• пятница, 26 Апреля, 19:09
  • Baku Баку 22°C

Зона активного скольжения

26 января 2018 | 15:50
Зона активного скольжения

КАТАКЛИЗМЫ
Первые тревожные сообщения (официальная информация) из Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) относительно ситуации на оползневом участке рядом с Бакинской телебашней появились еще в начале января. Именно тогда активизировалась оползневая зона под условным названием «Телебашня».
По сообщению руководителя экспедиции по геологическому планированию Национальной службы геологической разведки МЭПР Азиза Гаралова, в слоях земли, а также вдоль всех опорных стен расширились трещины, достигнув ширины 15-20 см. «В слоях земли, отметил он, - есть такие места, где ширина трещин достигает 1 метра, глубина - 6-7 метров».
Ливни-провокаторы
Тогда ширина трещин в оползневой зоне, которая находится в 200-250 метрах юго-восточнее самой Бакинской телебашни, а также в подпорной стене, увеличилась, достигнув 15 сантиметров. Специалисты сразу же назвали причину - атмосферные осадки, вертикальный разрез склона, плюс активное ведение строительных работ.
По мнению другого эксперта, также сотрудника экспедиции геологического планирования Национальной службы геологоразведки МЭПР Рафика Гасанова, несмотря на происходящие здесь процессы, на территории продолжается строительство дороги, и для предотвращения оползня никакие меры не принимаются.
Как говорят ученые, занимающиеся этой проблемой, с неба капает - земля поползла, то есть активизация геологических процессов (частичная или полная), как правило, всегда бывает вызвана ливневыми дождями. И прогноз синоптиков на 27 января неутешителен - дождь, местами интенсивный, мокрый снег и снег, падение температуры до 3 градусов, превышение нормы атмосферного давления, цифра относительной влажности - 80-90%.
По словам А.Гаралова, в результате мониторингов, проводимых в течение предыдущего месяца на оползневом участке «Зых-1», была также отмечена относительная активность в динамике оползневого процесса, и также под влиянием атмосферных осадков и техногенных факторов. В то же время активизировалось оседание почвы на склоне Гюнешли, а мониторинги на оползневых участках Баилово, Бадамдар, Ахмедлы-1, Ахмедлы-2, Ахмедлы-Гюнешли, круг «Н.Нариманова 31/33» продолжаются, и на установленных маяках и в динамике процессов новых трещин не обнаружено.
Тем не менее 24 января началось переселение людей, живущих вблизи телебашни на Баиловском склоне. Об этом корреспонденту газеты «Каспiй» сообщили в исполнительной власти (ИВ) Сабаильского района. Жителей, которым негде переночевать, разместили в охраняемых полицией пунктах временного размещения, организованных в объектах и учреждениях района (одно из них - школа №49).
В связи с активизацией оползневой зоны представители государственных структур побывали на данном участке и осмотрели его. Принимая во внимание всю серьезность вопроса, а также с целью обеспечения безопасности граждан в ИВ Сабаильского района создан оперативный штаб. С участием экспертов определена площадь оползня, адреса строений на указанной территории и число проживающих там людей. Подготовлен специальный план эвакуации и размещения людей, определены места временного размещения граждан в случае необходимости.
По словам заместителя заведующего отделом по общественно-политическим и гуманитарным вопросам главы ИВ Исрафила Керимова, с целью обеспечения безопасности жителей с ними встретились сотрудники ИВ. «С жителями, - заявил он, - была проведена беседа и предложено временно поселиться у близких и родственников. Те, кому негде поселиться, были размещены в специально отведенных временных убежищах, организованных в организациях и учреждениях района».
В помощь пострадавшим
Кроме того, отметил И.Керимов, на месте был проведен осмотр и составлена карта, однако точное количество домов, находящихся в опасной зоне, уточняется, а эвакуация жителей проходит под контролем сотрудников Сабаильского районного управления полиции.
Накануне глава исполнительной власти Сабаильского района Эльдар Азизов побывал на оползневой территории и встретился с жителями, временно размещенными в средней школе №163. Он также ознакомился с результатами выполненных работ на оползневом участке, после чего провел встречу с жителями, временно размещенными в школе №68. Глава района ознакомился с условиями содержания и другими проблемами эвакуированных.
Было отмечено, что специалисты, которые ведут там исследования, выяснили, что под склоном проходят русла двух подземных рек. Изменение уровня воды в этих реках, а также рост количества осадков являются причинами активизации оползня.
На встрече было также отмечено, что по данному вопросу Кабинетом министров уже принято соответствующее решение. Эвакуированным 80 семьям (390 человек) уже с этого месяца будут выдаваться средства для аренды жилья. В настоящее время Министерство экологии и природных ресурсов совместно с другими структурами ведет исследования на данном участке. Пока ситуация будет проясняться, жителям будут выплачивать компенсацию за наем жилья. После того как станут известны результаты мониторинга, будут приняты соответствующие меры. В случае сохранения опасности гражданам будет выплачена единовременная компенсация, параллельно начнет решаться вопрос их переселения.
От Баилово до автовокзала
Вчера Кабмин провел экстренное совещание под председательством вице-премьера Абида Шарифова, на котором были выдвинуты предложения по предотвращению оползня на Баиловском склоне, а именно - распределены работы между структурами, на опасной территории планируется провести укрепительные работы.
В целом же в оползневой зоне Баилово, как установили привлеченные к работам сотрудники Объединения жилищно-коммунального хозяйства Сабаильского района, в аварийном состоянии находится около 90 домов. С ними-то коммунальщики проводят работу по нумерации домов и составлению актов. Кроме того, продолжаются работы по укреплению грунта на оползневой территории, а специалисты сразу нескольких структур - министерств по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов и др. проводят на этой территории соответствующие исследования.
Что касается других оползневых зон страны, они хоть и не вызывают серьезной опасности, тем не менее все контролируются. Это оползневые участки региональных автодорог: автотрассы Лянкяран-Лерик, близ села Зернава Исмаиллинского района, в нескольких селах Ярдымлинского и Шамахинского районов, в которых стоит только активизироваться процессу, как возникает опасность локальных обвалов.
А в столице чаще всего расширение оползневой территории в районе Бакинского международного автовокзала вызывают дожди. Два года назад, к примеру, в результате оползней опорная стена на магистральном шоссе погнулась, а в части автовокзала, прилегающей к дороге, образовались крупные трещины, центр дороги в направлении Баку неравномерно просел.
Кроме того, к нежелательным последствиям приводят и ливневые дожди, периодически происходящие в регионе Большого и Малого Кавказа, а также в Талышских горах. А именно - в реках Турьянчай, Гейчай, Гирдыманчай, Агсучай, в большинстве рек Геранбойского, Гейгельского и Лянкяранского районов, где зафиксированы обильные сели и наводнения. В результате довольно ощутимо страдают личные подсобные и фермерские хозяйства.
Тревожная геодинамика
По мнению экспертов Института географии НАНА, с сожалением констатирующих каждый раз, что прогноз института в связи с опасностью селей и наводнений подтверждается, можно предположить, что нанесенный населению материальный ущерб будет еще большим. А чтобы уменьшить масштаб ущерба от селей и разливов, следует ускорить профилактические мероприятия, в балках рек необходимо отремонтировать шлюзы, а в Куре провести восстановительный ремонт или строительство дамб, на оползневых территориях - усилить проведение мониторингов. Только укрепив подпорные стены и очистив линии коммуникаций, можно предотвратить возможную опасность, полагают ученые, напоминая, что не следует преуменьшать опасности этих процессов.
По-прежнему большую озабоченность у специалистов, кроме территории «Телебашня», вызывает ситуация на Зыхском склоне. Оползневая опасность здесь растет с каждым днем, на этой территории выкопаны колодцы для стока канализационных вод, что интенсифицирует оползневый процесс. Пласты почвы на этой территории очень слабые, а поступающая сюда вода еще больше смягчает их. Усугубляет ситуацию то, что для предотвращения оползней здесь невозможно воздвигнуть стену.
О значительной геодинамической опасности предупреждает и академик-секретарь НАНА, завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики академик Фахраддин Кадиров. По его словам, в стране происходили и происходят различного рода процессы, представляющие определенную геологическую опасность. За ними не одно десятилетие наблюдают азербайджанские ученые-геологи. Несмотря на то, что им теоретически известны причины оползневых процессов, все равно каждый раз ученых ждут какие-то сюрпризы и неожиданности.
«Меняются климатические условия, - сказал Ф.Кадиров в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», - и мы уже наблюдаем такие опасные экзогенные (внешние) процессы, как оползни. Мы владеем информацией об общей геодинамической ситуации, но проседание или подъем почвы могут произойти совершенно неожиданно. Например, сильную влажность между сцепляющими слоями земли могут вызвать ливневые дожди, что в свою очередь влечет за собой проникновение внутрь поверхностных вод. А если еще есть наклон, который при геодинамических процессах увеличивается, идет поднятие, да плюс еще увеличение гравитационной силы и уменьшение силы трения - вот вам и оползневый процесс».
Этим процессам периодически подвергается 70% территории Азербайджана. Как с ними бороться? По мнению экспертов, с ними надо регулярно работать, проводить профилактические мероприятия. Так, для изучения общей геодинамической ситуации в Азербайджане есть тридцать шесть GPS-пунктов наблюдений за поверхностью Земли, три постоянно действующие станции и несколько так называемых рядовых пунктов, где каждые полгода проводятся измерения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать