• суббота, 27 Апреля, 04:25
  • Baku Баку 14°C

Почти шесть баллов

06 июня 2018 | 20:29
Почти шесть баллов

СТИХИЯ
В результате подземных толчков на северо-западе страны в Загатале 5 июня в 22.40 по местному времени, длившихся 28 секунд, в зданиях, расположенных в эпицентре землетрясения, серьезных разрушений не зафиксировано. Об этом сообщает районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Однако расширились трещины на старых постройках в поселке Алиабад, селах Сувагиль, Мамрух и Юхары Чардахлар, которые стали аварийными в результате предыдущих землетрясений.
В настоящее время соответствующие органы вместе с местными муниципальными представительствами ведут расследование для оценки ущерба, нанесенного стихией. В Загатальский район прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров.
Интенсивность будет падать
Официальный пресс-релиз по поводу стихийного бедствия распространил и Республиканский центр сейсмологии НАНА. «Землетрясение произошло на глубине 12 километров, - говорится в сообщении центра, - сила толчков равнялась 5.5 балла». А по данным зарубежных ресурсов, фиксирующих подземные толчки на всей планете, очаг подземных толчков зафиксирован у села Юхары Чардахлар в Загатале.
Такое землетрясение, которое специалисты относят к сильным, не могло, естественно, обойтись без последствий, Так, значительный ущерб приусадебным земельным участкам был нанесен в Загатале, на стенах домов появились трещины. По словам первого заместителя главы районной исполнительной власти и председателя районной комиссии по ЧС Тофига Ахмедова, все еще продолжают поступать обращения в связи с нанесенным стихией ущербом. Вследствие этого возглавляемой им комиссии приходится работать в усиленном режиме. «Землетрясение ощущалось практически во всех селах. Разрушений нет, но частные дома и социальные объекты все-таки пострадали. Комиссия определит степень аварийности этих строений», - сказал Ахмедов и добавил, что жизнь в районе продолжается в обычном режиме, все службы работают в усиленном режиме, перебоев в подаче света, газа и воды нет.
Землетрясение вызвало серьезные последствия и в Гахском районе. Здесь так же, как и в соседнем районе, в некоторых домах появились трещины, нанесен ущерб предпринимателям. Кроме того, после землетрясения увеличилось количество обращений на станциях «скорой помощи» Гахской и Загатальской центральных больниц. По сообщению Минздрава, за медицинской помощью обратился 31 человек. Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» сотрудник пресс-службы министерства Сафая Ахмедова, обращения в основном были связаны со стрессом, вызванным подземными толчками. А житель села Геям Загатальского района 63-летний Солтан Гандахов, состоявший ранее на учете в кардиологическом диспансере, в момент землетрясения скончался от сердечного приступа, спровоцированного стрессом. Еще один несчастный случай произошел с 13-летней жительницей Гаха Гюляр Дурмушзаде: она сломала ногу, пытаясь в панике выбежать из дома, сейчас девочка госпитализирована в Гахскую районную больницу.
Наибольший урон стихийное бедствие нанесло общеобразовательным школам. К примеру, значительные повреждения получила одна часть сельской школы Марсана - во второй ее части и без того не проводилось занятий после землетрясения 2012 года. Однако не во всех школах такая ситуация. В зданиях средних школ сел Гашбаш, Фыстыглы, Гарадолаг, Чинарлы, Ашагы Тала, Алиабад, Бахманлы хоть и образовались незначительные трещины, занятия не прекращались и продолжаются до сих пор. Учащиеся проинструктированы на случай повторения толчков.
А они продолжаются, естественно. По сообщению РЦСС, в зоне бедствия зарегистрировано более 70 афтершоков, однако все они были слабыми, ни один из них не ощущался, более того - афтершоки будут продолжаться и дальше, но все они будут слабыми. Об этом заявила руководитель пресс-службы РЦСС Вусаля Рафикгызы.
Не превышать предела прочности
Кстати, сейсмологи всегда предупреждают, что в течение суток или более следует ожидать афтершоки - толчки с меньшей силой, которые будут угасать. Как утверждают ученые, особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда поврежденные главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках, что, собственно, и произошло в загатальских селах. Наличие афтершоков, поясняют они, связано не столько с остаточными напряжениями непосредственно в очаге, сколько с быстрым увеличением напряжения в его окрестностях. Во время главного удара в очаге землетрясения жесткая плита земной коры сдвигается как целое на десятки сантиметров или даже на метры. При этом механические напряжения в нем уменьшаются от максимальных (от уровня предела прочности) до минимальных остаточных. Зато в окрестностях очага они существенно увеличиваются (в результате смещения плиты), иногда приближая их к самому пределу прочности.
«При превышении предела прочности (в окрестностях очага главного удара) и происходят афтершоки, - пояснил корреспонденту газеты «Каспiй» академик-секретарь НАНА, завотделом геодинамики и сейсмологии академического Института геологии и геофизики Фахраддин Гадиров. - Для жителей зоны бедствия понимание природы происходящего, наверное, было бы важно с точки зрения прогноза ситуации - хуже, чем было, уже не будет. Но гораздо в большей степени их сейчас вероятно волнуют вопросы обустройства».
А северо-запад страны трясет очень часто. Вспомним хотя бы загатальское землетрясение 2012 года (7 мая) магнитудой 6 баллов по 12-балльной шкале Рихтера, повлекшее за собой куда более серьезные разрушения.
Второе, такой же силы, землетрясение с эпицентром в Балакене было зафиксировано в сентябре того же года. В результате пострадали жилые дома, социальные и инфраструктурные объекты, которые впоследствии были восстановлены.
По мнению экспертов, на территории, где произошло землетрясение, уже давно идут определенные геодинамические процессы. Аравийская и евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности земли горизонтальную скорость их движения, можно установить, на какой территории может потенциально собираться энергия.
С сейсмической точки зрения вся территория Азербайджана находится в достаточно опасной зоне. В результате движения арабской тектонической плиты происходят постоянные процессы сжатия. Результат этих деформационных процессов и происходят землетрясения, извержения вулканов, в земле образуются новые разломы и трещины. Это создает большую угрозу для инфраструктуры Азербайджана, особенно для нефтяной сферы. Однако сотрудники института уже более десяти лет проводят совместные исследования с американскими экспертами, например, для обеспечения сейсмической безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, где деформационные процессы находятся под контролем.
Базируясь на анализе шумов
Кстати, для определения и прогнозирования регионов, где потенциально могут происходить опасные природные явления, очень важным является изучение геодинамической обстановки. С этой целью в Азербайджане вместе с Массачусетским технологическим институтом в 1998 году была создана сеть измерения GPS и по сей день проводится мониторинг горизонтальных движений почвы. В результате этих исследований на территории Азербайджана были спрогнозированы геологически опасные регионы и наблюдаются их изменения по времени. Но главная проблема заключается в том, что пока сейсмологи и другие специалисты не могут прогнозировать землетрясения. Бывший СССР, Китай, США, другие развитые государства вкладывали крупные средства в сферу прогнозирования подземных толчков. Они возлагали большие надежды на эти исследования, но после ошибочных прогнозов уменьшилось и их финансирование».
Сегодня, полагают ученые, можно предугадать только примерное место и время мощных подземных толчков. Этот процесс называют сейсмическим районированием - когда определяется уровень сейсмической активности по регионам. Кстати, именно на его основе определяются строительные требования и стандарты.
За последние десять лет на Земле действительно наблюдается активизация сейсмических процессов, которые затрагивают и территорию нашей страны. Это обычный процесс, когда сейсмическая активность то усиливается, то снижается. И новая система прогнозирования, которую разработали и предложили ученые Института систем управления НАНА, которая базируется на анализе шумов, позволяет за пять-двадцать часов заранее предупреждать о землетрясении в радиусе 300-400 километров. Система регистрирует сейсмические шумы, полученные из глубинных пластов Земли посредством стальных стволов законсервированной нефтяной скважины.
На территории страны сейчас установлено более 30 цифровых мобильных сейсмических станций, а также еще 30 станций, регистрирующих горизонтальные движения Земли. На острове Гум адасы в Каспийском море учеными института построена новая сейсмоакустическая станция, еще три находятся в зданиях самого института и нескольких министерств. Ученые уверены, что с использованием этих станций Азербайджан обеспечит свою сейсмическую безопасность, так как представляется возможным определять не только время землетрясения, но и координаты, а в перспективе есть также возможность оценки силы землетрясений.
Сегодня совсем уж несведущий человек не замечает того, что на планете Земля не все благополучно. Участившиеся за последние годы природные катаклизмы - землетрясения, активизация вулканов, небывалые ураганы и погодные аномалии - вряд ли можно объяснить одним лишь глобальным потеплением, причина которого, впрочем, также не имеет безоговорочного объяснения. «Так в чем же дело?» - задаются вопросом специалисты. Идет ли речь о естественном ходе событий, происходивших, как известно, и в прежние геологические эпохи, или виной всему бесконтрольная хозяйственная деятельность человека, бездумно, но системно разрушающего среду своего обитания?
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать