• четверг, 25 Апреля, 06:10
  • Baku Баку 14°C

Засуха как вызов экономике

15 октября 2021 | 15:25
Засуха как вызов экономике

Одной из угроз успешному экономическому развитию страны является засуха. Финансисты, экономисты, экологи подчеркивают необходимость принятия своевременных мер для обеспечения устойчивости водных ресурсов.
Проблемы водного хозяйства
Засуха–одна из глобальных проблем планеты,и Азербайджан она тоже не обошла стороной. От решения этого вопроса зависит продовольственная безопасность, являющаяся важной составной частью национальной и экономической безопасности страны. Об этом корреспонденту газеты «Каспий» рассказал экономист Асиман Гулиев.
– Население Азербайджана сейчас составляет чуть более 10 миллионов человек. По расчетам ведущих экономистов, в ближайшие 20-30 лет оно увеличится до 12 миллионов, а потом снизится до 9 миллионов. Эти данные надо учитывать, –отметил он.
Основные проблемы водного хозяйства Азербайджана заключаются в загрязнении и засолении вод нижнего течения Куры и Араза, недостаточном развитии национальной водной сети, нехватке водных ресурсов и взаимозаменяемости водных источников. Проблем добавляют паводки, наводнения, недостаточная интегрированность управления водными ресурсами.
Кура загрязненная
–Основную часть водного хозяйства Азербайджана составляет водный бассейн Куры, который в общей сложности составляет 190 тысяч квадратных километров, и Араза (103 тыс. кв.км). Проблема в том, что реки эти являются трансграничными. Они протекают по территории Армении и Грузии; около 30 тысяч квадратных километров Турции и 40 тысяч –Ирана находятся в этом водном бассейне. К Азербайджану относится всего 37 тысяч квадратных километров.
В Куру и Араз сбрасываются промышленные, сельскохозяйственные, бытовые отходы из этих стран. Исследования показали, что последние 50 лет Кура-Аразский речной бассейн загрязняется по всему региону, и больше всего – на территории Армении и Грузии. Только в Куру сбрасывается около 468 миллионов кубометров стоков.
Другая проблема – засоление вод нижнего течения Куры в месте слияния ее с Аразом. В последние 40 лет засоленность повысилась втрое – с 400 миллиграммов на литр до 1200. Содержание фенолов, металлов и сульфатов превышает допустимую норму в несколько раз, – отметил экономист.
Водные ресурсы Карабаха
Он затронул также тему водных ресурсов на освобожденных территориях, которые охватывают 125 тысяч га орошаемых земель. Здесь находится 8 водохранилищ: общее водоизмещение–640 миллионов кубометров. Есть там и другие водохозяйственные объекты.
– В Карабахе находится Сарсангское водохранилище водоизмещением 565 миллионов кубов, с помощью которого осуществляется орошение более 100 тысяч гектаров сельхозугодий в прилегающих к нему районах. Водохранилище это уникально: высота плотины составляет 125 метров, что дает возможность эффективно использовать водный ресурс, – подчеркнул А.Гулиев.
Работа ведется
По словам эксперта, в последнее время в республике принимается много решений, распоряжений, программ, ведется работа по экономному использованию водных ресурсов. Одним из крупнейших проектов является Тахта Керпю в Ширванской низменности, он обеспечит население региона в достаточном объеме.
Несколько лет назад, когда этот вопрос был поднят на высшем уровне, поставили задачу использовать водные ресурсы Каспия. Эта вода более пресная, чем в других морских бассейнах. Есть хороший опыт стран Персидского залива, Израиля. Засуха угрожает всей планете, но Азербайджан в ближайшее время эту проблему решит.
Лесопосадки–средство борьбы
О том, что засуха является большой проблемой для Азербайджана, говорит и глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.
–Вот уже на протяжении более 10 лет в течение двух месяцев у нас практически не идут дожди. В итоге урожай некоторых важных культур низкий, приходится закупать их за рубежом. Соответственно, растут цены на продовольствие, а это сказывается на уровне жизни населения.
Как бороться с засухой? Проводить комплекс необходимых мер, в первую очередь–осуществлять лесопосадки. В СССР это была привычная практика. Лесопосадки сохраняют влагу, уменьшают испаряемость. Кроме того, нужно собирать дождевую воду и орошать ею поля в период засухи. Нам необходимо как можно больше каналов, водохранилищ, особенно в аридных районах.
Виновата не только засуха
Как отмечает эколог, сейчас все списывают на изменение климата, но он же менялся всегда.Эти процессы можно прогнозировать и своевременно предпринимать необходимые меры. К тому же засуха не всегда причина плохого урожая, порой дело в отсутствии планирования в сельском хозяйстве и нехватке специалистов.
Эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов по этому поводу отметил, что зачастую не все в сельском хозяйстве делается так, как нужно, и в качестве примера привел случай с посевом зерновых на месте пастбищ.
В прошлом году было вспахано и засеяно пшеницей 100 тысяч гектаров пастбищ, но урожай получить так и не удалось. А ведь эксперты предупреждали: прежде чем сеять, нужно внести минеральные и органические удобрения, заняться мелиорацией.
Однако чиновники решили, что необходимости в этом нет. Затем отсутствие урожая списали на засуху, хотя в тех районах после сева обычно идут дожди. При правильном подходе можно было получить хотя бы две тонны зерновых с гектара. А так и людей лишили места для выпаса скота, и производство пшеницы не наладили.
Засуха – действительно вызов для экономики страны, но не надо забывать, что помехой для обеспечения продовольственной безопасности бывают и другие факторы.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать