• пятница, 26 Апреля, 17:48
  • Baku Баку 23°C

Нашу систему общего образования нужно было осовременить еще вчера

14 января 2022 | 13:34
Нашу систему общего образования нужно было осовременить еще вчера

Качественное образование недаром считают лучшей инвестицией в будущее, ведь благодаря ему можно добиться успеха в жизни. Средняя образовательная ступень самая продолжительная – именно в школе ребенок получает багаж знаний, который понадобится ему в дальнейшем.
Траты на репетиторов
Большинство детей в нашей стране учатся в государственных школах, но хотя обучение там бесплатное, учеба отпрысков все равно влетает мамам и папам в копеечку. Сборы в фонд школы разнятся: где-то – три маната, а кое-где аж 10 в месяц. Родители нередко вынуждены нанимать репетиторов, так как на уроках изучению предмета не всегда уделяется должное внимание.
Дорогое удовольствие
В частных школах требования к учителям предъявляются более высокие, а в обучении ориентируются на передовой международный опыт. И материально-техническая база там по понятным причинам лучше. Но и среди них есть градация – как по качеству обучения, так и по стоимости. Плата за обучение в среднем от 6 до 16 тыс. манатов в год. Большинству граждан нашей страны подобное недоступно. Чтобы изменить ситуацию, стоит рассмотреть вопрос грантов и стипендий для талантливых школьников. Но также необходимо, чтобы вперед шли не только частные, но и государственные школы, внедряя новые образовательные стандарты.
Бесплатно или платно?
– Мой сын учится в обычной школе.В целом жалоб у меня нет, но некоторые педагоги просто отсиживают занятия. В итоге по ряду предметов приходится нанимать репетиторов, ведь они будут нужны при поступлении в вуз. Однако не верится, что в частных школах дела обстоят намного лучше: знаю примеры, когда выпускники таких школ не знали простых вещей, – говорит Тамилла Гасымова, мама восьмиклассника.
Дочь Айдан Алиевой – тоже ученица восьмого класса, но в частной школе. Помимо учебы родители оплачивают еще и школьный транспорт.
– Выбрали частную школу по ряду причин: в классе всего 12 человек; внимание к каждому учащемуся; упор делается на изучение иностранных языков, в первую очередь – английского. Моя дочь владеет им уже на хорошем уровне и никаких репетиторов мы не нанимали, –поделилась женщина.
Без ответственности за результат
Эксперт в области образования Надир Исрафилов
считает, что следует многое менять в системе отечественного среднего образования.У нас программа слишком усложнена, из нее вполне можно убрать то, что не представляет важности. В частных школах чувствуют большую ответственность за результат, ведь если он не устроит родителей, те переведут своего ребенка в другую школу. Там педагогам платят больше, потому туда и идут лучшие кадры.
В государственных школах учителя нередко без особого энтузиазма ведут занятия в классе, дабы привлечь учеников к частным урокам. Еще один момент, который имеет значение, –наполненность классов. В частных школах по 12-15 учеников в классе, в некоторых государственных – до 40. Небольшое число учащихся позволяет учителям уделять время каждому ученику.
–Но нельзя сказать, что частные школы всегда дают более качественное образование. Есть и государственные, где учащиеся демонстрируют отличные знания и набирают высокие баллы при поступлении в вузы. Впрочем, качество образования нельзя измерять только баллами. Школа в первую очередь призвана воспитать всесторонне развитую личность, – подчеркнул Н.Исрафилов в беседе с «Каспий».
В ногу со временем
–– Ямного раз высказывался по этому поводу в своих статьях, выступлениях по телевидению, подробно остановился на ней и в изданной в прошлом году своей книге «Наше образование: из прошлого в будущее». Азербайджанскую систему общего образования нужно было осовременить еще вчера, – считает заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров.
Частные школы стараются идти в ногу со временем. Там используются программы международного бакалавриата, Кембриджской международной школы, последней ступени среднего образования (А-level) по английской модели.
То, что в Азербайджане в свое время реорганизовали учебные программы средней школы и внедрили национальный и предметные куррикулумы, он считает большим инновационным достижением. Но прошло уже более 13 лет с момента принятия первого куррикулума общего образования. Многие страны за это время не раз обновили их, а мы все еще пользуемся старым, который в большей мере ориентирован на знания, а не на компетенцию.
В международных школах дела обстоят иначе, – подчеркивает А.Джахангиров, – и та прослойка населения, которая имеет достаточные материальные возможности, стремится отдать своих детей в частную школу, поскольку уверена, что дети здесь получат лучшее образование.
По модели международного бакалавриата
–Пришло время перестроить нашу массовую школу в соответствии с моделью международного бакалавриата с учетом национальных реалий. Сегодня наша планета живет в условиях страшной пандемии. В эпоху стремительно развивающихся цифровых технологий, роботизации неустойчивость мира будет только усиливаться. Недаром его называют VUCA-миром (от первых букв английских слов Volatility–непостоянство, Uncertainty–неопределенность, Complexity– сложность, Аmbiguity– неоднозначность). Надо модернизировать концептуальные основы как общего, так и высшего образования. Образование должно стать личностно и компетентностно ориентированным. Приоритетом должно стать развитие так называемых «мягких компетенций» – коммуникативных способностей, критического мышления, эмпатии, эластичного мышления (воображение, интуиция), креативности, лидерских качеств, работы в команде. Учебные дисциплины не способны формировать человека, это лишь средства для формирования личности, – отмечает заслуженный учитель.
Учителя нового формата
А.Джахангиров также особо подчеркнул приоритетную необходимость самой серьезной перестройки процесса подготовки учительских кадров в системе высшего образования. В последние годы Министерство образования усилило работу над улучшением качества среднего образования, но еще многое предстоит сделать.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать