• пятница, 29 Марта, 00:30
  • Baku Баку 7°C

За завесой секретности

05 мая 2017 | 11:39
За завесой секретности

ОТКРОВЕНИЕ
В канун Дня Победы российский историк Олег Кузнецов в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказал о роли Азербайджана в достижении общей цели.
- Каково, на ваш взгляд, отношение к ветеранам ВОВ в Азербайджане?
- Мы должны помнить о людях, которые принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне, обеспечивали ратным трудом достижение победы. В этой связи хочу сказать, что отношение к ветеранам войны в Азербайджане на порядок выше, чем в той же России, поскольку тот уровень заботы, тот уровень социальной защиты, который есть в вашей стране по отношению к ним, заметно отличается от того, что мы наблюдаем в РФ. Естественно, у нас их больше, к тому же не стоит забывать о том, что Россия фактически выплачивает пенсии ветеранам ВОВ, тем, кто воевал в рядах Красной, а затем Советской армии, проживающим ныне в Прибалтийских государствах. Выплачивает пенсии всем ветеранам войны, которые эмигрировали при распаде Советского Союза в зарубежные страны, и в этом смысле финансовая нагрузка на российский бюджет несопоставима с нагрузкой, имеющейся в Азербайджане.
Тем не менее, если отбросить в сторону все объективные причины, то ветераны Великой Отечественной в Азербайджане живут лучше, чем те же ветераны в России. Это первый аспект, который я хотел отметить. И второе - многие знают, что в начале этого года у меня было много поездок по территории вашей страны, и могу сказать, что тот факт, как содержатся воинские мемориалы в память о той войне здесь, также служит примером для нас. Естественно, сейчас появилось много памятников, связанных с национальной историей Азербайджана, но тем не менее все советское наследие, касающееся Великой Отечественной войны, трепетно и бережно в Азербайджане сохраняется. И это во многом может быть поставлено в пример России, где почитание подвигов советского народа в Великой Отечественной войне возведено в доминант идеологии государственной политики. В этом смысле Азербайджан качественно отличается от других стран постсоветского пространства.
Понятно, если взять страны Прибалтики, то тут не может быть никакого сравнения. То же самое можно сказать в отношении Грузии, поскольку известно, что советские мемориалы на территории Грузии также уничтожены. Не может быть никакого сравнения и с тем, что сейчас происходит в Украине, где идет героизация украинских коллаборационистов, участвовавших в войне в составе войск Вермахта. Достаточно вспомнить, что белорусское село Хатынь сожгли охранные батальоны, сформированные из бывших советских военнопленных украинской национальности в 1942 году под Винницей, которые использовались как каратели против партизан.
И, конечно же, нет никакого сравнения с тем, что сейчас происходит в Армении. Когда фактически нацистскому приспешнику, военному преступнику Гарегину Нжде ставится памятник напротив дома правительства страны. Но это объясняется тем, что Армения взяла дашнакскую идеологию в качестве государственной идеологии, государственно образующей идеологии. Гарегин Нжде, конечно же, был дашнаком, соответственно, он был противником пролетарского интернационализма как идеологии государственной национальной политики Советского Союза. Он, естественно, был националистом, причем воинствующим националистом. Это объясняет, с точки зрения армян, зачем они поставили ему памятник.
Однако это идет вразрез с общим наследием Советского Союза. Фактически героизация Гарегина Нжде - это демонстративный шаг, свидетельствующий об отказе Армении от наследия Советского Союза. Армении повезло, что памятник Нжде не поставили на проспекте Баграмяна, поскольку это уже было бы апофеозом глупости.
- Что вы можете сказать о вкладе Азербайджана в достижение победы в Великой Отечественной войне?
- Хочу коснуться некоторых изменений взглядов российского исторического сообщества на содержание, результаты, итоги Великой Отечественной войны и вклад Азербайджана в достижение общей победы. В этом году состоялась очень серьезная крупная военно-историческая конференция на эту тему в Москве, и впервые официально в современной российской историографии, в современной российской исторической науке, причем специализированной отрасли истории - военной истории - на очень высокий академический уровень была поднята тема военной логистики, то есть снабжения действующей армии боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами и так далее.
Так вот, на этой конференции никто не ставил под сомнение вклад Азербайджана в достижение победы в этом направлении, поскольку, несмотря на то, что из Чечни тоже на фронт поступали горюче-смазочные материалы, основная масса поставок бензина и горюче-смазочных материалов пришлась на вашу страну. Именно благодаря этому в 1943 году Советская армия оказалась моторизованной и механизированной в отличие от той, какой она встретила войну в 1941 году, - и это заслуга именно Азербайджана и тех регионов Кавказа, которых природа наделила залежами нефти.
Отмечу, что этот вопрос на уровне понимания содержания истории Великой Отечественной войны впервые в этом году стал серьезно рассматриваться на высоком академическом уровне. То есть можно говорить о том, что российская историческая наука и военная история, как подотрасль этой науки, наконец-то сменили пропаганду на вектор системного изучения наследия событий той войны. Когда взялись за тему военных перевозок, всего, что связано со службой тыла, то это оказалось весьма интересным. А также вопрос лендлиза. То есть поставок военной техники, вооружения, продовольствия, да и вообще всех материалов в Советский Союз по линии международного военного сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции и со стороны американцев, и со стороны британцев именно через Казахстан и территорию Ирана.
Мы прекрасно знаем, что как только фашистская Германия напала на Советский Союз, согласно договору от 1911 года Британия ввела войска в Южный Иран, а Советский Союз - в Северный Иран для обеспечения своих военно-политических интересов и стабильности. Раньше очень большое внимание уделялось поставкам по Северному морскому пути в Гренландию и Исландию, где были большие перевалочные базы военно-морского снабжения. А недавно начала подниматься тема американских военно-воздушных поставок на советский Дальний Восток, активно стала подниматься тема американо-британских поставок по железным дорогам из Ирана в Советский Союз.
Ни для кого не секрет, что Великобритания в 1942-1943 годах на территории Ирака и Южного Ирана создала несколько сборочных заводов, где в основном собирались тяжелые грузовики именно для нужд Советской армии, и вся эта техника из Ирана по железной дороге через Азербайджан, через две крупнейшие железнодорожные станции военного назначения того времени - Алят и Баладжары шла на фронт. На этих станциях были представители резерва Ставки Верховного главнокомандования, то есть здесь находились люди с диктаторскими полномочиями, для того чтобы обеспечивать переброску грузов именно ленд-лиза. Об этом раньше не говорилось из соображений государственной безопасности.
- И это до последнего времени было засекречено?
- Дело в том, что железная дорога, ее пропускная способность, грузоперевалка практически не менялась с того момента, как она была построена. И говорить о том, как совершались поставки, это фактически раскрывать военную тайну, связанную с мобилизацией вооруженных сил. Потому тема по объективным причинам замалчивалась, ибо всегда можно было содержание военных перевозок Второй мировой войны спроецировать на современность и просчитать, сколько грузов можно перебросить за единицу времени по этой дороге. Поэтому эта тема в открытой печати не обсуждалась никогда, чтобы не дать странам НАТО возможность выяснить, сколько может Россия перебросить грузов к своим южным границам. Сейчас эта тема стала доступна для изучения. И послужила пониманию роли Азербайджана в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне.
Азербайджанским историкам следует обратить внимание на исследования российских историков именно в этом плане с тем, чтобы понять, что Азербайджан не был просто источником нефти, не был просто местом лечения раненных военнослужащих - естественно, азербайджанские госпитали вернули в строй сотни тысяч людей, но был и важным логистическим коридором, обеспечивающим лендлиз, и это совершенно новая тема, которая раньше российской наукой не поднималась. Сейчас стал формироваться интерес к теме Первой и Второй мировых войн, Закавказского фронта, отношений Советского Союза и Турции во время Второй мировой войны.
Тема очень интересная, поскольку во время Второй мировой войны, как только Германия напала на Советский Союз, Турция объявила режим капитуляции, то есть объявила нейтралитет, позволяющий заходить в свои территориальные воды и свое воздушное пространство судам и авиации любых воюющих государств, но с условием, что на ее территории не будут вестись боевые действия. Она также разрешила использовать на своей территории агентурную сеть всех стран с условием, что не будут нарушаться законы страны. И в этом смысле Турция была серьезной ареной тайных операций разных спецслужб. Впервые заговорили о встрече глав стран антигитлеровской коалиции в связи с юбилеем в 2018 году в Тегеране. Скажу больше. В 2018 году впервые будут рассекречены материалы, связанные с этой встречей. Поскольку в современном мире Великобритания, США и Россия должны делать жесты доброй воли по отношению друг к другу.
И еще. В России будет встречено с интересом, если азербайджанские историки станут изучать и представлять эти материалы своим коллегам для ознакомления. Например, все мы прекрасно знаем, что в 1915 году из Петрограда в Баку была переведена школа морской авиации. Так вот, в Баку на протяжении всей Второй мировой войны, да и после существовала школа летчиков - торпедоносцев, которые с воздуха атаковали корабли и объекты противника. Есть несколько советских фильмов, рассказывающих о героизме этих летчиков, но нигде не упоминается, что единственным местом, где готовились эти летчики в период Второй мировой войны, был Баку. Эта тема и благотворная и благодатная, которая будет восприниматься в России на «ура».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать