• четверг, 28 Марта, 14:11
  • Baku Баку 16°C

Черный байховый,

02 июня 2016 | 15:50
Черный байховый,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе с Вселенной.
Японская пословица
Что первым делом предложат гостю в нашей стране? Конечно, свежезаваренный ароматный чай. В Азербайджане его - как правило, черный - пьют традиционно много, а потому и отношение к нему здесь особенное.
Практически каждая трапеза у нас заканчивается чаепитием, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы стабильно на первых местах в рейтинге стран, население которых наиболее часто употребляет этот ароматный напиток. Так, исследование под названием «Чай или кофе? В каких странах отдают предпочтение каждому из напитков» недавно было проведено Euromonitor International. Его результаты показали, что 99,6% населения Узбекистана отдает предпочтение чаю, тогда как в Гватемале, напротив, 99,6% - преимущественно пьет кофе. Абсолютными лидерами по привязанности к чаепитию стали также Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (98,9%) и Египет (98,5%). Кофе отдают предпочтение жители Доминиканской Республики (99%), Бразилии и Эквадора (97,4%), Греции (96,8%), а также Дании (92,2%). В России 77,5% жителей предпочитает чай, 22,5% - кофе. В Великобритании любителей чая оказалось немного больше - 78,4%. Симпатии к чаю и кофе у жителей Эстонии и Польши распределились примерно поровну - 49% и 51% соответственно.
Знай меру
В чем же секрет популярности чая? Конечно, в его мягком тонизирующем вкусе. Заваренные листья черного чая способны подарить спокойствие и даже устранить нервозность. Однако в то же время этот напиток может обладать существенным возбуждающим действием, повышая настроение и работоспособность. Ни для кого не секрет, что содержащийся в черном чайном напитке кофеин обладает мощным тонизирующим воздействием и может придать сил. Давно известна польза черного чая в целях профилактики развития многочисленных вирусных инфекций. Кроме того, употребление этого напитка, по заверениям медиков, предотвращает раннее развитие атеросклероза. Полезен и входящий в состав черного чая танин, который способен в разы повысить наш иммунитет. Наличие фтора в черном чае позволяет укрепить эмаль зубов и нормализовать здоровье десен. Черный чай активно стимулирует обновление и развитие эндотелия - так называемого тонкого слоя сосудистых клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды. Но если злоупотреблять этим напитком, то он неизбежно пойдет во вред. Употребление чрезмерно крепко заваренного черного чая отрицательно сказывается на деятельности сердца. Основной вред употребления черного чая может возникать из-за его мощного тонизирующего воздействия. Чайный напиток может в определенных случаях спровоцировать развитие варикозного расширения вен, резкое ухудшение пищеварения, шум в ушах, бессонницу.
Всего 10%
Чай в нашей стране любят пить по-разному: кто - с сухофруктами, кто - со сладостями, а кто-то - сладкий. Но в любом случае чай должен быть свежезаваренным и хорошего качества. В последнее время в связи с ускоренным темпом жизни многие хотя бы время от времени пользуются чаем в пакетиках. Однако понятно, что он по вкусу значительно уступает листовому чаю, а потому несмотря на острую нехватку времени большинство все же предпочитает его любому другому.
Сейчас на прилавках отечественных магазинов можно встретить самый разнообразный чай - как местного, так и зарубежного производства. Помимо черного у нас продают зеленый, различные травяные и фруктовые чаи - в общем, выбор богат. Но фаворитом по-прежнему остается черный, причем наибольшей популярностью пользуется именно азербайджанский чай. Вопрос, где купить чай, произведенный в нашей стране, задается друзьям, знакомым и на различных форумах в социальных сетях довольно часто. Но встретить его можно далеко не во всех торговых точках, да и стоит он порой гораздо дороже, чем зарубежный.
Как рассказал газете «Каспiй» эксперт в области сельского хозяйства Сабир Велиев, в 90-х годах прошлого века чайные плантации в нашей стране были приватизированы, а вот чайные фабрики - нет.
- Возникла ситуация, при которой фермеры выращивали чай, но продавать его было некому. Так как реализовать продукцию не удавалось, фермеры стали сажать вместо чайных кустов другие растения, и производство чая в Азербайджане было сведено к минимуму. Выращивать чай совсем не так просто, как многим кажется. Чтобы собрать урожай, должно пройти 7-8 лет с момента посадки. Нужно найти посадочный материал, вложить немало сил и средств, а это фермерам попросту невыгодно. Им удобнее посадить, скажем, огурцы и помидоры и получить быструю прибыль. Нельзя говорить о возрождении чаеводства, пока у фермеров не появится заинтересованность в этом.
В СССР эту сферу полностью курировало государство, и сейчас оно должно оказать поддержку фермерам для ее развития. Например, можно было бы давать им льготные кредиты на 15 лет. В нашей стране условия позволяют выращивать очень качественный чай, в частности в Астаре, Масаллы, Лянкяране, где выпадает большое количество осадков. Наш чай не раз получал золотые медали на различных международных дегустациях, - рассказывает наш собеседник.
По свидетельству С.Велиева, что касается цен на азербайджанский чай, то он действительно стоит недешево.
- Это обусловлено в первую очередь небольшими объемами выращиваемого в нашей стране чая. Сейчас мы производим всего 10%, остальной - импортируем. Раньше Азербайджан производил 30 тысяч тонн чая в год, сейчас - всего тысячу», - отметил он.
Отвечая на вопрос о качестве реализуемого в Азербайджане привозного чая, эксперт сказал, что далеко не весь он является качественным, порой в нем имеются красители.
- Во времена СССР было строго с качеством завозимого чая. Его проверял Госстандарт, теперь же такого контроля нет. Потребитель сам не сможет понять, качественный перед ним чай или нет, это можно выявить только в лабораторных условиях.
Поддержка государства
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал нам, что в Азербайджане годовое потребление чая составляет порядка 8 тысяч тонн.
- Отмечу, что в последнее время в нашей стране стали выращивать больше чая, нежели в предыдущие годы. Скажем, стало больше посадок чайного куста в Лянкяране. Но проблема - в закупочных ценах на продукцию, фермерам попросту невыгодно ее продавать, а значит, и выращивать. Возделывание чайных кустов - занятие не из простых и требует времени, однако и плодоносить они могут по 30 лет. Однако есть и другая проблема: на фабриках - а таковые имеются в Астаре, Масаллы и Лянкяране - нет специального оборудования для ферментизации чайных листьев. Для развития чаеводства необходима поддержка государства. Если учитывать тот факт, что в Азербайджане 99% населения пьет чай, то мы должны хотя бы 50% спроса удовлетворять сами. Что же касается цен на чай, то сейчас можно приобрести его на любой вкус и карман. Азербайджанский чай стоит недешево, потому что выращивают его в малых количествах, а цену диктует рынок, ведь на этот товар всегда есть спрос, - считает эксперт.
Хочется надеяться, что в обозримом будущем азербайджанский чай займет на мировом рынке такое же лидирующее место, как Китай, Индия и Шри-Ланка, ведь для этого в Азербайджане есть все предпосылки и условия.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать