• пятница, 26 Апреля, 07:24
  • Baku Баку 12°C

Уже и дышать нечем,

06 октября 2016 | 15:40
Уже и дышать нечем,

Мы - это не только то, что мы едим, но и что пьем и чем дышим. Если без еды человек может прожить чуть больше месяца, без воды - где-то неделю, то без воздуха - всего несколько минут. Увы, воздух, которым дышит большая часть человечества, нельзя назвать чистым. Особенно страдают от загрязненности атмосферы жители крупных городов, где много промышленных предприятий и огромное количество автомобилей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала новую модель отслеживания качества воздуха благодаря данным спутников и проб воздуха в более чем 3000 регионов по всему миру. Собранная информация представлена на интерактивной карте, где выделены области по уровню загрязненности воздуха. Итоги исследования опубликованы на сайте организации.
Данные говорят о том, что 92% населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха превышают установленные ВОЗ пределы. Хуже всего дело обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона, в том числе в Китае, Малайзии и Вьетнаме.
Критерием в определении уровня загрязнения воздуха стало содержание в нем частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5). Отмечается, что они содержат в себе такие токсины, как сульфат и черный углерод, которые могут проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему человека.
Рекомендациями ВОЗ предусмотрен среднегодовой лимит для частиц PM2.5, составляющий 10 μg/m3 (микрограммов на кубический метр).
Качество воздуха в регионе Южного Кавказа тоже оставляет желать лучшего. На большей части территории Грузии отмечается уровень загрязнения воздуха, равный концентрации частиц PM2.5 в объеме 16-25 μg/m3. Лишь на незначительной части черноморского побережья Грузии воздух чище: 11-15 μg/m3.
В Армении на большей части территории концентрация опасных частиц составляет 16-25 μg/m3, а в некоторых частях, ближе к границам с Турцией и Ираном, повышается до 26-35 μg/m3.
На территории центральных и южных регионов Азербайджана концентрация опасных частиц составляет 26-35 μg/m3, и лишь в северных районах, а также на оккупированной территории Нагорного Карабаха воздух чище - 16-25 μg/m3.
С воздействием загрязненного атмосферного воздуха эксперты ВОЗ связывают около трех миллионов смертей ежегодно. По данным организации, каждая девятая смерть в мире связана с загрязнением воздуха, в том числе внутри помещений. 94% из них вызвано неинфекционными заболеваниями, в первую очередь - сердечно-сосудистыми, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и раком. Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями.
«Нельзя больше медлить с решением проблемы загрязнения воздуха, - заявляет доктор Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. - Существует множество решений: экологичный транспорт в городах, ликвидация твердых отходов, чистое топливо для домохозяйств и кухонных плит, а также возобновляемые источники энергии и сокращение промышленных выбросов».
Сокращение смертности и заболеваемости, обусловленных загрязнением воздуха, является одной из задач в рамках Целей устойчивого развития-2030. В мае 2016 года ВОЗ одобрил новую «дорожную карту» для более активного решения этой проблемы и устранения ее причин.
Не секрет, что жители Баку, да и не только нашей столицы, о чистом воздухе могут только мечтать. Чтобы хоть какое-то время подышать свежестью, они время от времени отправляются за город, на природу. Там, подальше от городской пыли, наконец можно вздохнуть полной грудью, и многие отмечают, что благодаря этому ощущают себя бодрее и буквально оживают на глазах. Но затем мы вновь возвращаемся назад, туда, где порой, особенно в летнюю жару, буквально нечем дышать.
Те, кто путешествовал по Европе, наверняка заметили, что там дышится гораздо легче благодаря большому количеству зеленых насаждений, а жители европейских столиц предпочитают легковым автомобилям велосипеды, не отравляющие окружающую среду. Также там популярен такой экологический вид транспорта, как трамвай. У нас же из наземного общественного транспорта имеются лишь автобусы, которые к экологическому виду причислить никак нельзя. Ими, а также метро, пользуются, как правило, те, у кого нет собственного автомобиля, или он по какой-то причине в данный момент не на ходу. В большинстве бакинских дворов машин так много, что их порой просто некуда ставить. Это, конечно, не может пойти на пользу экологии, тем более что далеко не все автомобили отвечают современным требованиям.
Что же касается растительности, то бакинцам остается только мечтать о зеленых парковых массивах, так как в последние годы ими стали именовать небольшое пространство, выложенное мрамором, со скамейками и парочкой не особо раскидистых деревьев. В их жидкой кроне от жары не спрячешься, и уж, безусловно, они не являются источником кислорода.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, тот факт, что воздух в Азербайджане чище на севере и на оккупированных территориях, связан с тем, что там больше лесных массивов, а деревья, как известно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, тем самым способствуя очищению воздуха.
- Что касается центральной зоны нашей страны, то тут климат такой, что выращивать зеленые насаждения совсем не просто. Вообще, у загрязнения воздуха есть несколько причин, в частности - пыльные ветра, выхлопные газы автомобилей, отходы химикатов, используемых в сельском хозяйстве. Кстати, многие считают, что сейчас химикаты в сельском хозяйстве нашей страны почти не используются, однако это не так. Стоят они не так уж и дорого, но позволяют собрать большой урожай, потому и выгодны тем, кто гонится за прибылью.
По поводу промышленного загрязнения скажу, что раньше оно имело место быть, например, в Сумгайыте. Сейчас многие промышленные объекты не работают. Что касается нефтяного производства, то оно загрязняет воду и землю, но не воздух. Атмосферу портит сжигание различные отходов, в частности бытовых и промышленных, - например, от деревообрабатывающего производства. Необходимо в срочном порядке наладить раздельный сбор мусора, чтобы все, что можно, перерабатывалось, а не сжигалось. А из тех же сельхозотходов можно было бы получать недорогую энергию. При желании можно организовать такую переработку максимум за пять лет, но у нас почему-то этим вопросом никто не занимается, - сказал Т.Зейналов.
По поводу недостаточного количества в стране зеленых насаждений наш собеседник отметил, что в последние годы Министерство экологии уделяет большое внимание этому вопросу и регулярно занимается высадкой саженцев.
- Но не только Минэкологии должно этим заниматься, простые граждане тоже обязаны вносить свою лепту. Раньше, например, постоянно проводились субботники, и нужно возобновить эту добрую традицию. Скажем, если каждую субботу сажать по гектару зеленых насаждений, результат в конце года впечатлит всех и каждого. Также нужен строгий экологический контроль над транспортом, надо тщательно следить за качеством выпускаемого бензина и масла. За границей в большинстве стран очень высокие налоги на автомобили, у нас же вводить что-то подобное пока не имеет смысла. Многие не могут позволить себе новое авто, а без машины им тоже нельзя, поскольку зарабатывают на жизнь, занимаясь извозом, - сказал эколог.
По словам председателя НПО «Движение зеленых» Фариды Гусейновой, в промышленных регионах страны, по понятным причинам, воздух более загрязнен.
- К тому же там мало зелени, а она ведь способствует очищению воздуха. Если в населенных пунктах еще имеется растительность, то за их пределами начинается пустынная и полупустынная зона. Говоря о насаждениях, отмечу, что в свое время было вырублено много больших старых деревьев. Чтобы саженцы достигли тех же размеров, потребуются годы. Зеленой массы в Азербайджане по сравнению с временами СССР стало заметно меньше, вот воздух и очищается недостаточно. У нас ее считают по территории насаждений, и согласно такому подсчету учитываются даже газоны. Однако у них масса незначительная, и хотя они смотрятся очень красиво, экологическая польза от них минимальна. Желательно считать зеленую массу на 100 квадратных метров. Так, если в среднем на одно дерево приходится 5-6 квадратных метров, то на ста квадратных метрах должно быть около 20 деревьев. В СССР занимались все ярусы - трава, полукустарники, кустарники, деревья, а сейчас такого нет, и деревьев очень мало, - подчеркнула наша собеседница.
По словам Ф.Гусейновой, один из основных загрязнителей атмосферы в нашей стране - транспорт.
- В Азербайджане много старых машин, списанных за границей. Они представляют опасность для экологии, так как выбрасывают в атмосферу большое количество вредных веществ. В других странах переходят на газовые двигатели, электромобили, как более экологичные, запрещают ввоз автомобилей с дизельными двигателями. Хотелось бы, чтобы подобные меры предпринимались и в нашей республике, - отметила эксперт.
Нельзя забывать о том, что воздух - необходимая составляющая нашей жизни, и чтобы эта жизнь была здоровой, необходимо активно бороться с его загрязнением.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать