• пятница, 26 Апреля, 07:34
  • Baku Баку 12°C

Стартовал проект «Осторожно, история!»

03 февраля 2015 | 16:58
Стартовал проект «Осторожно, история!»

Проект, осуществляемый Международным пресс-центром «Россия сегодня» совместно с Центром истории Кавказа «Осторожно, история!», стартовал во вторник в Баку.
Как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан» с мероприятия, постоянными модераторами мероприятий станут историк и публицист Ризван Гусейнов и политолог Ильгар Велизаде.
Проект предусматривает проведение серии круглых столов и обсуждений с историками, политологами и общественными деятелями Азербайджана, России, Турции, Грузии, Украины, Казахстана и др. стран, приуроченных к памятным историческим датам в истории Азербайджана и Южного Кавказа.
Тема текущего мероприятия была посвящена историческим территориям Азербайджана, был дан обоснованный ответ на недавние высказывания некоторых общественно-политических деятелей, утверждающих, что Азербайджан появился в 1918 году.
Р.Гусейнов отметил, что история - это всего лишь средство, с помощью которого каждый народ преподносит ее миру с призмы своих интересов, в том числе национальных.
«К сожалению, формат истории, которым пользуется сегодня подавляющее большинство специалистов, это та база, которая осталась со времен Советского Союза. Поэтому в итоге процессы, которые сегодня наблюдаются, не всегда приводят к желаемым нами результатам», - отметил он.
По его словам, в странах ближнего и дальнего зарубежья имеются архивные документы, по которым можно составить истинную историю страны.
«Есть архивные материалы в соседних странах и странах дальнего зарубежья, до которых у нас руки не доходили. Поэтому мы всегда были вынуждены писать свою историю на основании того, что оставили Иран и Россия. В этой связи для нас являлось очень важным приобрести архивные материалы, касающиеся истории Азербайджана», - сказал он.
Р.Гусейнов также выразил несогласие тем, что порой некоторые общественно-политические лица страны заявляют о том, что государственность Азербайджана начинается с 1918 года.
«В результате проведенных ранее исследований могу с уверенностью сказать, что история государственности Азербайджана составляет 1600-1700 лет. В более чем 350 источниках говорится об этом», - заявил он.
По его словам, таковыми являются источники греко-римского периода, средневековые персидские, армянские, грузинские, а также арабские источники, начиная с VII по XVII - XVIII века, европейские и российские источники.
«Древние империи в своих документах отмечали, с какой политической обстановкой здесь сталкивались, с какими структурами имели дело, с кем воевали и заключали соглашения. У нас должен быть интерес исследовать все эти архивные документы и посредством медиа-структур представить вниманию общественности. А тем, кто убежден, что государственность Азербайджана начинается с 1918 года, хочу сказать, что эта дата знаменуется тем, что впервые на мусульманском Востоке была образована демократическая республика под названием АДР», - подчеркнул Р.Гусейнов.
«Это не означает, что до этого времени азербайджанский народ не обладал государственностью. Самой последней империй, которая пришла на эту территорию, была Российская империя. Она во всех своих документах, открытых и секретных, напрямую указывает азербайджанские территории, куда входят Эриванское ханство, Карабахское ханство, Гянджа, Баку, Дербент, Губа, Лянкяран, вплоть до Хамадана, Ардебиля, Тебриза, Маку и т.д», - добавил историк.
По его словам, факт состоит из того, что в XVIII - XIX веках на этих территориях было около 20 ханств, которые разговаривали на том языке, на котором говорят сегодня в современном Азербайджане.
«В Гаджарских, Оттоманских и Российских источниках эти ханства указываются как территория Азербайджана. Это документы, в которых указана территория, этническое население. Около 30 лет с Российской империей воевал азербайджанский беглярбек. Это был Аббас Мирза, азербайджанский правитель, а столицей его беглярбекства был город Тебриз. Когда говорят Персия, создается некая нестыковка. Будто с Российской империей воевали персы. Нет, воевал азербайджанский правитель, и войска его преимущественно были этой же этнической группы», - подчеркнул он.
Историк также отметил, что если перебирать историю, то и в самих армянских источниках XVI века отмечается, что Эчмиадзин, который в древности назывался «Уч килсе» («Три церкви») и Эриван (нынешний Ереван) были территориями Азербайджана или, как говорят их католикосы, Атропатакана.
В свою очередь, научный сотрудник НАНА Эльшад Алили убежден, что утверждение о том, что до 1918 года не было государственности у Азербайджана - «это дезинформация, которая является идеологической диверсией».
«Первый фактор состоит из того, что бытует мнение, будто территории севернее реки Араз (Аракс) никогда не назывались Азербайджаном до 1918 года. Второе - что до 1918 года никогда не было государства Азербайджан. Как уже отметил Ризван Гусейнов, по меньшей мере, в истории средних веков эти территории обозначаются как азербайджанские. Фактов предостаточно», - отметил он.
Э.Алили подчеркнул, что до 1947 года не было государства под названием Китай, но это не означает, что у китайцев нет традиций государственности. «История Китая хорошо известна династиями, последней из которых была династия Хан. В истории также не было государства под названием Аравия. Это также не означает, что у арабов нет истории государственности. Арабский халифат правил от Индии до Кордовы», - отметил представитель НАНА, привлекая внимание к тому, что на Востоке государства назывались по имени правящей династии, а не географических топонимов.
По его убеждению, за идеологической диверсией стоят три государства – «наш южный сосед, который боится слова Азербайджан, соседняя Армения, которая сеет дезинформацию о том, что на севере от Араза не было азербайджанского государства, т.к. армяне всегда жили под азербайджанскими правителями и зависели от них, и северный сосед, который утверждал, что азербайджанское государство создалось благодаря Российской империи.
«Историки этих трех государств фальсифицируют историю, которая используется против нас в качестве идеологического оружия», - резюмировал он.
banner

Советуем почитать