случайно почти все врачи зоны работали над диссертациямиАвт.) пожилые люди, принимая участие в проводимых «Зоной здоровья» спартакиадах, во время которых состязались в беге, плавании, толкании ядра, ходьбе, волейболе и других видах спорта, показывали чудеса физической подготовки в пожилом, а то и в преклонном возрасте. Победителями в них становились 70-80-летние пациенты, имевшие в «послужном списке» стенокардию, гипертонию, инфаркт миокарда. Все это зафиксировано в документах. Вскоре микрозоны здоровья были открыты на некоторых предприятиях и в учебных заведениях Баку.
Лечебница также взяла шефство над тремя детсадами, летними лагерями, четырьмя школами. В подшефных учреждениях были взяты на диспансерный учет все дети, перенесшие полиомиелит, ревматизм, страдающие бронхиальной астмой, пороками сердца... Оказалось, что все они были освобождены в школе от занятий физкультурой. Профессор Гасанов, наоборот, прописал всем двигательный режим, свежий воздух.
Слава разнеслась по всему миру
Через два-три года после открытия слава о бакинской «Зоне здоровья» разнеслась по всему миру. В Баку для избавления от застарелых недугов стали приезжать сотни больных из многих городов СССР, а также делегации врачей из более чем 70 стран мира. В адрес «Зоны здоровья» потоком шли письма из Америки, Индии, Израиля, Италии, Чехословакии, Англии, Германии, Австралии и других стран с просьбой поделиться опытом. Всех интересовали методы лечения бакинского профессора, и все просили помочь им организовать подобную зону у них в стране или разрешить приехать на лечение в Баку. В 1962 году в Баку для знакомства с работой «Зоны здоровья» приезжала большая делегация врачей из Израиля, впоследствии внедривших опыт профессора Гасанова в своих клиниках.
Из Индии приезжал министр здравоохранения, из Америки дважды – ученый-социолог Уолтер Маккей, занимавшийся проблемами долголетия. Он также сам прошел курс лечения в зоне и вместе с другими каждое утро делал гимнастику в Приморском парке. После он признавался журналистам, что в СССР наибольшее впечатление на него произвел курорт в промышленном городе. В Баку приезжали зарубежные участники Всесоюзного съезда курортологов, а в 1966 году в Баку состоялся семинар Всемирной организации здравоохранения, в котором приняли участие врачи из Африки, Европы, Латинской Америки, Лаоса, Камбоджи, других стран Азии. Все они заявили о своем желании организовать подобные лечебные учреждения и у себя на родине.
О бакинской «Зоне здоровья» писали не только все центральные советские газеты, но и пресса зарубежных стран. По примеру Баку «зоны здоровья» были открыты в Пятигорске, Рустави, Ереване, Сухуми и других городах Союза. В те годы необычная поликлиника была официально включена в число достопримечательностей столицы Азербайджана.
Размышляя, какой должна быть медицина будущего (имея в виду профилактическую медицину), профессор Гасанов свое детище называл «окном в завтра», прототипом медучреждений XXI века.
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА