• пятница, 26 Апреля, 12:40
  • Baku Баку 23°C

Тихие герои

18 апреля 2018 | 18:03
Тихие герои

МЫСЛИ В СЛУХ
Когда мы учились в средней школе, нам периодически задавали написать сочинение о героях на тему: «В жизни всегда есть место подвигам». Эти известные всем слова старой цыганки, героини рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», давно стали цитатой, сократившись на три слова, которые в определении подвига существенной роли не играют.
В отличие от современных детей, наше поколение хотело, совершая подвиг, быть похожими на героев Великой Отечественной войны, фотографии которых висели в помещениях школ: на Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, на героев «Молодой гвардии». Для нас были примерами такие герои литературных произведений, как Павка Корчагин, Пьер Безухов, жены декабристов, космонавты. С открытием космической эры повальное большинство мальчиков стало мечтать о том, чтобы на космическом корабле облететь земной шар и стать героем. А после Валентины Терешковой в космос стали паковать чемоданы и девочки, желая дать фору мальчишкам. Но, по-моему, все рекорды бил Феликс Эдмундович, который по популярности превосходил даже космонавтов. Все-таки многое зависит от того, как тебя (известную личность) преподносят в книгах и журналах. Конечно, я сейчас не припомню, о каком подвиге и героизме главы ВЧК писали тогдашние юноши, но он был очень популярен среди них. Тут и кино, конечно, сыграло не последнюю роль, но, мне кажется, что количеством сочинений упомянутый революционер обязан Владимиру Маяковскому, употребить строки которого в своей работе считалось верхом мастерства. Наверное, все помнят «Юноше, обдумывающему житье, решающему, сделать бы жизнь с кого, скажу, не задумываясь, - делай ее с товарища Дзержинского». Это была конкретная цитата на конкретное лицо, возможно, ее распространенность связана именно с этим.
Время шло, менялось и развивалось общество, а вместе с ним изменялись взгляды людей на жизнь, события, изменялись приоритеты. Некоторые вчерашние герои уже стали достойны осуждения и оказались на обочине истории, подвиг некоторых вызывает недоумение у современных людей, и особенно у молодежи. Конечно, время другое. Современные дети не могут понять, что особенного в том, что Татьяна Ларина написала письмо Онегину, и почему Герасим из-за какой-то барыни утопил несчастную Муму. А о горьковском Данко многие даже не слышали.
Потому что сегодня в современной истории другие герои, совершившие достойные подвиги и поступки. Это герои нового времени. И в истории нашей страны тоже. Для наших детей герои - это шехиды, которые отдали свои жизни за независимость страны, герои войны: и не только Великой Отечественной, но и Карабахской.
Что касается мирной жизни, то во все времена существовали профессии, которые изначально предполагают совершение героических поступков. Это военные, полицейские, пожарные, спасатели, врачи. Героизм заложен в выбранной ими профессии. Эти люди заранее знают, что рискуют своей жизнью, чтобы спасти другую. Спасателям приходится работать в сложнейших ситуациях, доказывая свой высокий профессионализм, проявляя мужество и отвагу. Эти люди - гордость нации, пример для подражания.
Словари разъясняют, что подвиг - это героический поступок. Однако его можно совершить как в военное время, так и в мирное. И некоторые утверждают, что в современном обществе на подвиг способны в основном люди, воспитанные в советское время, где была другая система ценностей. А определенная часть людей считает, что не всякий человек способен на подвиг. То есть для это должны возникнуть непредвиденные обстоятельства, при которых каждый нормальный и порядочный человек, совершенно не задумываясь о том, что он проявляет героизм, бросается спасать тонущего, выносит людей из горящего помещения. И об этих людях часто узнают все. Но вместе с тем те же врачи, полицейские, военные изо дня в день спасают чьи-то жизни, оставаясь рядовыми работниками своей организации, и никто их за это не благодарит. Ну разве что родственники или сами спасенные. А для их начальства это обычные деловые будни их сотрудников.
Но есть еще одна категория людей, которых никто и героями не считает, но тем не менее они своими порой незаметными и незапоминающимися поступками достойны похвалы, особого внимания и уважения. Это тихие герои.
Я неоднократно убеждалась в том, что этих безымянных героев немало, и живут они с нами в одном доме, ходят по улице, ездят в общественном транспорте, но никто о них ничего не знает. И это не вымышленные, а настоящие герои, или, если хотите, люди, совершившие достойные поступки. Не по долгу своей профессии, а по зову сердца, потому что так надо, так правильно. Это не те люди, которые будут снимать происходящее на камеру своего мобильного телефона, а те, которые сразу, не раздумывая, бросятся на помощь. Это обычные, скромные, даже застенчивые рядовые граждане своей страны.
…В одном из спальных районов города несколько человек стояли на тротуаре, ожидая, когда освободится проезжая часть, чтобы перейти на противоположную сторону дороги. Здесь же стояли две девочки-школьницы. Машин оказалось очень много, и люди стали проявлять нетерпение и возмущение. Ведь все всегда торопятся. Какой-то мужчина, вероятно, уставший долго ждать, стал пробираться среди едущих потоком автомобилей. Ему начали сигналить водители, некоторые из которых, высунувшись из кабины, кричали вслед смельчаку нелицеприятные слова по поводу невидимых глазу его физических и умственных недостатков, а также вспоминали воспитавших его родителей. А он, не обращая ни на кого внимания, благополучно перешел дорогу. Но колонна проезжающих со скоростью машин не кончалась. И вдруг совершенно неожиданно одна из девочек решила тоже перебежать дорогу, вероятно, предполагая сделать это очень быстро. Все произошло в считанные доли секунды, потому что девочку буквально перед носом какой-то машины оттянула назад стоящая в толпе женщина. Людей было много, но среагировала только эта женщина. Резко затормозивший и выбежавший из машины перепуганный водитель кричал на плачущую девочку, которую прижимала к себе и успокаивала женщина, удержавшая ребенка.
Не это ли подвиг? Даже если не подвиг, то достойный героический поступок. Ведь спасенными оказались двое: девочка от смерти, а также водитель.
Поток машин рассеялся, все перешли на противоположную сторону улицы и разошлись в разные стороны. Никто не знает, кто эта женщина, чем она занята и помнит ли о том, что спасла жизнь ребенку. Вряд ли! У нее сработали доброе сердце и материнский инстинкт, но главное, у нее оказалась высокая скорость реакции.
А вот второй случай. На остановке в одном из автобусов сидели пассажиры - человек тридцать. Водитель то ли ожидал время отправки, то ли собирал клиентов. Прямо перед автобусом стояла вереница автомобилей, ближе всех из которых находилась черная «Тойота». Кстати, все происшествия начинаются со слова вдруг. Вдруг водитель решил что-то купить, а может, воды попить, но он внезапно вышел из автобуса. Минуты через две завопила старушка, сидящая на переднем сиденье с внуком, и, схватив ребенка за руку, резко рванула к двери, что-то выкрикивая на ходу и махая руками. Потом все начали обращать внимание на то, что автобус-то медленно едет и, учитывая небольшое расстояние между ним и припаркованными автомобилями, вот-вот врежется в «Тойоту». Тут закричали все женщины в автобусе. Я вот только никак не могу понять, почему другие пассажиры, большинство которых были женщины, не побежали к выходу?
Наконец какой-то юноша, конечно же, копавшийся в своем телефоне, очнулся, снял наушники, мгновенно оценил ситуацию и, пройдя на место водителя, нажал на тормоз. До «Тойоты» оставалось несколько десятков сантиметров.
Можно ли назвать поступок парня подвигом? Многие скажут: а что здесь особенного, подумаешь, нажал на тормоз. А особенное в том, что молодой владелец айфона и меломан случайно спас жизни почти тридцати людям и уберег несколько автомобилей от повреждений. Если бы что-то произошло, то этот случай был бы достоин внимания, а так обошлось, все живы и здоровы.
Возвратившийся водитель, совершенно не обращая внимания на возмущение пассажиров, завел мотор и огрызнулся, что ничего бы не случилось. «Heçnə olmazdı!» Наше «heçnə olmaz» сродни русскому слову «авось», а на самом деле обычная беспечность.
Желая хоть как-то «отомстить» нерадивому водителю, я порылась в карманах и сумочке и заплатила за проезд четырьмя пятикопеечными монетами.
Все мы периодически сталкиваемся с подобными безымянными героями, которых, в отличие от персонажа стихотворения С.Маршака, не «ищут ни пожарные, ни милиция, ни фотографы», потому что они сразу растворяются в толпе. И наверняка, многие из нас сами совершают такие же правильные поступки, не задумываясь об их положительной моральной стороне. Вспомните, как вели себя люди в январских событиях, не обращая внимания на угрозу для жизни, помогая совершенно незнакомым людям. А молодые парни во время землетрясения, которые выносили на своих спинах, плечах стариков, инвалидов и детей из многоэтажек. Честь и хвала им! Достойные люди!
Вообще в экстремальной ситуации, в минуты серьезной опасности люди мобилизуются, им некогда долго думать и размышлять, потому что в этот короткий промежуток времени счет идет не на минуты, а даже на доли секунды, и у людей мгновенно срабатывает подсознание. Оно заглушает в человеке ощущение опасности, страха, боли. И человек бросается на помощь.
История любого народа формируется на героических поступках людей, которые представляют его историческую память. Это мужественные, честные и порядочные люди, характеризующие свой народ.
Никто не может принудить человека совершить геройский поступок, потому что это происходит по велению сердца и души. Неважно, это героизм, проявленный в чрезвычайной ситуации, или обычное участие, оказавшееся очень важным и своевременным. Часто о чрезвычайной и нужной помощи одного человека другому никто и не знает, но от этого помощь не становится менее значимой. Ведь люди живут не для того, чтобы обрести славу и не с целью стать героями, а просто ради жизни, и помогают другим, так как считают это своим долгом.
Ибо написано в Коране: «Творите добро, - быть может, Вы преуспеете» (Коран, 22, 77).
И эти добрые и порядочные люди уж совсем не задумываются о том, что в одном из хадисов о них уже написано: «Первыми в Рай войдут совершавшие благие дела и помогавшие другим».
Аделя ИМАНОВА
banner

Советуем почитать