• пятница, 26 Апреля, 07:50
  • Baku Баку 12°C

Природа слова

17 ноября 2017 | 18:20
Природа слова

«Вначале было слово…» гласит первая строка Евангелия от Иоанна. И в исламе, так же как и в христианстве, слову отведено первостепенное значение, ведь вратами мусульманской религии является священный Коран, те 77 тысяч 449 слов, которые, будучи сложенными в аяты и суры Книги, стали смыслом, в соответствии с которым призван строить жизнь каждый, кто, произнеся шахаду - сакральный набор слов-свидетельств, становится мусульманином.
«По праву и по леву сторону от человека сидят два стража, назначенных для записи его поступков. И слова нет ни одного, которое он молвит, что не отмечено приставленным к нему», гласят 17 и 18 аяты суры «Каф» Корана. Названные аяты свидетельствует, что в Судный день добрые дела и добрые слова будут зачтены в положительный актив каждого, а дела злые, лживые обещания будут свидетельствовать против.
Право на ошибку
Названия многих из 114 сур Корана легли в основу географических топонимов, и исходя из схожести в этимологии, а также персидского и тюркского фольклоров, некоторые исследователи склонны относить происхождение слова «Кавказ» к слову «Каф», которое очень часто используется в качестве художественного образа Кавказа. В сказках «Тысяча и одна ночь», которые считаются переводом древнейшего сборника «Каспийская легенда», в космологии времен Низами горная цепь, стиснутая между Каспийским и Черным морями, также отождествляется с кораническим «Каф». А это означает, что и люди, проживающие на этих землях и называющие себя кавказцами и мусульманами, должны быть стиснуты моральными обязательствами за каждое данное слово.
Считается, что быть человеком слова - значит быть человеком чести, что в большей мере относится к слову мужскому, мужской природе. К сожалению, реалии нашего времени, рыночная действительность низвели эти понятия до примитивного понимания мужчины как добытчика. Иными словами - добывающего деньги, причем любыми средствами, которые оправдывает цель, то есть те же деньги. При этом несовременным, не умеющим жить считается человек, который не попирает собственных принципов, не идет на компромисс, остается верным данному слову. Но, к сожалению, многие мужчины относятся к пониманию «хозяин слова» дословно, а именно: захотел - дал слово, захотел - взял его обратно.
Вновь обратимся к священным писаниям. Так, в 14 псалме иудейского и христианского учений одним из условий пребывания человека в божественном жилище считается его приверженность данному слову: «...кто клянется хотя бы злому, и не изменяет».
В этой связи вспоминаю случай почти сорокалетней давности, когда я работал в Министерстве культуры республики. На одной из ежедневных узких планерок с участием руководства ведомства, куда приглашался и я в качестве секретаря партийной организации, заместители пытались убедить министра Закира Багирова в ошибочности одного из его распоряжений. Очень мягкий по природе, высококультурный, трепетный в отношении к подчиненным, Закир Нариманович неожиданно для меня проявил в этом вопросе удивительную твердость, заявив, что не собирается менять поручение, даже если оно и неправильно. И если тогда ответ министра мне показался необоснованным упрямством, которое могло нанести вред делу, то сегодня, взглянув на событие многолетней давности через призму обретенного собственного опыта, все больше убеждаюсь, насколько он был прав. Прав потому, что не может быть уважаем человек, меняющий свое слово. Тогда он воспользовался негласно данным ему должностным правом на ошибку, чтобы не растерять авторитет и уважение, без которых человеку нечего делать в кресле руководителя.
Сколько стоит слово?
Сказать, что с тех пор утекло много воды, значить ничего не сказать. Не утекло, наоборот, прибавилось - уровень Каспия поднялся почти на метр, размыв вместе с прибрежными землями и многие понятия, связанные с мужским словом. Параллельно с переходом на рыночные отношения и заполнившим прилавки магазинов товаром само слово превратилось в некий товар, нынешняя цена которому не более чем разменная монета. Сегодня невозможно судить о характере человека по его словам и обещаниям, слово уже не является той невидимой преградой, переступить которую для человека чести равносильно смерти. Слова лишь тогда весомы, когда их малое количество повествует о многом. Для примера - обратите внимание, как все вышесказанное лаконично сформулировал в одной лишь фразе имам Али (а): «Ты - хозяин своих слов, пока не высказал их, а когда высказал, то уже они - твои хозяева».
Слово может вдохновить и унизить, слабого сделать сильным, сильного слабым, может оскорбить, причем и без нецензурной брани.
Прошел не такой уж большой исторический отрезок времени после войны 1941-45 годов и на одной пятнадцатой части бывшей страны-победительницы - Советского Союза, в Азербайджане, конкретно в Баку, а еще конкретнее, на свадьбах звучат, если вдуматься, оскорбительные слова певца о том, что через девять месяцев у новобрачных появится потомство: «Самед сказал, Самед сделал!» В бакинском обществе недавнего прошлого ответом на эти слова, хоть и косвенно, в шутливой форме намекающие на страстность невесты, должна была бы быть как минимум поножовщина, а сегодня…
Сегодня дружный смех и аплодисменты тех, кто опускает в «избирательные урны», обозначенные словами «жених» и «невеста», конверты с денежной оценкой увиденного, услышанного, а главное - съеденного и выпитого.
И в жизни все имеет свою цену, в том числе и слово. Иногда эта цена - искренняя благодарность, чаще денежный эквивалент, а порой и человеческая жизнь. Сегодня запросто раздаются обещания, от которых не менее просто отказываются. Сегодня мало кто задумывается о том, что слово надо держать, отвечать за данное обещание, что только так, а не иначе можно придать временному отрезку, именуемому жизнью, то качество, которое делает один из видов млекопитающего человеком.
Держать слово - равносильно, как говорят боксеры, держать на ринге стойку. Если под рингом подразумевать нашу настоящую жизнь, можно быть уверенным, что держащий слово не окажется в нокауте в жизни конечной. В пренебрежении данному слову кроется не просто забывчивость, скорее это комплекс неполноценности, слабость, отсутствие самоуважения, порядочности. И наоборот, умение держать его укрепляет уверенность в собственных силах, доверие и уважение в обществе. Держать слово - это и признак правильного воспитания, в котором, как говорил тот же имам Али (а), «…люди нуждаются больше, чем в науке». И хотя грамматика относит «слово» к среднему роду, природа его смысла, и это несомненно, относится к роду мужскому - ведь, как говорится, мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
начальник Управления по связям с общественностью и популяризации науки НАНА
banner

Советуем почитать