• среда, 29 Мая, 03:07
  • Baku Баку 20°C

Горящие острова и море. Интервью с академиком Ибрагимом Гулиевым

05 апреля 2024 | 20:53
Горящие острова и море. Интервью с академиком Ибрагимом Гулиевым

Баку в этом году станет столицей СОР-29. По мнению экспертов, это знаковое событие, открывающее хорошие перспективы для диалога по зеленому стандарту Каспия, а также выявления потенциала для международного сотрудничества.

Азербайджан экспортирует газ в восемь стран мира. Предполагается, что в будущем экспортная география расширится. Уже сегодня добыча углеводородов в стране реализуется на новейшей технологической основе. А учитывая огромные глубины, соответствующее давление, технологические и природные риски, этот процесс немыслим без новейших технологий и искусственного интеллекта.

Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с вице-президентом НАНА академиком Ибрагимом Гулиевым.

– Энергетика, нефтегазовый сектор, изменение климата – это, безусловно, ключевые факторы и вызовы экономической политики, и реализация их должна быть основана на новейших технологических принципах. А каковы запасы углеводородов Азербайджана?

В настоящее время доказанные запасы углеводородных газов нашей страны превышают 2 трлн кубометров. Перспективы же наращивания газового потенциала в свете последних тенденций мирового нефтегазового бизнеса более чем обнадеживающие.

Подчеркнем еще раз: наша страна с избытком обеспечена традиционными ресурсами углеводородов на предстоящие десятилетия. А наличие гигантских ресурсов углеводородов нетрадиционного типа показывает, что Азербайджан в течение многих десятилетий останется одним из основных игроков глобального энергетического рынка.

 

Глубокие зоны земли

– Азербайджан издревле называют Страной огней. Причиной тому – природный газ, прорывающийся из трещин, который часто воспламенялся из-за природных факторов, удара молнии или же неудачно разведенного костра?

Совершенно верно. Азербайджан наиболее известное место на планете, где описаны горящие острова и море. Горючие газы природный феномен Азербайджана, который наряду с нефтью определил его историю и развитие на сотни лет вперед. Базой этого являются колоссальные объемы газов в недрах.

Если основываться на данных по выбросам газа из грязевых вулканов на суше, то только в Южно-Каспийском бассейне суммарное количество газов, выделяющихся в атмосферу за историческое время, составит сотни триллионов кубометров. На основе радиоуглеродного датирования установлено, что некоторые современные морские факелы непрерывно функционируют по меньшей мере десятки тысяч лет. Так что объемы выделившихся газов в морских факелах составляют триллионы кубических метров.

– Подобное количество газов должно иметь мощный источник.

И этот источник осадочная толща и, возможно, более глубокие зоны земной коры. Кроме того, для долгосрочного планирования поисковых работ на нефть и газ важны потенциальные ресурсы: более половины начальных потенциальных ресурсов Азербайджана 27 млрд т.у.т. (тонна условного топлива) составит природный газ.

 

Мировой приоритет – за учеными НАНА

Кроме того, последние исследования, проведенные специалистами ГНКАР совместно с иностранными компаниями, показали также хорошие перспективы добычи сланцевого газа в Азербайджане, где есть несколько перспективных территорий, на которых можно начать геологоразведочные работы. Это в основном Гобустанский и Шамахинский районы.

По мнению экспертов госнефтекомпании, начать разведку и разработку этих месторождений можно в ближайшие десятилетия. Вопрос только в экономической рентабельности. Еще более заманчивые, хотя и отдаленные перспективы, связанные с залежами газогидратов, их поиском и разработкой, по мнению большинства экспертов, ознаменуют третью газовую революцию.

– Не последнюю роль в открытии газовых гидратов сыграли и азербайджанские исследователи?

Да, мировой приоритет в открытии и изучении субмаринных газовых гидратов принадлежит ученым НАНА. Еще в начале 80-х годов нашим специалистам, входящим в состав экспедиции научно-исследовательского судна «Элм» Академии наук Азербайджанской ССР, удалось поднять со дна Каспия на поверхность и изучить первые субмаринные газогидраты. Позже и тоже впервые в мировой практике была составлена карта морских грязевых вулканов и возможных их скоплений в Каспийском море.

Наконец, в 2001 году были опубликованы данные сейсмических исследований об обнаружении мощного слоя газогидратов на месторождении «Абшерон», которые затем были подтверждены учеными России и Ирана. Таким образом стало очевидно, что на Каспии обнаружена новая газогидратная провинция. Ресурсы сегодня оценить сложно, но в любом случае речь идет о десятках триллионов кубометров.

 

Начало нового передела

Отмечу, что газовые гидраты сегодня это единственный еще не разрабатываемый источник природного газа на Земле, который может составить реальную конкуренцию традиционным месторождениям в силу огромных ресурсов, в сотни раз превышающих запасы нефти и природного газа. Поэтому разработка газогидратных месторождений, учитывая их сосредоточенность вблизи основных потребителей, может развернуть мировой энергетический баланс в сторону от доминирования Ближнего Востока и стать началом нового передела мировых рынков газа.

– Что вы можете сказать о проблемах стабилизации добычи нефти?

Согласно прогнозам, спрос на нефть в ближайшие два десятилетия возрастет более чем на 50%. Углеводородам не смогут составить серьезную конкуренцию ни атомная, ни так называемая зеленая, или возобновляемая энергетика. Будет продолжено освоение крупных и гигантских месторождений, таких как «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз». Недавно BP объявила о начале работ по морской сейсмике, модификации 4D. Предполагается инвестировать в проект более $300 млн.

 

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать