• вторник, 19 Марта, 13:47
  • Baku Баку 8°C

Завещание целомудренного бабника

28 декабря 2013 | 17:30

В канун Рождества и Нового года Русский драматический театр (РДТ) имени Самеда Вургуна, как всегда, приятно удивил бакинскую публику незабываемой встречей с российскими звездами кино и театра, которые впервые представили в нашей столице комедию «Завещание целомудренного бабника» о судьбе всем известного Дон Жуана. Спектакль, в котором любовь сравнивается с невероятным полетом, поставлен режиссером Петром Орловым по произведению современного украинского прозаика и драматурга Анатолия Крыма.
Встреча с кумирами в предпраздничные дни оказалась как нельзя более кстати, и прежде всего для тех, кто затруднялся с выбором подарка для родных и близких. Лучшего решения проблемы, чем билет на спектакль с участием российских звезд, конечно, трудно представить, ведь спустя много лет зрители смогли увидеть на сцене легендарного героя фильма «Человек-амфибия», народного артиста России Владимира Коренева и супруга известной российской певицы Наташи Королевой - певца, актера и бодибилдера Сергея Глушко, известного под псевдонимом Тарзан. Неудивительно, что большую часть публики составляли женщины разного возраста.
До начала спектакля корреспонденту газеты «Каспiй» удалось пробраться за кулисы и взять короткое интервью у Владимира Коренева.
- Ну и как вам сегодня Баку?
- Я очень рад, что вновь нахожусь в городе своей молодости. Баку для меня всегда был родным, ведь именно здесь я начал свою актерскую деятельность. К сожалению, пока мне не удалось прогуляться по городу, по улицам, где проходили съемки фильма «Человек-амфибия», но нам с коллегами обещали организовать прогулку по Баку.
- Владимир Борисович, расскажите, чем вас привлекла пьеса «Завещание целомудренного бабника»?
- Эта замечательная пьеса, написанная в жанре романтической комедии, который не так часто встречается на нашей сцене. Я уже сам могу выбирать, в каком спектакле играть. В «Завещании целомудренного бабника» играю немолодого Дон Жуана. Не хочу раскрывать некоторые моменты, потому что зрители должны увидеть все собственными глазами. Могу сказать одно: вся жизнь Дон Жуана - это любовь, без которой он не может жить.
- А как вы сами относитесь к донжуанам, и можно ли причислить вас к числу таких мужчин?
- Каждый мужчина в какой-то степени донжуан. Но для меня это скорее образ, потому что в жизни я не такой. Но в то же время без любви нет жизни, поэтому всем советую чаще влюбляться, ибо это чувство помогает во всем, чем бы мы ни занимались. Если убрать из нашей жизни любовь, в ней ничего хорошего не останется.
- Спектаклей и фильмов про Дон Жуана очень много. В чем изюминка вашей постановки?
- А вот этого я не могу сказать, потому что сам сюжет спектакля совершенно неожиданный. Если скажу, неинтересно будет смотреть. Парадокс заключен в самом названии постановки, и если подумать, каждый сможет догадаться, в чем ее загадка. Мы показывали эту работу уже во многих странах, и везде ее тепло принимали. Мне кажется, что все-таки Дон Жуан - это мужчина, вызывающий уважение.
- Довольны ли вы игрой своих партнеров?
- Мои партнеры - талантливые актеры, поэтому я с удовольствием с ними работаю. Они намного моложе меня, но на сцене мы равны. Впервые играл с Сергеем Глушко и был поражен его талантом. Одним словом, у нас звездный состав, поэтому, думаю, бакинцы останутся довольны.
Тем временем гости уже заняли свои места в зрительном зале, где не осталось ни одного свободного места. Сцена была открытой, и зрители заранее увидели все декорации. Наконец, под громкие аплодисменты появился легендарный Владимир Коренев (Дон Жуан). Из его диалога со слугой Лепорелло (Филипп Александров) стало ясно, что сегодня герой собирается умирать.
От привычного для всех нас Дон Жуана его отличал преклонный возраст, но несмотря на это желание заигрывать с женщинами у него не пропало. Герой уверяет всех, что у него было 617 женщин и всех он безумно любил, но при этом ни одной из них не обладал. В каждом монологе он твердит, что ни в чем не виновен. «Я им давал любовь, которой лишены замужние женщины», - говорит Дон Жуан.
Чтобы покаяться в своих грехах, он вызывает к себе Монаха (Сергей Глушко), при появлении которого все девушки в зрительном зале ахнули: «Тарзан!».
Аплодисменты не стихали долго. Видеть Глушко в монашеском одеянии было для зрителей не совсем привычно, но даже в этом наряде он выделялся своим ростом и прекрасным спортивным телосложением.
Герой Глушко - простой, глупый, неумелый парень, который после первой неудачи в любви решил посвятить себя служению Богу. Но в Монахе живет настоящий мужчина, жаждущий женской любви. Дон Жуан решает направить его на путь истинный, вернув к светской жизни. Достойной партией для него оказывается дочь донны Анны (Марианна Романова), пришедшая отомстить за свою многострадальную мать. Монах с помощью целомудренного бабника очаровывает юную особу, и основанный на любви союз этой пары становится последней интригой уходящего в вечность Дон Жуана. В финале спектакля герой, почувствовав приближение смерти, обращается к публике:
«Люди, не теряйте любовь. Она сама по себе - высшее благословение. Все в жизни можно найти, кроме этого сказочного чувства. Влюбленные могут летать вечно, но ленятся. Лень - главный враг любви. Обернитесь и оглянитесь по сторонам, тогда и найдете свое счастье и свою любовь. Любите друг друга. А я пойду искать ее на небесах».
Эти слова настолько тронули зрителей, что многие из них просто не смогли сдержать слез. А Дон Жуан исчез также внезапно, как и появился...
Артистический талант Владимира Коренева поистине великолепен. Актер в прекрасной физической и творческой форме. Не отставал от него и Сергей Глушко, который прекрасно воплотил на сцене совершенно противоположные образы - Монаха и влюбленного юноши. Можно сказать, что для многих зрителей его мимика, жесты, движения и в целом актерский талант стали открытием.
Одна из отличительных особенностей новой постановки заключалась в том, что в ней полностью отсутствовали музыка и танцы, что вполне компенсировалось сильной сюжетной линией, неповторимой игрой актерского ансамбля и, конечно же, монологами героев, каждый из которых, возможно, в скором времени разлетится на цитаты среди влюбленных пар.
Новогодний подарок российских актеров удался на славу и надолго останется в памяти бакинских зрителей.
Кямаля АЛИЕВА