• пятница, 26 Апреля, 17:42
  • Baku Баку 23°C

Скажем нет «коллегам»-вымогателям

18 ноября 2017 | 15:04
Скажем нет «коллегам»-вымогателям

ПОЗИЦИЯ
На практике мне часто приходилось выяснять отношения с журналистами-вымогателями, и, представьте, если классифицировать все случаи, получится таблица, которой могли бы позавидовать Линней и Менделеев.
Позже также в целях борьбы с этим явлением был создан Совет прессы Азербайджана, который на протяжение почти 15 лет внушает, увещевает горе-коллег (раньше это были редакции газет с фейковыми новостями, сейчас их место заняли, преимущественно, сайты). Благодаря этой структуре оскорбляемые истцы практически перестали обращаться в прокуратуру, тысячи судебных исков заменены на разбирательства в комиссии по профессиональной этике
Самых несговорчивых редакторов и учредителей приходится вносить в «черные списки», по фактам же грубого нарушения уголовного законодательства есть такая мера, как обращение в прокуратуру, но и это не помогает в некоторых случаях. Причин тому несколько.
Самая главная - в «авторитарном», как любит выражаться пара десятков деятелей Европарламента, Азербайджане слишком либеральное законодательство в сфере СМИ, так как достаточно уведомить Минюст, и ты уже можешь лепить электронное издание, да хоть десять… Потому поначалу на доменах верхнего уровня www.az было почти четыре тысячи информационных интернет-ресурсов, затем с появлением социальных сетей их стало гораздо меньше, тем не менее, не перевелись еще сайты, специализирующиеся на оскорблении личности.
Дело дошло до того, что в апреле этого года Милли Меджлис вынужден был принять поправки в законы «Об информации, информатизации и защите информации» и «О телекоммуникациях», хоть как-то регулирующие (не путать с контролем) эту сферу. Теперь хостинг-провайдер и поставщик интернета в случае обнаружения запрещенной информации должен известить об этом владельца cайта и удалить ее. К нежелательному контенту относится материал, представляющий государственную тайну, пропагандирующий насилие и религиозный экстремизм, терроризм и его финансирование, призывающий к национальной, расовой или религиозной ненависти, а также насильственному изменению конституционного строя. Запрещается также размещение информации об изготовлении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ, материалов порнографического содержания, а также информации оскорбительного и лживого характера, в том числе нарушающих неприкосновенность личной жизни. Приходится специально перечислять все позиции, чтобы законники с Запада увидели, что соблюден минимум того, что нельзя распространять в обществе.
Но обратите внимание, несмотря на наличие законодательных табу и рекомендаций Совета прессы, некоторые деятели все еще умудряются встать в позу «сами с усами» и умышленно нарушать упомянутые и очевидные «десять заповедей журналистики». Причем в последнее время появилась «мода на коллективный труд» - сразу десять и более сайтов примерно с интервалом в полчаса выдают дословно аналогичный непроверенный и преднамеренно зловредный бред, а на рекомендации Совета прессы, на всякий случай предупреждающего об административной ответственности, машут обеими руками - и без вас, мол, разберемся. Вот и приходится прибегать к предусмотренным законом мерам.
Накануне Центр электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий заблокировал целых 14 сайтов: realliq.info, realliq.az, NİA.az, neytral.az, politika.az, vediinfo.az, obyektiv.org, sonolay.org, 24saat.org, ulus.az, qanunxeber.az, infoaz.org, xalqinsesi.com, aztoday.az, чьи руководители занимались откровенным вымогательством и очернением репутации граждан, одновременно публикуя информацию, чтобы привлечь побольше внимания, параллельно распространяя ее в социальных сетях. Понятное дело, после этого они повесили всех собак на Совет прессы и Фонд поддержки развития СМИ при главе государства - типа, ущемляют права и зажимают свободу слова.
Как пояснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» медиа-эксперт, член Совета прессы, журналист Азер Хасрат, комментируя проблему, борьба с вымогательством и вседозволенностью как явлениями, порочащими профессиональную честь нашего цеха, должна носить не разовый, а комплексный характер. Кроме того, по его мнению, журналисты должны иметь четко обозначенную гражданскую позицию, разоблачая таких «коллег». Ну и, понятное дело, блюстители законности также должны планомерно и последовательно реагировать на злоупотребления, чреватые рисками для нормального развития общества: «Мы неоднократно обращались в государственные органы, поднимали этот вопрос на всевозможных мероприятиях и телепередачах. Однако наша структура полномочна всего лишь составлять «черный список» сроком на 1 год, а правительственные структуры не имеют рычагов для того, чтобы раз и навсегда отстранить от деятельности «рэкетиров». Более того, некоторые чиновники низшего звена сливают определенного рода информацию для достижения своих мелочных целей, не подозревая, что таким образом поощряют расцвет преступности», - сказал он.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать