• пятница, 26 Апреля, 06:59
  • Baku Баку 12°C

Начало новой эры

12 ноября 2021 | 11:20
Начало новой эры

НАУКА
Трансплантация генетически модифицированных почек свиньи человеку может стать началом новой эры в трансплантации. Об этом заявил член-корреспондент НАНА, заведующий I отделением хирургических болезней Азербайджанского медицинского университета Нуру Байрамов.
Прокомментировав трансплантацию генетически модифицированных почек свиньи в США, ученый назвал это событие прорывом в медицине, особенно в этой узкой сфере. Ученый отметил, что в общей сложности было несколько попыток трансплантации органов от животных человеку, последняя из которых произведена в 1997 году в Индии. Об этом и многом другом доктор Байрамов рассказал в интервью газете «Каспий».
Минуя фазу отторжения
– Насколько нам известно, первая операция была не столь успешной?
– Совершенно верно. Она была проведена с использованием десенсибилизации, потому и результаты ее были, мягко говоря, не на высоте. А вот особенностью трансплантации в США стало использование генетически модифицированных свиных почек.
– А можно конкретнее?
– Дело в том, что в органах свиньи, включая эндотелий сосудов, есть антигены, называемые гал-альфа. Те же самые готовые антитела против этих антигенов есть и у человека. Следовательно, когда орган (в данном случае почки) передается от свиньи человеку, его антитела связываются с антигенами свиньи, вызывая отторжение и разрушение органа. И именно для предотвращения этого использовались генетически модифицированные почки свиньи – чтобы экспрессирующие гены блокировались, и после пересадки не происходит резкого отторжения. Это означает преодоление одной из главных проблем трансплантации – фазы острого отторжения.
– Есть ли еще отличительные особенности этой уникальной операции?
– Да, еще одна отличительная особенность этой хирургической процедуры – трансплантация вилочковой железы свиньи для снижения вероятности отторжения. Органы свиньи, как известно, анатомически близки размерам человеческих органов, да и выращивать и разводить свиней гораздо легче и дешевле, чем обезьян, органы которых также считаются близкими нашим.
Если результаты этих исследований подтвердятся, это может стать началом новой эры в трансплантации органов, ведь сегодня в ней нуждаются более 100 тысяч человек во всем мире. Конечно, в мировой медицине используются и живые доноры, и трупы, однако их хватает лишь на 30-40% нуждающихся.
Вклад в мировую медицину
– Давайте поговорим об отечественном здравоохранении. Сколько больных ежедневно нуждается в трансплантации, скажем, печени?
– Каждый день – минимум двое, но не все могут это себе позволить. Очень дорогая операция, порядка нескольких десятков тысяч манатов.
– Ну, это частный сектор, а в государственных клиниках?
– А в государственных больницах трансплантацию печени пока не делают.
– Пересадка печени у нас осуществляется только от живого донора?
– Только от живого. Если одной почкой можно поделиться, а вторую оставить себе (это я о доноре), то у печени можно взять небольшой кусочек и примерно за месяц она может дорасти до нормальных размеров и восстановить все функции, а затем и весь объем.
– То есть донор ничего не теряет?
– Это так, но между тем трансплантация печени – самая трудная и продолжительная операция, которая в среднем длится 10-14 часов.
– Один хирург сменяет другого?
– Крайне редко, обычно операцию заканчивает тот же врач, что и начал.
– И вам приходилось так долго стоять за операционным столом?
– Ну а как же? Естественно.
– Летом 2019 года в Медицинском центре Тургута Озала при Университете Иноню в турецкой провинции Малатья провели одновременно пять операций по трансплантации печени, которые проходили одновременно в десяти операционных, врачи прооперировали пять доноров и пять реципиентов. Это, безусловно, значимое событие не только для вуза и Турции, но и для всего мира, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса. Нам известно, что и вы принимали участие в той операции.
– Совершенно верно, я очень горжусь, что мне посчастливилось быть причастным к той самой операции в Турции. И конечно, мне чрезвычайно приятно, что международное сообщество докторов и ученых оценило мой вклад в мировую медицину, приняв меня в ряды нескольких европейских обществ – гепатологов, эндоскопистов, трансплантологов, транслюминальных, клинических роботических хирургов.
Выживаемость – 70%
– А когда в нашей стране стали впервые делать операции по пересадке печени?
– Первую трансплантацию провели в 2008 году в Больнице нефтяников, а через два года мы уже делали их в госпитале Госкомитета таможни.
– Главная причина, которая толкает пациента на пересадку печени, – цирроз?
– Есть четыре причины, и все они главные. Первая – цирроз, вторая – острая печеночная недостаточность (отравление), третья – рак печени, четвертая – врожденные заболевания печени.
– То есть при раке печени путем трансплантации можно спасти больного?
– Более того, можно добиться полного выздоровления. Однако есть одно «но»: до операции мы должны убедиться в том, что нет метастазов. Мировая статистика после пересадки печени: пятилетняя выживаемость – порядка 70%, десятилетняя – 40%. Сравним для примера с раком желудка: средняя выживаемость – два года.
– Из четырех причин для Азербайджана цирроз, наверное, неактуален?
– Ошибаетесь. Если у человека диагностирован жировой гепатоз, через определенное время, лет через 25-30 лет, он может перейти в цирроз. Но даже при наличии цирроза надо лечить ожирение, и тогда болезнь может пойти на убыль
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать