• воскресенье, 22 Декабря, 11:30
  • Baku Баку 8°C

Алиментный вопрос

13 августа 2021 | 15:50
Алиментный вопрос
СОЦИУМ
В нашей стране дети после развода родителей обычно остаются с матерью, но отец по-прежнему должен участвовать в их жизни, в том числе финансово. По закону один из родителей обязан платить алименты на содержание ребенка другому, с которым тот проживает. Но мужчины все чаще по тем или иным причинам уклоняются от выполнения своих обязанностей перед собственными детьми. Иногда экс-муж прямым текстом говорит: не платил, не плачу и платить не буду. Но порой он и рад бы обеспечивать свое чадо, да нечем...
Принудить к выплатам можно через суд. На одного ребенка чаще всего взыскивается четверть зарплаты, на двоих – третья часть, а если детей трое и больше, то не меньше половины. В случае отсутствия постоянного места работы, официального дохода суд назначает сумму, соответствующую прожиточному минимуму. С 1 января 2021 года она составляет 175 манатов на одного ребенка.
Неплательщика привлекают к административной ответственности, а если после этого ничего не меняется, то и к уголовной. Наказанием может быть штраф в размере от 2 до 4 тысяч манатов, общественные работы, исправительные работы до двух лет, ограничение свободы сроком до трех лет.
Но как найти человека, который не живет по месту прописки или вовсе переехал в другую страну? Как заставить платить нормальные алименты того, кто по документам получает якобы минимальную зарплату, но на деле хорошо зарабатывает? И что делать, если мужчина хотел бы выплачивать алименты, но не может найти работу, или зарплата у него такая, что он еле сводит концы с концами? Во многих случаях женщинам приходится рассчитывать только на себя, и она де-факто выступает в роли матери-одиночки, хотя де-юре это не так.
Али Мамедов (имя изменено) – отец двоих несовершеннолетних детей. При разводе суд постановил выплачивать на каждого из них сумму, равную прожиточному минимуму. У Али нет постоянной работы, и заработок, соответственно, то есть, то нет – трудоустроиться на нормальное место никак не получалось. В итоге он договорился с женой, что будет платить всего 150 манатов в месяц на двоих детей. Но когда удавалось подработать, давал и больше. Женщина решила, что это все же лучше, чем вообще ничего, и согласилась. А если бы повторно подала в суд, возможно, и этой суммы не увидела бы.
Самира Агаева развелась много лет назад и обеспечивает своего сына сама. Бывший муж отказался выплачивать алименты и сразу же после развода начал строить новую ячейку общества. Сейчас у него за спиной уже три брака и в каждом по ребенку, но ни на одного из них алименты он не платит, мотивируя это тем, что денег у него нет. Похожих историй много, и в некоторых случаях женщины буквально на грани отчаяния из-за самоустранения экс-мужа в вопросе обеспечения ребенка.
Чтобы помочь тем, кто не получает алименты, в нашей стране еще несколько лет назад было предложено создать алиментный фонд. Механизм его действия должен быть таков: государство платит алименты за должника, а потом взимает их с него. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Комментируя данный вопрос, глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов подчеркнул, что эта идея периодически всплывает в дискуссиях, потому что невыплата алиментов превратилась в серьезную проблему. В последнем отчете омбудсмена Азербайджана она тоже обозначена – как затрагивающая права малолетних граждан.
Основной плюс, по его мнению, состоит в том, что создание Алиментного фонда превращает вопрос выплаты алиментов из частной проблемы, касающейся лишь родителей, в государственную. Злостный неплательщик будет должен уже не ребенку, а государству.
– Хотелось бы, конечно, поверить, что после этого на алиментщиков падет всеобщий гнев, опустится железный кулак государства. Но в это верится мало. И прежде всего из-за масштаба проблемы. В допандемическом 2019 году на исполнении было 92 350 дел по взысканию алиментов, причем на конец года 80 673 дела (87%) еще оставались в производстве. То есть на одного одумавшегося алиментщика приходилось семеро игнорирующих решение суда. При этом 2011 человек для острастки пришлось административно арестовать, а 3509 алиментщиков ударились в бега.
Могу предположить, что во время пандемии, когда возможности заработков сузились, число этих дел, по логике, должно лишь нарастать. В связи с нестабильностью и непрозрачностью доходов в частном секторе отдельная контора должна будет заниматься вычислением и пересчетом размера алиментных выплат, пока целая армия исполнителей будет разыскивать беглецов, – говорит правозащитник.
Он вспомнил историю с банковскими кредитами, когда после падения курса маната в судебном производстве скопились сотни тысяч исков от банков. В результате в дело пришлось вмешаться Президенту, который распорядился выплатить немалую сумму из госбюджета, чтобы компенсировав разницу, образовавшуюся в результате изменения курса.
– В случае создания Алиментного фонда программируется та же ситуация. Государству придется расплачиваться не только за уклоняющихся от уплаты алиментов, – считает Э.Зейналов, – но и за безработных, лиц с инвалидностью, больных – всех, кто окажется физически не способным платить по 175 манатов на ребенка. Более того, мир аферистов обязательно отреагирует на новинку выдачей различного рода фиктивных документов о безработице и отсутствии источника доходов, что мы видели, например, во время прошлогодней эпопеи с выдачей безработным пособия в 190 манатов.
Так что в наших реалиях небеспочвенны высказываемые опасения, что алиментщики с созданием такого фонда станут платить меньше. Есть также вероятность того, что женщины, более уверенные в получении содержания на детей, будут разводиться чаще.
Есть множество других контрдоводов против создания Алиментного фонда.
– Но все они старательно обходят главный вопрос: кем считает себя государство по отношению к детям, оставшимся без отцовской поддержки?
Лично я не вижу, по большому счету, разницы между умершим или погибшим родителем и тем, кто сделал делом принципа невыплату ребенку денег, необходимых для его полноценного развития. В обоих случаях семьи неполные, отца (или матери) рядом с ребенком нет, и он страдает от этого.
Но в первом случае государство берет на себя функцию отсутствующего родителя и осуществляет разного рода социальные программы, компенсируя недостачу денег в семейном бюджете. А во втором – считается, что раз родитель физически существует, то государство должно заставить его работать и платить ребенку. И если алиментщик сопротивляется этому, то получается, что ребенка в данном случае не поддерживает ни родитель, ни государство, – подчеркнул Э.Зейналов.
На его взгляд, тут не одна, а две задачи, причем в достаточной мере раздельные.
С одной стороны, государство, согласно Конституции, имеет целью «обеспечение прав и свобод человека и гражданина, достойного уровня жизни гражданам» (ст.12), «заботится о повышении благосостояния народа и каждого гражданина, его социальной защите и достойном уровне жизни» (ст.16). «Дети, лишенные родительской заботы, находятся на попечении государства» (ст.17). Таким образом, в случае отсутствия родительской заботы государство обязано обеспечить достойный уровень жизни, попечение детям.
С другой стороны, «забота о детях и их воспитание является долгом родителей. Государство осуществляет контроль над выполнением этого долга» (ст.17). «Оказание помощи нуждающимся является в первую очередь долгом членов их семей» (ст. 38). Отсюда вытекает обязанность воспитания родителей – от школьных программ до мер наказания в судебном порядке.
В этом случае задача Алиментного фонда становится более понятной. Он гарантирует выплату каждому ребенку достаточной суммы, а другие государственные структуры выставляют счет алиментщику и обеспечивают их выплату.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать