• четверг, 28 Марта, 17:22
  • Baku Баку 16°C

Поддержка сугубо адресная

04 февраля 2019 | 20:32
Поддержка сугубо адресная

НАУКА
Молодой ученый научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Искендер Бабазаде стал обладателем стипендии для молодых исследователей. В течение года он ежемесячно будет получать индивидуальную стипендию, которую из своей зарплаты будет выделять его старший коллега, завотделом института член-корреспондент НАНА Акиф Мусаев. Об этом в своей недавней презентации заявил директор института профессор Назим Иманов.
Напомним, что так называемая Безымянная индивидуальная стипендия для молодых исследователей была утверждена две недели назад на заседании Ученого совета института. По правилам, стипендии финансируются добровольно из зарплаты директора института, действительных членов и членов-корреспондентов НАНА по экономике.
Сконцентрироваться на главном направлении
Размер стипендии определяет сам ученый, который принимает решение помочь своему молодому коллеге. Стипендии предоставляются молодым исследователям не старше 30 лет на основании их научных достижений. Кандидат выдвигается директором, и решение принимается простым большинством голосов на заседании Ученого совета.
Для того чтобы построить инновационную экономику и обеспечить лидирующие позиции нашей страны в будущем, правительство считает важным поддерживать талантливых молодых ученых. Один из таких механизмов - гранты и стипендии Президента для государственной поддержки молодых кандидатов и докторов наук, а также ведущих научных школ.
Президентские премии и гранты, как известно, учредили для того, чтобы привлечь в науку молодые кадры. И сегодня уже можно сказать, что Азербайджан добился на этом пути определенного успеха: количество ученых в возрасте до 40 лет в нашей стране за последнее время увеличилось в разы. То есть происходит эффективное воспроизводство научно-педагогических кадров, молодежь закрепляется в этой сфере, сохраняя преемственность поколений в науке и образовании, ежегодно осуществляется адресная поддержка молодых (до 35 лет) ученых и ведущих научных школ страны.
По мнению экспертов, поскольку поддержка эта - сугубо адресная, индивидуальная, это действительно позволяет дать возможность развития талантов. Конечно, грант Фонда развития науки при Президенте страны или сама стипендия главы государства - это своего рода «знак качества» исследовательского проекта, показатель важности для страны выбранной тематики, свидетельство престижа молодого ученого. На начальном этапе работы в сфере науки - собственно, как и в любой другой, перед молодыми специалистами остро стоит материальный вопрос, и поддержка государства мотивирует сконцентрироваться на перспективном научном направлении.
Поддержка на таком высоком уровне очень важна для молодых ученых, поскольку позволяет почувствовать, что их исследования востребованы, а результаты имеют значение для научного и технологического развития страны.
Однако успех такой работы зависит не только от мер государственной поддержки, но во многом - от заинтересованности и активности самих молодых ученых, которые становятся не просто кандидатами наук (Phd), но и докторами в свои 30 с небольшим, как, например, два молодых ученых-химика - главный технолог Института нефтехимических процессов им.академика Ю.Мамедалиева Исмаил Исмаилов (1984 г.р.) и доцент Института катализа и неорганической химии доцент Дунья Бабанлы (1983 г.р.).
Научными руководителями Исмаила Исмаилова, самого молодого доктора наук в нашей современности, являются директор института академик Вагиф Аббасов и профессор МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Емельянова.
А старт в большую науку пришелся у молодого ученого в начале 2000-х, когда Исмаил, став победителем Международной менделеевской олимпиады по химии, без экзамена был принят на химический факультет Московского госуниверситета и в 2006 году успешно завершил учебу.
За вклад в развитие науки
Ученую степень доктора философии по химии получил спустя всего пять лет, а еще через шесть лет стал доктором химических наук. Сейчас он - автор более 80 научных трудов, в том числе одного патента и монографии, им опубликовано более 40 научных работ в авторитетных журналах мира.
Дунья Бабанлы - самая молодая женщина-химик, доктор наук Азербайджана. С отличием окончив в 2003 году ступень бакалавра химического факультета Бакинского государственного университета, а 2005-м - магистра по специальности «Физическая химия», она начала свою трудовую деятельность. Через два года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Физико-химические закономерности взаимодействия в системах Tl-TlHal-X (Hal-Cl,Br; X-Se,Te)». В 2013-м Дунья стала победителем грантового конкурса «Фундаментальные и прикладные научно-исследовательские проекты», объявленного ФРН, через два года была удостоена «Премии имени академика Муртузы Нагиева» Института катализа и неорганической химии, в том же году она получила ученое звание доцента, и с тех пор дальнейшая карьера молодого ученого складывалась именно в этом институте, где она прошла путь от научного сотрудника, старшего научного сотрудника, а с 2016 года занимает должность ведущего научного сотрудника.
Полгода назад Высшей аттестационной комиссией страны доценту Бабанлы был вручен диплом доктора химических наук за исследования фазовых равновесий в некоторых квази-тройных системах, содержащих соединения Tl5X2Hal, Tl6XHal4 (X-Se, Te; Hal- Cl, Br, I), BiXI, за выявление новых нестехиометрических фаз в исследованных системах, определении их областей гомогенности и первичной кристаллизации. Кроме того, больших успехов молодой ученый достигла при изучении некоторых кристаллографических и термодинамических свойств обнаруженных нестехиометрических фаз, а на основе полученных данных ею были разработаны методики для направленного синтеза и получения монокристаллов новых фаз. Этот процесс был осуществлен для различных оптимальных составов.
Доктор Бабанлы является автором около 140 научных трудов. По данным информационной системы Google Scholar Citations, порядка 40 ее научных трудов включены в международные электронные системы Elsevier, Springer и Tomson Reuters.
Одной из престижных наград в области химических наук в нашей стране является премия имени выдающегося ученого, основоположника теории рециркуляции академика Муртузы Нагиева. Она выдается молодым ученым, имеющим достижения в области науки, сравнительно недавно - с 2013 года.
Один из обладателей этой престижной награды - молодой исследователь Института катализа и неорганической химии им.академика Муртузы Нагиева - Илаха Мехдиева.
К слову, наши молодые исследователи получают престижные стипендии и почетные звания не только у себя на родине, им с удовольствием присваивают их и в зарубежных научно-образовательных центрах. К примеру, несколько месяцев назад заведующая лабораторией Института микробиологии НАНА доктор биологических наук Кенуль Бахшалиева была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки и образования» Российской академией естественных наук - за вклад в развитие микробиологической науки. Кенуль - самый молодой доктор биологических наук в Азербайджане. Она автор порядка 100 научных трудов, опубликованных в ряде иностранных изданий (США, Россия, Португалия, Австрия, Индия Украина) и победитель грантовых конкурсов НАНА, ФРН и других исследовательских центров.
Готовы к завтрашнему дню
Как известно, молодежная политика нашего государства, а также внимание и забота о молодых ученых является составной частью этой политики. И это неудивительно, ведь они получили большое количество важных научных результатов, принимают активное участие в глобальных научных проектах, которые осуществляются в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, в Европейской организации по ядерным исследованиям в Женеве (ЦЕРН) и других ведущих научных центрах мира. Например, в результате исследований, проводимых молодыми учеными в области молекулярной биологии и биотехнологий, в Азербайджане впервые был обнаружен патоген фитоплазмы, определены четыре новых генотипа. При участии молодых ученых академии были синтезированы и исследованы совместно с научными учреждениями стран Европейского Союза и Японии новые уникальные функциональные материалы - топологические изоляторы.
В рамках мероприятий, нацеленных на интеграцию науки и образования, во многих академических институтах функционируют базовые кафедры различных университетов, и планируется организовать для вузов центры для прохождения практики, создать в них условия для проведения совместных научных исследований и прохождения студентами практики, а также применения результатов научно-исследовательских работ.
В научных учреждениях НАНА проходят практику студенты, которые обучаются в группах «САБАХ», созданных в вузах в соответствии с соглашением между академией и Министерством образования. Кроме того, при поддержке НАНА в ряде лицеев и школ республики созданы Малые академии, деятельность которых направлена на выявление талантливых школьников, обладающих творческим мышлением и навыками ведения исследований, на повышение у них интереса к науке.
По мнению экспертов, в научных учреждениях академии действительно создана благоприятная среда, отвечающая современным требованиям. В соответствии с президентским указом, подписанным главой государства с целью поощрения достижений молодежи в научной и культурной сферах, ежегодно вручается Президентская премия, а по инициативе Президента в закон «О науке» был включен пункт о предоставлении студентам, обучающимся на очном отделении магистратуры и докторантуры, отсрочки от армейской службы. Данное право обеспечивает непрерывность в образовании и неотрывность магистрантов и докторантов от обучения и научного развития.
По словам президента НАНА академика Акифа Ализаде, отрадно, что все магистранты остались в академии и продолжили свою научную карьеру. «Мы стараемся построить обучение в нашей магистратуре на современном уровне и создать наилучшие условия, чтобы из вчерашних магистрантов получить высококлассных специалистов», - резюмирует академик.
Включение в государственные программы по молодежной политике таких важных вопросов, как повышение интереса молодежи к науке, подготовка высококвалифицированных кадров, поддержка деятельности молодых ученых и исследователей, создало особый стимул в развитии молодежи, занимающейся наукой.
Трудно переоценить и создание Институтом информационных технологий информационно-аналитической системы «Молодой ученый» с целью систематизации сведений о молодых кадрах, повышения эффективности их подготовки, принятия решений, проведения анализов различного назначения.
Нынешние достижения молодого поколения страны, подчеркнул Ильxам Aлиeв на общереспубликанском собрании, посвященном Дню азербайджанской молодежи всего три дня назад, - это результат реализации планомерных, направленных на ее развитие государственных программ, созданных таким образом, чтобы подготовить ее к завтрашнему дню.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать