• пятница, 26 Апреля, 16:16
  • Baku Баку 23°C

Что нам дарит Рамазан…

23 июня 2017 | 12:56
Что нам дарит Рамазан…

НРАВСТВЕННОСТЬ
В мультимедийном пресс-центре Sputnik-Азербайджан состоялась пресс-конференция, посвященная священному Рамазану - девятому месяцу мусульманского календаря.
Об особенностях священного месяца Рамазан и проходящих в этот период процессах в исламском мире рассказал теолог гаджи Адиль Гусейнов.
При разнообразии подходов
По его словам, существуют различные подходы к освещению вопроса. Принято считать, что пост установлен в память о ниспослании в этом месяце пророку Мухаммеду через архангела Джабраила божественного послания, легшего в основу Корана - в частности, верующие нашей страны веками неукоснительно следуют предписаниям, которые необходимо соблюдать в этот месяц. При этом каждый рассматривает Рамазан сквозь призму своего мировоззрения. Источником исламской идеологии, его базовых принципов является Коран. В суре аль Багара (Корова) Аллах говорит «183. О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может, вы станете богобоязненными».
То есть Всевышний здесь указывает, что традиция поста является общечеловеческой ценностью, а также указывает на его исторические корни, уходящие вглубь веков, даже в доисламский период. То есть прямо говорится, что это было предписано умам, бывшим до ислама, и одновременно отмечается, что для того, чтобы стать богобоязненными, пост - одно из самых важных средств.
И на вопрос, кто такой богобоязненный человек, Коран также дает исчерпывающий ответ: «177. Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад, но в уверовании в Аллаха, в Судный день, в ангелов, Писание, пророков, в святость тех, кто раздавал имущество, хоть оно было ему дорого, близким, сиротам, бедным, путникам и просящим подаяния, жертвовал на освобождение рабов, совершал намаз, давал зякат (обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нем и так далее). Благочестивы те, кто верен данной ими клятве, терпелив в беде и в нужде, и во время опасности. Это - те, которые правдивы, те, которые богобоязненны. То есть, соблюдая пост, человек приобретает благочестие, поскольку это обязательство предписано для того, чтобы люди осознали свою пригодность для общества.
Что касается сроков, в священном писании указано: «184. На определенное количество дней. А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же, сколько пропущено дней в другое время. А тем, которые способны поститься, но пропускают по неизлечимой болезни или старости, надлежит во искупление пропущенного поста накормить бедняка. А если кто-либо добровольно сделает большее, то тем лучше для него. Вам лучше поститься, если бы только вы знали это».
Но почему именно месяц? В Книге книг сказано: «185. Тот из вас, кого застанет месяц Рамазан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение между истиной и ложью, - пусть проводит его, постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили число дней, определенных для поста, и чтобы вы возвеличивали Творца за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его».
В ногу с наукой
Как отметил гаджи Адиль Гусейнов, сегодня, в частности, и медицинская наука доказывает, что лечение проблемных, за исключением некоторых хронических, заболеваний длится ровно месяц. «И именно такой срок отпустил Всевышний на излечение от духовных недугов и на восполнение духовных сил. За месяц это так исправляет наш нафс (страсти, все отрицательные черты души, которые привиты джиннами людям), то, что привязывает нас к мирскому, например, к материальным ценностям, стяжательству, что мы можем спокойно от всего этого отказаться. И если мы в силах добровольно отказаться, то страсть к земным прегрешениям в нашем сердце сократится. А если любовь к материальным ценностям уменьшается, то мы можем их раздать сирым и убогим, беженцам, просящим милостыню, больным, нуждающимся, многодетным семьям. То есть пост учит нас делиться тем, что мы имеем, и таким образом в обществе формируется новая ненуждающаяся прослойка, проявляющая внимание к страждущим», - сказал теолог.
Сегодня в мире нуждающихся слоев стало больше, и причина этого - мы сами, наше незнание об исламе, о Коране. Когда утрачены представления о халале и хараме (дозволенном и недозволенном), то нас уже мало интересует, кому принадлежит имущество, мы стараемся отнять его любым способом - с помощью взятки, например, мошенничества, думая, что так и должно быть. Так мы ввергаем большое количество людей в нищету.
«Посмотрите, что сегодня творится в исламском мире. Кто сегодня убивает мусульман? Разве адепты так называемого «Исламского государства» (ИГ) говорят: «Мы кяфиры»? Они, напротив, утверждают, что они самые правильные мусульмане… А ведь они запросто преступают нормы разумного. Разве те, кто лишает людей крова и родины, не мусульмане? Все они говорят: «ля илаха- иль- аллах» (нет бога, кроме Аллаха). Вроде бы все они держат пост. Но поскольку они не понимают сути, то сегодня они стали врагами не столько светскости, сколько самой духовности», - резюмирует гаджи Адиль Гусейнов.
Условия освобождения от обязательств
По словам гаджи Адиля Гусейнова, следующие категории лиц освобождены от поста:
- несовершеннолетние дети и душевнобольные взрослые мусульмане;
- старики и больные, которые не могут выдержать пост и не надеются на то, что их состояние изменится. В искупление поста они должны накормить бедняков;
- беременные и кормящие женщины в том случае, если они опасаются за свое здоровье и здоровье ребенка. Они должны восполнить пост после исчезновения причины, временно освобождающей их от обязанности;
- путники, находящиеся на расстоянии более 90 км от дома. Им дозволено разговляться вне зависимости от их физического состояния и сложности путешествия. Те, кто болен или находится в пути, должны поститься столько же дней в другое время.
- женщины, у которых «трудные дни» и послеродовое очищение.
Во время ифтара (приема пищи после вечерней молитвы сразу после захода солнца), разговляясь, как завещал пророк, финиками или водой, следует помнить о нуждающихся и страждущих. Мусульмане должны раздавать милостыню (зякят аль-фитр) нуждающимся мусульманам до наступления праздника Рамазан. Это является обязательным деянием (ваджиб) для мусульман.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать