четверг, 19 Мая, 13:15

Baku Баку 22°C

Новые приоритеты в постконфликтную эпоху

icon 983 icon 15 апреля 2022 | 11:11 Новые приоритеты в постконфликтную эпоху

АКТУАЛЬНО
Состоявшееся под председательством Президента Ильхама Алиева совещание, посвященное итогам первого квартала этого года, стало знаковым событием в жизни страны.
Значительную часть своего выступления глава Азербайджанского государства посвятил постконфликтной ситуации в регионе, оценке внешнеполитического фона для реализации многофункциональных задач, стоящих перед экономикой страны на предстоящий период.
Прежде всего речь идет о восстановлении освобожденных территорий, которое наряду с развитием высокотехнологичных отраслей выдвигается в качестве приоритета экономического развития страны.
Международные структуры принимают новые реалии
Говоря о внешнем фоне, Президент Азербайджана особо подчеркнул, что ООН, ОБСЕ, ЕС понимают и принимают постконфликтные реалии в регионе такими, какие они есть, такими, какими их воспринимает Баку и какими они стали стараниями азербайджанской стороны, вернувшей контроль над своими территориями силой. При этом со стороны всех этих структур есть очевидное желание развивать всестороннее взаимодействие с Азербайджаном, используя соответствующий политико-правовой инструментарий. Речь идет об адаптации его к новым условиям, применительно к задачам каждой из этих организаций.
В этой связи, подчеркнув перспективы, открывающиеся в контексте взаимодействия Азербайджана и ОБСЕ в постконфликтный период, Президент Ильхам Алиев отметил, что необходимости использования такого исчерпавшего себя механизма, как Минская группа, не существует. «Хотя мандат, выданный Минской группе для урегулирования конфликта, фактически де-юре остается в силе, де-факто он может считаться уже недействительным», – подчеркнул Президент.
Говоря о перспективах заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, глава Азербайджанского государства особо отметил роль Евросоюза как фасилитатора нового переговорного процесса на основе постконфликтных реалий. При этом он отметил наличие потенциала для прямого диалога между Азербайджаном и Арменией. В этом отношении Ильхам Алиев высоко оценил прошедший впервые за долгие десятилетия прямой телефонный разговор между главами МИД двух стран.
Ничто не забыто
Однако глава государства подчеркнул, что общество не должно забывать ни оккупацию, ни те беды, с которыми оно столкнулось во время оккупации, и дал понять, что строительство сильной, современной и боеспособной армии является непреложным условием и гарантией для мирного будущего региона. При этом опора будет делаться на силы быстрого реагирования, на создание профессиональной армии, где особое место будут занимать отряды командо.
Сговорчивость Еревана во многом объясняется его слабостью. «Мы, конечно, никогда не должны забывать оккупацию, армянский вандализм. Не должны также забывать о том, что сегодня Азербайджан сильный, а Армения – слабая. Именно на эти факторы опирается и поведение Армении», – добавил Президент Ильхам Алиев.
Особый акцент в выступлении был сделан на практике военных кредитов и военных поставок Армении. Президент Азербайджана предположил, что средства, выделенные ранее Еревану на приобретение оружия, впоследствии он мог не вернуть. А военные поставки в счет кредитов могли быть не оплачены. Таким образом, он указал на политически мотивированную военную помощь армянской стороне, что позволяло ей длительное время держать под оккупацией значительные азербайджанские территории.
«Поэтому если вновь будут выделяться деньги на вооружение Армении, то мы расценим это как недружественный шаг и будем действовать сообразно этому», – сказал азербайджанский лидер, дав понять, что практика прежних лет повторяться не может. А если и продолжится, то Баку расценит ее как действия враждебного по отношению к себе характера, направленные на поощрение реваншизма в Армении.
Во главе угла – экономика
В своей заключительной речи на совещании Президент страны выделил основное место работам по восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура, отмечая исключительный приоритет стоящих задач.
Говоря же об экономической политике в целом, глава государства заострил внимание на темах, связанных с развитием альтернативной энергетики, что позволяет высвобождать значительные объемы газа и нефти для экспорта их на европейские рынки, а также на снижении долговых обязательств страны. Кроме того, Азербайджан не хочет зависеть от внешних кредиторов, обеспечивая свою экономическую независимость, и уже предпринял необходимые усилия для того, чтобы внешние заимствования не носили бесконтрольный и неуправляемый характер.
Отмечая рост объемов внешней торговли, было указано на рост ее положительного сальдо за первый квартал до свыше 5 млрд долларов. Весьма внушительны и темпы роста экономических показателей. Рост ВВП по итогам 2021 года составил 5,6%.
«Но это не означает, что мы можем довольствоваться этими достижениями. Нет. Сегодня процессы в мире протекают в негативном направлении. Вспыхивают столкновения, войны, и есть разные мнения, связанные с обеспечением стабильности в будущем», – отметил глава государства.
Одним из самых основных вызовов, если не самым основным, для социально-экономической устойчивости страны Президент Ильхам Алиев назвал глобальный дефицит продовольствия. Как известно, большую часть сельскохозяйственной продукции Азербайджан закупает за рубежом. В частности, речь идет о продовольственной пшенице. И можно предположить, что в предстоящие месяцы одним из приоритетов в деятельности правительства наряду с восстановлением Карабаха станет решение актуальных вопросов обеспечения продовольственной безопасности.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ,
политолог

Советуем почитать