• воскресенье, 05 Мая, 04:18
  • Baku Баку 17°C

Тюркский совет: развитие вглубь?

18 сентября 2021 | 07:12
Тюркский совет: развитие вглубь?

Недавно в Баку прошла 10-я встреча министров экономики стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), именуемого также Тюркским советом. В мероприятии приняли участие руководители соответствующих ведомств Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Венгрии.
По итогам встречи подписан Меморандум о взаимопонимании между странами ССТГ, который предусматривает обмен информацией и опытом между различными экономическими зонами. Также в рамках саммита состоялся бизнес-форум, посвященный восстановлению Карабаха.
Свою точку зрения на нынешнее состояние и перспективы ССТГ в интервью газете «Каспий» высказал научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения Российской академии наук, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев.
Новый статус

– Прошедший в Баку саммит наглядно демонстрирует пользу интеграционных процессов, так как они готовят почву для успешного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
По всему видно, у Тюркского совета хорошие перспективы, так как его участники намерены повысить статус ССТГ до уровня международной организации, что, в принципе, говорит о серьезности намерений сторон. Таким образом, государства-участники верят в возможность решения с помощью данной структуры определенных задач, прежде всего политического, торгово-экономического и гуманитарного характера.
К тому же обретение международного статуса будет способствовать укреплению имиджа ССТГ во всем мире и станет важным козырем, который страны-участницы смогут использовать в торгах с Россией, Китаем и другими международными акторами.
Более того, повышение статуса даст возможность участникам Тюркского совета, в первую очередь Турции и Казахстану, заявить о себе на глобальной арене.
Польза интеграции
Важным плюсом Тюркского совета является то, что он позволяет своим участникам заявлять на встречах о своих проблемах: по Нагорному Карабаху, Кипру. К примеру, Турция активно работает над вопросом признания Северного Кипра и в последнее время активизировалась в этом направлении,в том числе на последних встречах ССТГ.
Другим полезным фактором этой структуры является формирование новых транспортных и энергетических коридоров. Возобновление транспортных маршрутов, в частности Зангезурского, повысит статус региона, равно как и стран-участниц Тюркского совета– как экспортеров нефти, так и транзитеров.
В то же время эксперт не видит перспектив расширения Тюркского совета в ближайшие годы:на его взгляд, ССТГ будет развиваться вглубь, укрепляя отношения между имеющимися на сегодняшний день участниками.
Проблемы организации
– Среди недостатков Тюркского совета в первую очередь необходимо отметить отсутствие на сегодняшний день единой повестки. Возьмем, к примеру, последний саммит ССТГ, прошедший в марте: одна страна сообщает о своих внутренних проблемах, Казахстан призывает к глобальному диалогу, еще одна участница – к региональному взаимодействию, Турция заявляет о необходимости поддержать турок-киприотов.Когда каждое государство говорит исключительно о собственных проблемах, а общая повестка отсутствует, участникам трудно выработать общую стратегию.
Отсутствует общий подход и к проблемам региональной безопасности. В частности, некоторые участники возлагают больше надежды на ОДКБ, другие - на НАТО, третьи предлагают больше полагаться на собственные силы в рамках региона. Данная проблема будет тормозить процесс интеграции между странами-членами ССТГ в военно-политической сфере и области безопасности.
Но при всех недостатках ССТГ я не жду распада этой структуры. Думается, страны-члены будут больше взаимодействовать в культурно-гуманитарной и торгово-экономической сферах. В тесное сотрудничество по другим вопросам, а также в решение каких-то стратегически важных политических проблем в рамках ССТГ мало верится.
Модель интеграции
– Как мне кажется, на примере развития двусторонних отношений между Турцией и Азербайджаном идет апробация перспектив ССТГ. Если эта модель двусторонних отношений будет удачной на Южном Кавказе и не станет противоречить интересам Ирана и Грузии, то можно перенести ее и на Центральную Азию. Но если Анкаре и Баку не удастся выстроить модель, устраивающую также Тегеран и Тбилиси, ССТГ так и не превратится в организацию со стратегическими целями и задачами.
В целом же, уверен эксперт, интеграционные процессы всегда позитивны, так как полезны региону и более широкому пространству. Но если проект ССТГ споткнется на стадии зарождения, когда Тюркский совет еще не получил статуса международной организации, ему придется очень непросто на пути политической интеграции.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать