• среда, 09 Июля, 13:12
  • Baku Баку 29°C

Образ торжествующей старости

15 января 2022 | 06:16
Образ торжествующей старости

НАУКА
Старение, как утверждают геронтологи, это прежде всего функция времени, которое нельзя остановить, как невозможно прервать его течение. Процесс старения необратим, старость и смерть неизбежны.
Однако рост продолжительности жизни и вместе с ним численности людей пожилого возраста во всех развитых странах заставили обратить внимание общества на положение престарелых, их нужды и проблемы социальной защищенности. Даже новая отрасль науки появилась: социальная геронтология. Современные ученые считают одной из важнейших задач разрушение сложившихся представлений о старости как времени «доживания» и создание нового социального образа «торжествующей старости», то есть чтобы сделать этот этап жизни таким же полноценным и достойным, как и предыдущие.
Гериатрические синдромы
Здоровой старости, по мнению медиков, не бывает. К 50 годам у человека в среднем четыре-пять хронических болезней. К 80 годам их уже намного больше. В результате развиваются так называемые «гериатрические синдромы», возраст играет свою роль в проявлении каждой болезни. Человечество стареет, и в странах с высоким уровнем жизни врачи-гериатры становятся все более и более востребованы. Заболеваний, причинами которых являются процессы старения, достаточно много, а компенсаторные способности стареющего организма снижены, что приводит к повышению чувствительности к лекарственным средствам и учащению побочных эффектов.
Нужны ли старики обществу и должны ли они управлять социумом? Есть люди, которые уверены, что не нужны и не должны. Другие полагают, что пожилые люди, обладающие накопленными за долгую жизнь глубокими научными знаниями, могут успешно консультировать по тем или иным вопросам молодых.
Примерно 10-20% лиц старше 65 лет в Азербайджане, по данным сплошных популяционных исследований, имеют когнитивные расстройства, выходящие за пределы возрастной нормы, но не достигающие выраженности деменции.
С возрастом самоконтроль улучшается
Еще выше распространенность недементных когнитивных расстройств среди неврологических пациентов, сложность нозологической диагностики которых, считают специалисты, обусловлена мягкостью нарушений, а следовательно, стертостью клинической картины.
Принято считать, что старение в любом случае сопровождается деградацией мозга, однако авторы нового исследования утверждают, что некоторые когнитивные функции улучшаются, а не ухудшаются с годами. Об этом пишет шведское издание Svenska Dagbladet.
По мере старения обычно ухудшается способность запоминать новую информацию, люди медленнее справляются с обработкой данных. Ухудшается скорость реакции и множество других показателей. Но есть, как выяснили авторы нового исследования, некоторые исключения. Некоторые когнитивные способности становятся лучше в процессе старения организма.
«Мозг пожилого человека лучше справляется с теми функциями, которые отвечают за процесс принятия решений и самоконтроль. Люди постоянно практикуют эти навыки в течение всей жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что они улучшаются с возрастом», - заявил профессор Майкл Улльман, представляющий кафедру нейробиологии Джорджтаунского университета.
Гибкость психических реакций
М.Улльман добавил, что полезное воздействие старения на некоторые когнитивные способности удалось обнаружить по итогам исследования, которое проводилось с участием 700 человек 58-98 лет. Пожилые добровольцы лучше справлялись с тестами, в которых необходимо было концентрироваться на каком-то важном аспекте и не отвлекаться. Впрочем, после 78 лет это преимущество, как правило, утрачивается.
Комментируя эту проблему, генеральный директор Института физиологии НАНА, доктор биологических наук Улдуз Гашимова, в сферу научных интересов которой входят в том числе и геронтологические исследования, отметила, что скорее всего ухудшение функции мозга не является глобальной проблемой. «И я вполне допускаю, – заявила она, – что у людей сохраняется норма. Если сегодня делать какие-то обобщения, то вполне вероятно, что мозг пожилого человека переходит на другой режим, более экономичный, щадящий».
Еще один немаловажный аспект в геронтологии: считается, что у долгожителей есть психологическая защита от осознания факта старения и неизбежности смерти. Интересно, с чем это связано?
По мнению руководителя отдела сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии члена-корреспондента НАМН Украины профессора Светланы Кузнецовой, которая в составе азербайджано-украинских научных экспедиций неоднократно принимала участие в совместных исследованиях, в Азербайджане у долгожителей амбивалентное отношение к старости: наряду с ритуальным есть и эмоциональное отношение. Для долгожителей характерны затушевывание факта старения, вытеснение вызванной им тревоги. У них также очень низкий уровень тревожности (вплоть до отрицания самого факта старения), высокая социальная адаптированность, широкие эмоциональные связи.
– Отношение азербайджанских долгожителей к своему возрасту, – сказала она в интервью нашей газете, – характеризует тот факт, что 80% обследованных нами долгожителей считали свой возраст не очень большим. А психологическая защита от осознания факта старения и неизбежности смерти определяется особенностями их характера, низким уровнем тревоги, контактностью, гибкостью психических реакций.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать