• пятница, 26 Апреля, 11:14
  • Baku Баку 12°C

Идеи - в изобретения

13 марта 2019 | 16:21
Идеи - в изобретения

НАУКА
Вплоть до нынешних выходных будет продолжаться стартовавшая 11 марта в Парке высоких технологий (ПВТ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Неделя науки, в которой, кроме ученых, примут участие представители гос­органов, эксперты и специалисты из научно-исследовательских учреждений страны, а также студенты из различных вузов.
Открывая мероприятие, директор ПВТ Назим Шукюров выразил уверенность, что проведение таких мероприятий повысит на еще более высокий уровень статус отечественной науки в стране.
А учреждение особого дня, посвященного ей, бесспорно, является показателем внимания главы государства к ней. Потому и программа всех предшествующих главному для научной общественности страны Дню науки, который в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана будет отмечаться 27 марта, насыщена до предела. Это - конференции и выставки, презентации по приоритетным направлениям, демонстрация открытий и инноваций, посещение известных исследователей с лекциями школ и вузов, где они учились, и многое другое.
Платформа для инноваций
Кроме того, в рамках празднования этой знаменательной даты было объявлено три конкурса («Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт»), результаты которых станут известны в последний день Недели науки, а победители получат премии в размере 500, 1000 и 1500 манатов соответственно.
Рассказав о возглавляемом им учреждении, Назим Шукюров подчеркнул, что Парк высоких технологий - это платформа для реализации инновационных проектов и вложения инвестиций. «НАНА проводит в республике единую политику в сфере науки, - сказал он, - а ученые академии имеют заслуги в развитии и ненефтяного сектора, и в других сферах».
Отметим, что в рамках Недели науки будут заслушаны доклады по проектам и научным работам Отделения физико-математических и технических наук, обсуждены полученные результаты и существующие проблемы.
Ни для кого не секрет, что наука в современную эпоху является одной из самых прибыльных областей человеческой деятельности, потому в развитых странах неустанно идет поток крупных инвестиций в эту сферу. И наша страна придает особое значение коммерциализации науки и принимает серьезные меры в этом направлении.
Об одном из таких направлений рассказал директор Института систем управления (ИСУ) НАНА академик Тельман Алиев, а именно - о методах идентификации и системы управления, распознавания сигналов и системы технической диагностики, математического моделирования технологических процессов, технических и экологических систем и др.
Особого внимания, по словам Т.Алиева, заслуживает работа наших ученых-кибернетиков, работающих над проектом «Сила Сибири», реализующим экспорт российского газа в Китайскую Народную Республику. Система диагностики и управления Robust Noise Monitoring института обеспечивает безопасность газовой магистрали «Силы Сибири», а первый экспорт газа в Китай ожидается в этом году.
Кроме того, в институте проводятся междисциплинарные исследования, реализуются инновационные проекты, отвечающие требованиям мировой науки. Один из таких проектов - создание интеллектуальной онлайн-системы управления добычей нефти, о котором рассказал заведующий лабораторией ИСУ доктор философии по технике доцент Асиф Рзаев. Докладчик представил схему оперативного управления процессом добычи нефти на завершающей стадии разработки с внедрением инновационных технологий, а также выступил с презентацией двух пилотных проектов Smart artezian и «Энергосберегающее оборудование - производство преобразователей частоты в Парке высоких технологий НАНА».
Устраняя границы между странами
Известно, что приоритеты Азербайджана - это идея, инновации, технологии. Поэтому целью практически всех мероприятий наших ученых становится оказание поддержки процессу превращения идей и изобретений в инновационной сфере в продукцию или услуги, создающие ценность для потребителей, а также устранение стоящих перед инновациями барьеров при помощи создания конкурентной среды и осуществления правовых реформ, координация деятельности развития, которая напрямую финансируется и реализуется правительством.
О том, что наша страна имеет собственную модель в инновационной сфере, говорят и международные эксперты. Это неоднократно отмечал, к примеру, заместитель регионального директора Программы развития ООН по странам Европы и СНГ Ростислав Врбенский. «Об этом свидетельствует и проведение специальных панельных заседаний по инновациям в рамках ставших уже резонансными международных гуманитарных форумов. Безусловно, это является приоритетной сферой в Азербайджане», - резюмирует эксперт.
Об этом свидетельствует и намерение Государственного фонда конкурсов по выдаче грантов создать новый финансовый источник для стартапов в Азербайджане. Для этого в ближайшее время планируется сформировать клуб инвесторов.
Особого разговора заслуживают достижения в области ИКТ: за последние пятнадцать лет наша страна по количеству статей, опубликованных в области компьютерных наук, стала лидером в регионе Южного Кавказа, а учитывая важность области информационной безопасности в нашей стране, в семь раз увеличилось количество поступающих в высшие учебные заведения по этому направлению. Безусловно, это является ярким примером внимания государства, уделяемого подготовке ИТ-специалистов.
И руководство НАНА придает особое значение молодежной политике, ее развитию, повышению интеллектуального потенциала юношей и девушек, участию в более широкой научной и научно-организационной деятельности, повышению их роли в общественной, социальной и культурной жизни страны. А одной из основных целей Академии наук является поддержка научной и организационной деятельности молодежи, подготовка высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного общества, знакомых с программной инженерией, мультидисциплинарными науками, созданными с применением различных областей информатики.
Ведь информационно-коммуникационные технологии, как сказал в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий академик Расим Алгулиев, открывают широкие возможности для налаживания социально-экономических, политических и культурных отношений. «Основными движущими силами глобального мира, - сказал он, - являются интернет и средства ИКТ. Не случайно, что появление интернет-медиа назвали Пятой информационной революцией, так как это привело к устранению всех границ между странами, установлению людьми коммуникации путем применения средств ИКТ, принятию ими виртуального участия в тех или иных процессах, протекающих в отдельных государствах. Развитие и постепенное распространение авторитета ИКТ на различные сферы проблемы информационной безопасности является одним из факторов, актуализирующих проблему информационной безопасности».
Р.Алигулиев отметил также, что в настоящее время среди пользователей ИКТ большинство составляют дети и молодежь, которые сталкиваются с определенными трудностями при анализе вредной и безвредной информации.
Не только технари, но и гуманитарии
Изобилие информации в интернете и легкий доступ к ней создает угрозы, направленные против их безопасности. Причиной тому - определенные злонамеренные программы, которые созданы с целью нанесения ущерба национальной идеологии стран, воздействия на сознание людей, пропаганды иной культуры, отдаления молодого поколения от национальных обычаев и традиций. Для обеспечения безопасности детей и молодежи ученый предлагает применять системы фильтрации в образовательных учреждениях, проводить просветительские мероприятия и тренинги, размещать соответствующую информацию в СМИ. Потому и Неделя науки, которая завершится в воскресенье, 17 марта, насыщена мероприятиями, нацеленными на академическую среду. Это и курсы IT-карьеры, цель которых - заинтересовать студентов современными информационными технологиями, объяснить им, в каком направлении необходимо развиваться в данной отрасли, и организация киберсоревнований, которые привлекают молодое поколение к современным технологиям через игры, и многое другое.
В нынешнем году Баку примет лучших юных информатиков мира. Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.
О том, что представители нашей страны в последнее время успешны именно в области информационных технологий, подтверждает и гендиректор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров. По его словам, это не удивительно, потому что подавляющее большинство компаний чаще всего представляют именно проекты по ИКТ: они имеют более быструю отдачу, то есть для запуска их старта нужно меньше капитала. «Специалистов в этой области, - пояснил он, - больше, нежели в области ядерной физики или сельского хозяйства. Но, тем не менее, есть хорошие проекты в области энергетики, биомедицины. Это здорово, что спектр таких проектов довольно широк в Азербайджане».
Кроме того, российский эксперт отметил, что руководство «Сколково» намерено сотрудничать с нашей страной и дать возможность своим компаниям-резидентам выйти на рынок соседней страны, а азербайджанским компаниям через Технопарк - на российский, а далее - на международный рынок. В то же время Азербайджан может стать хорошим окном в Турцию, отметил гендиректор, и Россия заинтересована в выходе на этот рынок: он большой и постоянно растет.
Первый весенний месяц, посвященный науке, затрагивает и гуманитарные сферы. Так, Неделя науки, стартовавшая вчера в Нахчыванском отделении НАНА, началась с презентации Института истории, этнографии и археологии регионального отделения, а именно - о научно-исследовательской группе «Ковроведение», о работе которой подробно рассказал директор института, член-корреспондент НАНА Фахраддин Сафарли.
Отметим, что в институте систематически исследуются эпиграфические памятники, расположенные на территории Нахчывана, а основное количество исследуемых надписей впервые было включено в научный оборот. Кроме того, было проведено исследование на тему «Образование Нахчыванской АССР» (начало XX в.), связанное с местом Нахчывана в истории государственности Азербайджана, на основе русских источников была исследована история Нахчывана XIX века и изучена социально-политическая и экономическая жизнь того времени, коллективизация в этом уникальном краю, ее результаты.
В институте опубликовано 1301 научная работа, около 90 из которых - монографии, книги и буклеты, на территории автономной республики прошли паспортизацию исторические памятники, а на основании 555 из них впервые на азербайджанском и английском языках была издана «Энциклопедия памятников Нахчывана».
Ну и, конечно, не останутся без внимания общественности и исследования в области сейсмологии. 27 марта Республиканский центр сейсмологической службы проведет День открытых дверей. Впервые за последние 100 лет оборудование и аппаратура, используемые для проведения сейсмических исследований, будет продемонстрирована общественности, которая в свою очередь будет проинформирована об истории исследований, проводимых в этой области.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать