• пятница, 26 Апреля, 19:45
  • Baku Баку 22°C

Геноцид варваров

09 ноября 2016 | 14:39
Геноцид варваров

ЭКОЛОГИЯ
Ежегодно 6 ноября по решению Генассамблеи ООН отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войн и вооруженных конфликтов. Известно, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных столкновений, приводит к нарушению экологического баланса, ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.
Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды. Именно поэтому Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войн и вооруженных конфликтов ставит своей целью привлечение внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.
Разграблено, уничтожено, разрушено…
Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность. Однако в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. По мнению экспертов, настало время для пересмотра международных соглашений, касающихся войн и вооруженных конфликтов, с тем, чтобы обеспечить стабильную экологическую защиту, чтобы соглашения охватывали также проблемы не только преднамеренного, но и непреднамеренного причинения ущерба окружающей среде.
Война, начатая Арменией против Азербайджана, стала не только причиной разрушения городов и сел Нагорного Карабаха и окружающих его населенных пунктов, но и уничтожения растительного и животного мира на этой территории, нарушения экологического равновесия в целом. В результате оккупационной политики Армении сильно пострадали леса и растительный покров на особо охраняемых территориях, уничтожены и продолжают уничтожаться вековые деревья, водопады, природные пещеры, образцы культурных парков, уникальные геологические образования, палеонтологические слои. Особенно массовый характер приобрело истребление лесов на оккупированных территориях, способное привести впоследствии к экологическим катастрофам в регионе Южного Кавказа. Леса вырубаются не только для военных нужд, но также для изготовления стройматериалов, использования в мебельной промышленности и в других целях.
В направлении Газахского района, вдоль хребта Муровдаг, в направлении Агдеринского района на сотнях гектарах вырубаются и экспортируются в другие страны ценные породы многолетних деревьев - бука, терпентина, ели, дуба, ясеня, так называемого медвежьего фундука (айыфындыгы), древесного ореха, инжира, граната, боярышника и др.
По сообщению пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, только в 2012 году, в связи с двадцатилетием оккупации Арменией Ходжавендского района (октябрь 1992 года) на площади 25,5 тыс. гектаров армяне полностью вырубили дубовые леса, которые росли вдоль берегов реки Ходжашин. Неизвестна судьба и другого памятника природы - восточной чинары диаметром 600 см и высотой 25 м, возраст которой составлял 2 тыс. лет.
Счет идет на миллионы
Общая площадь оккупированных земель Азербайджана, включающих территорию бывшей НКАО и семи сопредельных с Нагорным Карабахом районов, составляет 17 тыс. кв. км. Вся она подверглась тотальному разграблению и разрушению, а прямой экономический ущерб, нанесенный этим территориям, по предварительным оценкам, составляет $925 млн.
На всех захваченных территориях армянскими агрессорами проводится политика «выжженной земли», в результате чего из родных мест изгнано более одного миллиона человек, полностью разграблены и разрушены сотни тысяч домов, расхищены и выведены из строя около шести тысяч промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Выведены из севооборота и пришли в упадок более миллиона га сельхозугодий, в том числе 127 тыс. га орошаемых земель и 34 тыс. га виноградных и фруктовых садов. Полностью уничтожена 1200-километровая разветвленная ирригационная инфраструктура, которая включала в себя пять водохранилищ общей вместимостью 674 млн куб. м, 7296 гидротехнических сооружений, более десятка насосных станций и поливных систем. Оборудование ирригационной системы частично вывезено в Армению, а оставшаяся часть выведена из строя. В результате уничтожения ирригационной системы в Нагорно-Карабахском регионе, являвшейся частью единой ирригационной инфраструктуры Азербайджана, 120 тыс. га земельных угодий в пяти районах страны за пределами оккупированных территорий остались без орошения и практически выведены из сельскохозяйственного оборота. Ущерб, нанесенный в результате агрессии только сельхозугодьям Азербайджана, оценивается приблизительно в $472 млн. В оккупированных районах разграблено и угнано за пределы Азербайджана более 240 тыс. голов мелкого рогатого и 69 тыс. голов крупного рогатого скота. В зоне оккупации осталось 70% летних пастбищ Азербайджана.
Возраст некоторых восточных чинар Баситчайского государственного природного заповедника насчитывает 1200-1500 лет, диаметр их стволов составляет 4 метра, а высота - свыше 54 метров. Не имеющие аналогов в Европе гигантские деревья жестоко уничтожаются оккупантами.
Кроме того, практически стерт с лица земли заповедник в Зангиланском районе общей площадью 107 га. Более сотни чинар выкопаны с корнями и пересажены на берега озера Гейча (Севан) и вокруг Еревана. За период военного противостояния двух стран в результате массового истребления лесов, бомбардировок и пожаров в лесах Товузского, Зангиланского, Гядабейского, Кяльбаджарского, Ханларского, Губадлинского районов зверски разрушены и использованы в коммерческих целях свыше полумиллиона деревьев и кустарников, полторы сотни видов реликтовых деревьев, более 130 тыс. гектаров ценных лесных площадей и естественно восстановленных лесов, а также сотни гектаров искусственных лесонасаждений, пять геологических объектов, получивших статус природных памятников.
Политика выжженной земли
В Лачине остались созданный в 1961 году для сохранения редких природных комплексов Государственный природный заповедник площадью 20 тыс. гектаров и обладающие лечебными свойствами родники Туршсу, Галадереси, Аганус, Хырманлар, Тигиг, Турш-тигиг, Нуреддин, Нагдалы, Хаджиханлы. А на территории Хаджишамлинского леса (Гарагельский государственный природный заказник) произрастал ценный эндемик - красный дуб. К слову, массовое уничтожение эндемиков - дубовых деревьев специалисты оценивают как экологический геноцид.
На оккупированные территории, в особенности Агдамского района, сбрасываются завезенные из Армении радиоактивные отходы, а находящиеся под государственной защитой 250 тыс. гектаров леса загрязнены ядерными отходами. Живописные альпийские луга Кяльбаджарского района потеряли свой первоначальный вид.
Во время проводящихся на оккупированных территориях военных учений и тактических занятий армянские вооруженные силы используют специальные боеприпасы, содержащие вредные химические элементы и соединения. В результате почве, источникам воды и атмосфере наносится ущерб, последствия которого невозможно устранить в течение долгих лет.
В июле прошлого года ОАО «Азеркосмос» обнародовало полученные с низкоорбитального спутника Azersky снимки, на которых зафиксированы учиненные подразделениями вооруженных сил Армении пожары на оккупированных землях Азербайджана, в частности на территории Джебраильского района. Технические параметры спутника позволяют за короткий срок и с высокой точностью проводить мониторинги, а также создать точную базу для подсчета нанесенного ущерба. Так вот, в результате мониторинга, проведенного в течение января-мая, установлено, что общая площадь сгоревших территорий составляет примерно 700 квадратных километров. В результате пожаров окружающей среде нанесен серьезный ущерб.
Как известно, со времени оккупации Арменией азербайджанских территорий случаи поджогов и лесных пожаров случаются практически каждый месяц. К примеру, в конце мая армянская сторона учинила пожар в оккупированном селе Баш Гервенд Агдамского района. Столб огня был настолько высок, что его можно было наблюдать из близлежащих сел Бардинского района. Пламя распространилось на нейтральную зону, расположенную на линии соприкосновения. Спустя две недели армяне подожгли кладбище в оккупированном Агдаме, огонь охватил и близлежащие села - Чираглы и Мирашелли. Большая часть кладбища, расположенного на линии соприкосновения, сгорела в течение короткого времени. Однако соответствующие структуры приняли меры для того, чтобы предотвратить распространение пожара на сельскохозяйственные посевы.
Взгляд из космоса
Самый крупномасштабный пожар армяне учинили на оккупированных территориях семь лет назад. Тогда жаркой июльской ночью огонь быстро перекинулся с оккупированных горных массивов Агдамского и Агдеринского районов и стал распространяться дальше с огромной скоростью. Он отчетливо был виден не только в Агдаме, Агджабеди, Барде и Тертере, но и в более дальних районах.
Война, как мы уже отметили, - это не только человеческие жертвы и разрушенные города, но и выжженная земля, засоренная химическими веществами и обломками металла. Как рассказал газете «Каспiй» завлабораторией экологии почв Института микробиологии Национальной академии наук Азербайджана, действительный член Европейской академии естественных наук Нариман Исмайлов, в результате исследований ученые выяснили, как влияют пожары, выбросы от взрывов на состояние воздуха, почвы, воды, здоровье человека.
«Прежде всего, - подчеркнул ученый, - это всегда превышение концентрации в воздухе кислотных газов, в частности диоксида нитрогена и диоксида серы, затрудняющих дыхание и приводящих к сужению дыхательных путей. Тяжелые металлы, в большом количестве выпадающие в осадок после высокой температуры горения, накапливаются в организме, провоцируя заболевания почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, онкологию. А на полное восстановление гумуса после пожаров и взрывов требуется 6-7 тыс. лет».
Специалисты, регулярно проводящие оценку состояния окружающей среды, по ее итогам запрещают любую сельскохозяйственную деятельность на миллионах гектаров. Многомиллиардные убытки несет экономика. В немалой степени деградация экосистем, разрушение природных ландшафтов исторически были и остаются связанными с локальными и мировыми войнами. На протяжении более двадцати лет (начиная с небезызвестной Топханы) боевые действия в Карабахе и приграничных районах сопровождались разрушением окружающей среды. Пожары, вытаптывание полей, вырубка лесов, рытье траншей, укрытий и окопов, тяжелая гусеничная техника - вот далеко не полный перечень урона, нанесенного природе. Военно-промышленный комплекс относится к одному из основных природопользователей, влияние которого на среду обитания обладает большой разрушительной силой. Это еще раз доказали снимки из космоса, где мы можем видеть сотни километров выжженной земли. Нашей земли.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать