• пятница, 26 Апреля, 07:21
  • Baku Баку 12°C

Новая реальность

04 марта 2017 | 11:25
Новая реальность

MEDIA
Одержать сто побед в ста битвах - это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.
Сунь Цзы
«Искусство войны»

Конец XX века ознаменовался глобализацией информационных процессов, всеохватностью информационных потоков и стремительным развитием и увеличением объемов влияния аудитории телекоммуникационных сетей. Эти факторы позволяют футурологам, социологам и даже философам утверждать, что на смену индустриальному обществу грядет новая формация - информационное общество, для которого приоритетной является сфера массовых коммуникаций.
Война без прикрас
Сегодня одно из наиболее часто используемых в Азербайджане ключевых выражений - «информационная война», поскольку мы все еще переживаем пассивный этап боев, вроде прекращенных после Бишкека в мае 1994 года. На самом же деле война только разгорается, причем не только в традиционных СМИ, но и в социальных сетях. И если лет 20 назад мы проигрывали ее ввиду распространенности ложной точки зрения о христианских ценностях страны-агрессора, то сегодня даже мировые телеканалы отстаивают справедливую позицию официального Баку.
Хотя подписанный между Арменией и Азербайджаном договор о режиме прекращения огня в определенном смысле имел целью направить нагорно-карабахский конфликт в мирное русло, из-за демонстрируемой по сей день Ереваном позиции наши земли не освобождены, беженцы и вынужденные переселенцы так и не вернулись к родным очагам. Вдобавок за все эти годы при поддержке армянской диаспоры и лобби были предприняты попытки манипуляций азербайджанскими реалиями - в сферах культуры, искусства, истории, как всегда, в более открытой форме стали допускаться фальсификации.
Но история оккупации гораздо глубже: с 1829 по 1917-й год царское правительство заселяло ими Нахчыванское, Карабахское и Иреванское ханства, с 1921 года советская власть создала для них государство на наших землях. А с 1988-го армяне вначале оккупировали наши территории, затем - образцы культуры, народную музыку, народные музыкальные инструменты и другие национальные достижения. В определенном смысле они этого даже добились, поскольку есть такие вопросы, в которых наша выжидательная позиция совершенно невыгодна с точки зрения национальных интересов.
По мнению военных аналитиков, сегодня информационные войны ведутся больше способом провоцирования недовольства политикой во враждебной стране, сеяния сомнений, недоверия, ухудшения отношений между армией и населением, для чего воюющие стороны используют информационные средства и технологии (ложь, шантаж, угрозы, идеологические диверсии). Вместе с тем, физическое уничтожение информационных технологий также составляет один из важных моментов. И это осуществляется при помощи специального оружия, диверсионных групп и хакеров. Естественно, вышеотмеченные факторы можно проследить и в прошлой, и в нынешней информационной политике армян.
Хотя прошло уже 100 лет после спровоцированных армянами в 1915 году беспорядков, турецкое правительство все еще сталкивается с претензиями, связанными с вопросом признания геноцида, а кампании очернения продолжают притеснять право представления братской страны на серьезных аренах. У армян система пропаганды построена таким образом, что за несколько месяцев до совершения какой-либо провокации они формируют общественное мнение о предстоящем событии и проводят антитюркскую кампанию. К примеру, в то время учинившие известные беспорядки армяне за несколько месяцев стали анонсировать в мировой печати «страдания», которым они якобы подвергались, тем самым как бы оправдывая свои дальнейшие деяния. Мировая печать, в частности армянское лобби в США, тиражировали эту информацию и демонстрировали холодное отношение к Турции. И это потому, что не было ни тюркской пропагандистской машины, ни действенных правительственных структур или дипломатического корпуса, которые бы могли пресечь антитюркские кампании. Но прошли годы, и армянская ложь в определенной степени была расшифрована.
Объективные предпосылки
Немецкий философ Освальд Шпенглер еще в начале XX века предсказывал феерический рост значения информации в жизни общества. В работе «Закат Европы» он писал: «…в ближайшем будущем у нас три или четыре мировые газеты будут направлять мнения провинциальных газет, и через их посредство - «волю народа». Он уже тогда отмечал, что все решается небольшим количеством людей выдающегося ума, чьи имена могут не быть в газетных заголовках, а огромная масса политиков второго ранга, риторов и трибунов, депутатов и журналистов, представителей периферии только поддерживает в низших слоях общества иллюзию самоопределения. А ведь он в то время не мог предвидеть развития электронных СМИ, иначе его прогнозы, наверное, были бы еще смелее. Ведь именно развитие телекоммуникаций выступает определяющим фактором информационного общества.
Коммуникационная сфера вообще и СМИ в частности всегда были активными участниками вооруженных конфликтов. Как бы отрицательно мы ни относились к идеологическому наследию В.И.Ленина, следует признать, что политтехнологом он был незаурядным. Иначе большевики, являясь далеко не самой влиятельной политической силой России, не смогли бы взять власть. В работе «Советы постороннего» Ленин предписывал, что для успеха вооруженного восстания в числе прочего необходимо «…поддерживать, во что бы то ни стало, «моральный перевес» и «…непременно занять и ценой каких угодно потерь удержать: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову».
В наше же время борьба в вооруженных конфликтах на информационном поле, пожалуй, не менее важна, чем непосредственно военные действия. И если до недавнего времени война влияла большей частью на информационную сферу, в частности на журналистику, то теперь наблюдается обратная связь, причем как на макро- так и на микроуровне. Возникли даже такие представления, как «информационная война», «медиа-агрессия», «информационная безопасность». И это говорит о существовании тесной связи масс-медиа с конфликтными ситуациями.
Поворот в информационно-военной сфере произошел во время вьетнамской войны. Американские военные не без оснований утверждали, что причиной их поражения во Вьетнаме стала не столько помощь СССР и стойкость вьетнамцев, сколько негативная позиция собственной прессы. Именно тогда стала очевидной необходимость «информационно-психологического обеспечения боевых действий» - формирования с помощью СМИ общественного мнения таким образом, чтобы любые военные действия находили поддержку среди собственного населения, а также у большинства жителей планеты.
Методы информационной войны
Методы ведения информационных войн мало чем отличаются от обычных приемов public relations. Это создание количественного и качественного преимущества собственной точки зрения в СМИ, внедрение стойких ассоциаций, схем, мифов, которые отвечают интересам организатора информационной кампании. Причем СМИ играют все большую роль как непосредственно в ходе вооруженных конфликтов, так и в их решении. Журналисты фактически стали третьей стороной едва ли не каждого вооруженного конфликта, и от того, какую сторону СМИ склонны поддержать, в значительной мере зависит его результат.
Сегодня развитые государства не предпринимают военных действий без соответствующей информационной подготовки. Поскольку их действия должны выглядеть справедливыми, враг - жестоким, собственные солдаты - героями. Иными словами, современные войны - это прежде всего вооруженные политические демонстрации. И демонстративный момент в них не менее важен, чем собственно момент применения оружия. Вообще, пропаганда срабатывает только тогда, когда люди по колено в пропаганде.
Здесь необходимо отметить, что политические, идеологические и геополитические взгляды формируются у значительной части общества исключительно на основе телекоммуникаций. Поэтому профессия журналиста (в особенности тележурналиста) сближается с профессией геополитика. Масс-медиа в современном обществе играют уже не чисто вспомогательную роль, как раньше, но становятся мощным самостоятельным фактором, способным совершать сильное влияние на судьбы народов.
Кстати, армяно-азербайджанский конфликт начали раскручивать с кадров, снятых 27-29 февраля 1988 года в Сумгайыте. Именно к ним апеллировали апологеты «миацума» в своей пропаганде. Эти кадры демонстрировали, как разъяренная толпа громит армянское население, хотя нам известно, что эта трагедия была заранее спланирована и хорошо продумана. За несколько часов до ее начала в город тайно проникли армянские теле- и фоторепортеры, и затаились в ожидании. И первым преступную акцию под видом азербайджанца совершил некий Григорян, лично убивший пятерых армян. Ну а дальнейшее было делом техники… В результате информационной кампании появились «плохие азербайджанцы» (читай, турки) и «хорошие армяне».
Победим во что бы то ни стало
Итак, чтобы добиться окончательного решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем, необходимо победить в информационной войне, потому что ведущие мировые организации ни наше желание военным путем положить конец армянской оккупации не воспринимают, ни сами не могут решить вопрос в рамках международного права из-за двойных стандартов. Чтобы пресечь попытки армянской диаспоры присвоить наши земли и нашу культуру, мы ведем успешную информационную войну, отвечая на агитпроп контрпропагандой. Мы не нуждаемся в лживой информации, так как справедливость и историческая правда на нашей стороне. Достаточно лишь уметь демонстрировать на должном уровне национальные ценности, в том числе миротворчество, мультикультурализм и полиэтничность - все то, чего нет и быть не может у врага.
Салех БАЯТ
Статья публикуется в рамках конкурса индивидуальных журналистских материалов, организованного Фондом государственной поддержки СМИ при Президенте Азербайджанской Республики и приуроченного к Новруз байрамы.
Тема № 8 «Развитие информационно-коммуникационных технологий»
banner

Советуем почитать