• пятница, 26 Апреля, 07:19
  • Baku Баку 12°C

Незримы узы Гименея

06 августа 2016 | 12:10
Незримы узы Гименея

СЕМЬЯ
Раньше тех, кто не спешил связать себя узами брака, запугивали, что в старости некому будет стакан воды подать. Сейчас в ответ на это многие лишь отшучиваются: не хотим, мол, принимать опрометчивое решение и увеличивать статистику разводов в стране. Действительно, на сегодняшний день беспристрастные цифры свидетельствуют о том, что в нашей стране стали меньше вступать в брак и больше разводиться.
В прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано 68 773 брака. Это самый низкий показатель за последние шесть лет. Так, в 2010 году в Азербайджане вступило в брак 79 172 человека, в 2011-м - 88 145, в 2012-м - 79 065, в 2013-м - 86 852, в 2014-м - 84 912, в 2015-м - 68 773.
В прошлом году в Азербайджане зафиксирован самый низкий показатель по количеству браков на тысячу человек за последние шесть лет. Если в 2010-м на каждую тысячу человек приходилось 8,9 брака, то в 2015-м эта цифра составила лишь 7,2.
В Азербайджане возросло число разводов: в 2010 году их было 9061, в 2011-м - 10 747, в 2012-м - 11 087, в 2013-м - 11 730, в 2014-м - 12 088, в 2015-м - 12 764.
Проблема уменьшения количества браков и увеличения числа разводов сейчас актуальна для большинства стран мира, и психологи видят причину в том, что изменилось само отношение к институту семьи. Однако в отличие от нашей страны, в Европе процент разводов за последние годы не особо увеличился, но это связано с тем, что все больше европейцев предпочитают гражданский брак, не ставя печать в паспорте. А если они и связывают себя узами Гименея, то зачастую уже под или даже за 30, когда со своей второй половинкой знакомы не один год. Иногда у них к тому времени есть ребенок, а то и не один…
Что касается Азербайджана, то в нашей стране не так много женщин, готовых стать матерями, не будучи в браке, хотя сейчас их больше, чем когда-то. Самый высокий показатель внебрачных детей в республике был зарегистрирован в 2011 году, после чего наблюдалось снижение. В 2011 году вне брака было рождено 30 983 ребенка, в 2012-м - 27 031, в 2013-м - 25 069, в 2014-м - 25 486, в 2015 году - 24 038. В Азербайджане за последние пять лет вне брака рождено 132 607 детей.
Как рассказал газете «Каспiй» заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, исследования, касающиеся количества браков и разводов в стране, проводятся ежегодно, и нынешний не станет исключением. Он отметил, что одна из причин, по которой молодые люди, желавшие вступить в брак, отказались от этого шага, - неутешительные результаты обязательного медицинского обследования. За последний год было выявлено, что 7% желавших вступить в брак заражены различными опасными заболеваниями.
- Отмечу, что закон об обязательном медицинском обследовании был принят в январе 2015-го и вступил в силу в июне прошлого года. Полгода понадобилось на то, чтобы подготовить граждан, дать им необходимую информацию о данной процедуре, разъяснить, какая от нее польза.
Еще одна причина сокращения числа браков в том, что молодежь стремится к евроинтеграции и берет пример со своих западных сверстников. Большое значение тут играет психологический фактор. Все больше молодых людей хотят создать семью после 30, когда они уже крепко стоят на ногах, есть работа, собственное жилье. Институт семьи претерпевает изменения под воздействием глобализации. Сейчас для некоторых на первый план выходят другие ценности. Но тем не менее, на сегодняшний день институт семьи продолжает сохранять свою значимость: большинство мужчин в Азербайджане вступает в брак до 28 лет, а женщины - до 26.
Что касается разводов, то, как нередко можно прочесть в СМИ, основная их причина в нашей стране - неудовлетворительное материальное положение семьи. На самом деле это не так. 7-8 тысяч супружеских пар разводятся, называя в качестве причины недопонимание. Они попросту скрывают истинную причину развода, а зачастую она - в бытовом насилии. В связи с этим невозможно возбудить по данному поводу ни административное, ни судебное дело. Необходимо создание таких механизмов, при которых эта проблема не будет замалчиваться. Сейчас в нашей стране нет ни одного государственного убежища (шелтер) для жертв бытового насилия. Да, существующий приют создан при поддержке государства, но полностью государственного приюта пока, к сожалению, нет. Отсутствует у нас и «горячая линия» для жертв бытового насилия, которая имела бы оперативный характер и принимала соответствующие меры. Создана мониторинговая комиссия по борьбе с бытовым насилием, но тут есть еще над чем работать, - отметил он.
По мнению Э.Сафарова, причиной развода также становятся наркомания, алкоголизм, проблемы с деторождением.
- Нужно вести масштабную просветительскую работу, направленную на профилактику разводов. Но отмечу также, что во многом число разводов увеличилось из-за того, что женщины стали более независимыми. Иногда они зарабатывают больше мужа, могут прокормить себя и своих детей и если сталкиваются с бытовым насилием, то предпочитают подать на развод, чем терпеть мужа-тирана, - сказал он.
Психолог Ламия Ахмедова заявила газете «Каспiй», что сегодня действительно все меньше женщин готовы терпеть тиранию мужа.
- Если женщина несчастна в семье, подвергается там физическому или психическому давлению, не надо терпеть тирана всю жизнь, стоит подать на развод. Также весомым аргументом для развода являются наркомания и алкоголизм. Однако есть факторы, мешающие некоторым женщинам сделать это. Одни зависят от мужа экономически, не имея своего источника дохода. Если они уйдут из семьи, будет сложно прокормить себя и детей, в случае если сумма алиментов от супруга окажется небольшой или если он вовсе не будет участвовать в содержании своих чад.
Еще один момент - боязнь осуждения со стороны родственников, друзей, знакомых, соседей. Бывает, женщина пытается вернуться в отчий дом, но ее оттуда отправляют обратно: раз вышла замуж, твое место - там. К тому же у некоторых все еще в ходу устаревшие стереотипы: если женщина в разводе, значит, не смогла сохранить семью. Женщины боятся остаться в одиночестве, так и не построив благополучных отношений. Однако этот страх необоснован - известно немало случаев, когда разведенные женщины, имевшие несколько детей, благополучно выходят замуж вторично. Кстати, именно дети часто становятся камнем преткновения: жена не решается развестись с мужем, поскольку не хочет оставлять сына или дочь без отца. Но это тоже не выход из положения: дети не могут быть счастливы, если их родители несчастны, наоборот, напряженная обстановка в семье может сказаться на них негативным образом. Лучше счастливые родители по отдельности, чем несчастные вместе, - считает психолог.
По словам Л.Ахмедовой, иногда люди разводятся по серьезным причинам, а иногда поводом может послужить любая мелочь.
- Конечно, эта «мелочь» запросто может оказаться той самой последней каплей - на деле супруги уже давно отдалились друг от друга. Порой люди могут развестись даже из-за того, что никак не могут поделить домашние обязанности, и это нередко служит причиной для частых конфликтов. Если первое время супруги преподносят друг другу приятные сюрпризы, уделяют много времени совместному досугу, то затем все это сменяется домашними хлопотами и разговорами о работе, уходит романтика отношений, люди становятся все более чужими друг другу. Часто отношения все же можно спасти - конечно, если есть желание над ними работать, слышать друг друга, идти на компромисс, меняться в лучшую сторону, - отметила Л.Ахмедова.
Прежде чем подавать на развод, вспомните прописную истину: ломать - не строить. Ни в коем случае не стоит принимать скоропалительных решений! Однако если есть веская причина, нужно проявить решимость и поставить точку в отношениях, не приносящих счастья.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать