• среда, 24 Апреля, 23:00
  • Baku Баку 23°C

Прирост населения неизменен

08 января 2022 | 13:45
Прирост населения неизменен

В академическом Институте географии имени академика Г.А.Алиева вышла в свет монография «География Карабаха: природные условия и ресурсный потенциал». Новая книга – коллективный труд научных сотрудников института во главе с генеральным директором Закиром Эминовым.
Монография, состоящая из 11 глав, является фундаментальным и прикладным научным документом, освещающим влияние географического положения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономического района на природные условия и социально-экономическое развитие, современные физические и экономико-географические проблемы, а также историю и топонимию.
Кроме того, в книге много интересных таблиц, подготовленных в результате сравнительного анализа множества карт, рисунков, графиков и фактических статистических материалов, обширно проанализированы внутренние воды, почва и растительность, фауна, ландшафтное разнообразие. Об этом и многом другом в интервью «Каспию» рассказывает гендиректор Института географии, доктор географических наук и доктор философии по экономике Закир Эминов.
Проблемы устойчивого развития
– Вы стали директором института сравнительно недавно. А возглавляя отдел демографии и географии населения, на недавней республиканской научно-практической конференции, посвященной географическим проблемам устойчивого развития на освобожденных территориях, состоявшейся в Бакинском госуниверситете, рассказывали именно о демографических проблемах Карабаха.

– Я и сейчас остаюсь заведующим этим отделом, в сферу научных интересов которого входят в том числе и основные направления демографического развития и регулирования Карабаха, который согласно принятому не так давно решению правительства по экономическому районированию освобожденных территорий делятся на Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы.
2020-2023 годы – время, когда мы должны предоставить плановый отчет по расселению населения и основным демографическим показателям Карабахского экономического района, а в период с 2024 по 2025 год – отчитаться по Восточно-Зангезурскому. Этим исследованиям посвящена монография, которая скоро выйдет из печати.
– Как экономические трудности начала XXI века повлияли на главный демографический показатель – прирост населения в означенных районах?
– На рост населения негативное влияние оказали неуклонное снижение естественного прироста и интенсификация миграции. В первое десятилетие население Карабахского экономического района росло медленнее, чем в среднем по стране, поэтому доля административных районов значительно снизилась.
А уровень естественного прироста, являющийся, как вы правильно заметили, одним из важных демографических показателей, изменяется за короткий промежуток времени под влиянием социально-экономических, социально-политических и других демографических показателей. Эти процессы существенно влияют на рост населения, а в короткие сроки – на формирование рабочей силы. К примеру, в 1990 году естественный прирост на одну тысячу человек в Карабахе составлял 20,1, а в Восточном Зангезуре – 19,9. Это выше, чем в среднем по стране. В Карабахе в 1990 году родилось 13,5 тысячи детей (естественный прирост – 10,6 тысячи), в Восточном Зангезуре родилось 5900 детей (естественный прирост – 4500). Таким образом, за годы независимости рождаемость и естественный прирост зарегистрированного населения освобожденных территорий неуклонно увеличивались, и процесс этот длился до 2015-2016 годов.
Выше среднего показателя
Из-за преобладания сельского населения в Карабахе рождаемость и темпы роста численности населения была выше, чем в среднем по стране, правда, в последние годы она стала незначительно сокращаться. Но в общей численности населения страны Карабах с его почти 100 тысячами жителей занимает второе место после Бакинского экономического района (Большой Баку) с 12 административными районами (пригородами), в котором проживает 2300,5 тысячи человек.
– Каким образом велись демографические исследования, если в течение почти 30 лет большая часть Карабаха была под оккупацией?
– Очень просто – на основе статистических данных и отчетов Госкомстата. В них обрисована вся картина: несмотря на то, что беженцы жили в разных районах, все они были зарегистрированы по месту жительства, и каждый находившийся под оккупацией район имел все необходимые структуры, исполнительную власть, школы, социальные объекты. К примеру, губадлинцы компактно проживали в Сумгайыте, лачинцы и джебраильцы – в приграничном Агджабединском районе. Вот из этих районов проживания и велись все демографические исследования.
– То есть получается, что люди жили не в своих родных домах, в тяжелых социально-экономических и бытовых условиях, и при этом существенного спада рождаемости не демонстрировали?
– Совершенно верно. Более того, темпы роста численности сельского населения Карабаха были и остаются выше общереспубликанского среднего показателя. Возьмем, к примеру, Агдамский район, в котором под оккупацией находилось 80 сел и сам райцентр: численность населения здесь с 1979 по 2020 год выросла примерно на 91 тысячу, после 1989 года – на 71,8 тыс. человек.

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать