• пятница, 26 Апреля, 14:13
  • Baku Баку 23°C

Стройно выверенная, аксиоматическая

27 августа 2021 | 14:02
Стройно выверенная, аксиоматическая

НАУКА
Ученые Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) не первый год активно сотрудничают с крупнейшей в мире электронной научно-аналитической базой данных – Clarivate Analytics. Соглашение между сторонами было подписано в 2016 году, и в настоящее время ученые и специалисты всех научных учреждений и организаций Академии наук активно пользуются Web of Science.
Эксперты отмечают, что по сравнению с предыдущими годами статистические и аналитические показатели НАНА в последнее время наиболее высоки, а главным трендом для получения ученых степеней докторанты и диссертанты обязаны публиковать сейчас больше статей в периодических научных изданиях, входящих в системы международного цитирования и индексации.
К примеру, за последние пять лет в журналах, индексируемых в базе Web of Science, опубликовано более трех тысяч статей ученых НАНА. А рекордное количество научно-исследовательских работ по Азербайджану – 1 тыс. 118 – зафиксировано в научной базе Web of Science в 2018 году. Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе НАНА, эта цифра публикаций за последние 25 лет позволила Азербайджану занять первое место в регионе по динамике роста издательской деятельности.
Первый на постсоветском пространстве
Но не все публикации имеют отношение к Академии наук – примерно 43% из них приходится на долю высших учебных заведений. Регулярно Clarivate Analytics публикует годовые отчеты со списком обновлений за предыдущий период, а также перечень научных журналов, включенных в этот список, динамику их импакт-факторов (качество) и т.д.
Несколько последних лет лидерство в нем удерживает международный научный журнал Applied and Computational Mathematics (АСМ, «Прикладная и вычислительная математика»), издаваемый Министерством транспорта, связи и высоких технологий вместе с НАНА и Бакинским госуниверситетом.
Мы беседуем с одним из главных редакторов журнала, академиком Фикретом Алиевым. Он же – директор НИИ прикладной математики при БГУ. Ученый подробно рассказывает о том, что журнал является первым и единственным научным изданием, который выходит в свет с 2002 года и находится в расширенном списке Clarivate Analytics. «В нем всегда можно найти высококвалифицированные, обоснованные научные статьи по различным областям прикладной математики и вычислительной математики», – утверждает он.
Десять лет назад журнал попал в Science Citation Index Expanded-лист, а в 2010 году впервые в истории азербайджанской науки получил импакт-фактор 0.663 согласно годовому отчету Journal Citation Reports®, Thomson Reuters.
А в 2020 году согласно годовому отчету Journal Citation Reports®, Thomson Reuters получил показатель качества – импакт-фактор 3.898. Издание является десятым среди 265 международных журналов в области прикладной математики и высоких технологий, первым среди стран бывшего Советского Союза.
В его редакционный состав входят 32 выдающихся ученых из 18 стран мира, а сам журнал распространяется в университетах и научных центрах более 30 стран. Все статьи реферируются в таких авторитетных базах, как MatReviews, Zentrablatt, VINITI, анонсируются на научных сайтах E-Letter, NA Digest.
В 2010 году Математическим обществом тюркского мира был основан журнал TWMS Journal of Pure and Applied Mathematics. А издаваться он стал в Баку, в Институте прикладной математики – дважды в год. Главный редактор – тот же академик Фикрет Алиев. С 2015 года издание включено в научную базу Thomson Reuter Emerging Sources Citation Index, а в 2020-м – в научную базу Clarivate Analytics Science Citation Index Expanded с показателем качества – импакт-фактором 1.892. Из 330 журналов по специальности «математика» этот журнал занимает 43-е место в мире а из 265 журналов по специальности «прикладная математика» – 84-е место в мире.
Важнейшие направления – важнейшие результаты
НИИ прикладной математики расположен во внутреннем дворе университета. Найти его не так-то просто: на огромном пространстве кампуса – несколько многоэтажных университетских корпусов, между которыми раскинулись теннисный корт, волейбольно-баскетбольная площадка, приусадебные участки с дурманящим запахом магнолий, автопарковка. И только в самом конце двора – невзрачная приземистая двухэтажка, где с 1993 года ведут свои исследования лучшие математические умы нашей страны. К примеру, все доктора наук института занимают согласно штатному расписанию всего по полставки, а основное место работы – соответствующие учреждения НАНА.
Академик Алиев руководит институтом с 1993 года. На эту должность его, тогда еще профессора Стамбульского технического университета, пригласил бывший ректор БГУ Фируддин Самандаров. Встретился с ним на одной из международных конференций в Турции и понял, что молодой и перспективный ученый – это именно тот человек, который нужен азербайджанской науке. И ведь не ошибся: к своим 24 годам Фикрет Алиев, выпускник аспирантуры по теоретической кибернетике Института математики АН Украинской ССР, уже успел защитить кандидатскую диссертацию по теоретической механике.
Через три года в одном из киевских издательств вышла в свет первая книга молодого ученого – «Оптимизация линейных инвариантных во времени систем управления». А через девять лет – защита докторской по системному анализу и автоматическому управлению, но уже в Москве, во Всесоюзном НИИ системных исследований. Исследователю еще и 40 не было, а он уже стал доктором физико-математических наук.
В Баку вернулся в начале 90-х, когда Советского Союза уже не было, и практически сразу уехал в Стамбул. А через три года занял кресло директора НИИ прикладной математики. Так до сих пор там и пребывает.
А начало на новом месте было довольно трудным. Фируддин Самандаров вскоре ушел с поста ректора университета, его место занял профессор Муртуз Алескеров. Он-то и посоветовал начать оргработу с упорядочения институтского штата, в котором ни одной свободной вакансии не было, но реально работающих было не более двух десятков. Раздутый штат сократил до нужных размеров, и сейчас в возглавляемой им структуре 32 сотрудника, из которых 14 докторов философии (PhD), один академик, один членкор и шесть докторов наук.
Рассказывая об основных научных направлениях (математическое моделирование, теория управления и оптимизации, дифференциальные уравнения и т.д.) и результатах исследований НИИ, Фикрет муаллим не без гордости рассказывает, что по функциональному анализу в советское время азербайджанские математики были на первом месте, на достаточно приличном уровне находились и исследования по дифференциальным уравнениям.
Ну а о научном рейтинге азербайджанских математиков свидетельствует такой факт. Как-то во время выступления на одной из международных конференций, которая проходила в Турции, известный израильский математик, профессор Хайфского университета Григорий Фурман сослался на результаты исследований Фикрета Алиева. Ему сразу же задали вопрос, читает ли он университетский курс лекций по функциональному анализу. На что израильский ученый ответил, что на таком высоком уровне лекции по функциональному анализу могут читать только бакинские математики, в начале 90-х репатриировавшиеся в страну обетованную. И назвал имена Юрия Домшлака и Якуба Сасуновича Якубова.
В основе – математическая статистика
Сам же Фикрет Алиев считает своими кумирами в математике ученых мирового уровня – академиков Льва Понтрягина и Ашрафа Гусейнова и на вопрос, чем так увлекательна математика, отвечает, что наука эта чрезвычайно логичная, стройно выверенная, аксиоматическая. Не зря же ее называют царицей наук. «При решении любой важной для человечества задачи можно использовать даже математику 10-го класса и получить нужный результат», – убежден ученый.
О сфере применения математики (и ее разделов: статистика, моделирование) известно всем. Это и сейсмология, и экономика, и нефтедобыча. Обо всем этом подробно рассказано во всех учебниках и толстых книгах. А у нас на дворе пандемия треклятого коронавируса, без которого сейчас не обходится ни один научный проект. И тут нам в помощь она, царица-математика!
Не так давно группа ученых из нескольких научно-образовательных структур страны провела исследование по динамике СOVID-19, в основу которого легли теория вероятности, математическая статистика, а также современные методы математического моделирования и регрессионный анализ с использованием математической модели. Результаты показали, что без карантинного режима число инфицированных могло бы продолжать резко возрастать, а в соответствии с установленной математической моделью, что подтверждается реальной статистикой, количество зараженных коронавирусом в карантин уменьшилось.
Кроме того, учеными разработано программное обеспечение, которое может использоваться для прогнозирования результатов различных вариантов карантинного режима в будущем. В исследовании сравнивалась динамика вирусной инфекции в странах, граничащих с Азербайджаном, а сложившаяся математическая модель позволила спрогнозировать динамику коронавирусной инфекции для большинства стран в зависимости от степени ограничения режима карантина. Исходя из сложившейся математической модели, помимо динамики заражения коронавирусной инфекцией в зависимости от карантинного режима, ученые предлагают исследовать зависимость от других факторов – например, хронических заболеваний, возраста и т.д. Полученные результаты были опубликованы в спецвыпуске журнала Applied and Computational Mathematics. И это издание азербайджанские математики оценивают как важный вклад в интеграцию азербайджанской науки в мировую.
Галия ЗИСКИНД
На фото 1: Академик Фикрет Алиев. Фото Г.Алиева/Каспiй
На фото 2: Журнал «Прикладная и вычислительная математика»
banner

Советуем почитать